111222
19.09.2005ЕНВД «в нагрузку»
Фирмы с незначительным объемом операций, освобожденных от НДС, могут отказаться от раздельного учета входного налога. Распространяется ли такое правило на плательщиков ЕНВД? Минфин ответил на этот вопрос отрицательно.
19.09.2005Во саду сидел бухгалтер...
Под вывеской тихого садоводческого товарищества, спортивного или яхт-клуба нередко можно обнаружить бурную деятельность и... проблемы с налогами.
17.09.2005Вениамин Яковлев: Появятся новые процедуры разрешения налоговых споров
Специалисты, чья деятельность так или иначе связана с вопросами налогообложения, всегда пристально следят за решениями арбитражных судов. О том, какие изменения в работе арбитражной системы сейчас намечаются, «Консультанту» рассказал Вениамин Федорович Яковлев, советник Президента России по правовым вопросам.
16.09.2005Налоговые риски при долевом строительстве
Обязанность застройщика по договору долевого строительства платить НДС не подвергается сомнению. Однако размер подлежащих к уплате сумм теоретически возможно уменьшить
16.09.2005Избавляемся от ненужных лицензий
В предыдущем номере мы познакомили вас с поправками к закону о лицензировании, которые вступили в силу в июле текущего года. Сегодня мы продолжим разговор. В нашей статье речь пойдет о том, что произойдет в ближайшие месяцы, и о бухгалтерских проблемах, связанных с учетом лицензий.
16.09.2005Невиновность бухгалтера докажет детектор лжи?
К конкуренту попала информация об истинном финансовом положении дел вашей компании. Под подозрение в этом случае попадают все сотрудники, но в первую очередь бухгалтеры, ведь именно им известна вся «изнаночная» сторона деятельности фирмы. Разобраться в ситуации поможет детектор лжи.
16.09.2005Госконтроль руками аудиторов
Налоговая, ОБЭП, пожарники – вот далеко не исчерпывающий перечень структур проверяющих российских бизнесменов. В последнее время к этому списку прибавилась Счетная палата, несмотря на бытующее мнение большинства бухгалтеров, что проверяет она исключительно бюджетников.
16.09.2005Декларация по упрощенке: ищем ошибки
Казалось бы, что может быть проще, чем рассчитать единый налог по упрощенке? Однако и здесь можно сделать кучу ошибок. Как искать «промахи» бухгалтеров в новой декларации (утв. приказом Минфина от 3 марта 2005 г. № 30н), расказала своим подчиненным ФНС. Для этого она выпустила методичку «для служебного пользования» № ГИ-14-22/154дсп, где подробно расписала все контрольные соотношения показателей декларации. Если они нарушены, ждите уведомления из налоговой инспекции.
14.09.2005Атакуют однодневки – страдают начинающие
Изменение статьи 21.1 закона о госрегистрации многие восприняли как еще одну из примет того, что фирмам - поставщикам «черного нала» постепенно перекрывают кислород. Существует такая тенденция или нет, выяснял Геннадий БУРЫХИН, наш внештатный корреспондент.
13.09.2005Предварительный договор лишним не будет
Бывают ситуации, когда фирме очень нужно что-нибудь купить. Или продать. И как назло, заключить договор сразу вы не можете – не хватает всех документов. Или покупатель требует обязательную экспертную оценку имущества. А когда долгожданные бумаги получены, ваш партнер от намерения купить или продать отказывается. Потому что за то время, пока вы тратили свои нервы и деньги на сбор документов, он уже все свои проблемы решил.
13.09.2005Налоговый кодекс окажет помощь после пожара
Несмотря на все принятые меры, в помещении предприятия все же произошел пожар. Главное теперь – не усугубить его последствия своими действиями.
13.09.2005ЕНВД и строительство хозспособом
В нашу редакцию пришло письмо от юрисконсульта потребительского общества «Устьянское» Архангельской области А. Фомина с просьбой разобраться в ситуации. Фирма занимается розничной торговлей и платит ЕНВД. В 2002–2003 годах собственными силами реконструировала здание магазина. Со стоимости выполненных строительных работ уплатила НДС и, руководствуясь разъяснениями Межрайонной ИМНС, приняла эту же сумму к вычету. Вот тут и возникли проблемы.
12.09.2005Если компания не доплатила ЕСН...
Организация просрочила уплату страховых взносов по ЕСН. По каким причинам – не важно, они у каждого свои. Главное теперь – избежать двойного взыскания налогов и пени. Ведь, с одной стороны, налоговые органы выставляют требование об уплате части ЕСН, которая была уменьшена на страховые взносы. С другой – Пенсионный фонд производит взыскание этих же сумм, но уже как страховых взносов.
12.09.2005Текущий год добавит хлопот
Документы за текущий год в большинстве фирм находятся в творческом беспорядке. Должны ли быть эти бумаги готовы к налоговой проверке?
12.09.2005Больничные при УСН
С начислением пособий по временной нетрудоспособности сталкивается каждый бухгалтер. Для фирм на «упрощенке» установлен особый порядок учета таких выплат.
12.09.2005«Упрощенный» НДС – к вычету
Не секрет, что с точки зрения обычных налогоплательщиков освобождение от НДС является большим минусом «упрощенки». Даже если в счете-фактуре продавец, применяющий спецрежим, укажет налог, многие сомневаются, можно ли возместить эту сумму из бюджета. Недавние разъяснения Минфина устраняют поводы для сомнений.
12.09.2005Сколько стоит безвозмездное пользование
В договоре безвозмездного пользования имуществом, или, иначе говоря, ссуды зачастую видят выход из многих неудобных с налоговой точки зрения ситуаций. Но в скором будущем ссуда благодаря Высшему Арбитражному Суду рискует стать невыгодной, заставив получателя имущества платить больше налога на прибыль.
09.09.2005Оплата мобильных разговоров
Редкая организация не использует в своей деятельности одно из благ современной цивилизации – сотовый телефон. Чиновники постоянно дают пояснения по вопросу учета компенсаций за использование аппарата и расходов на оплату сотовой связи.
09.09.2005Двойное дно исковой давности
Cтатья 113 Налогового кодекса, где определен трехгодичный срок давности привлечения к налоговой ответственности, – одно из немногих положений нашего законодательства, которые не дают поводов для двойного толкования. Но иногда прозрачность нормы из достоинства превращается в недостаток. Недавно это подтвердил Конституционный Суд.
09.09.2005Считаем эффективность налогового планирования
Для любого плана важной особенностью является возможность его проверить. Понять, совпадает ли то, что мы ожидали, с тем, что получили. Это правило касается и налогового планирования. Существуют достаточно известные формулы, по которым компания может проверить, правильно ли она выбрала методы и способы оптимизации своего налогообложения, не нуждаются ли они в корректировке.