111222

19.09.2006Автоматизация «международной» отчетности
Чтобы занять лидирующие позиции на рынке, фирме недостаточно лишь производить качественную продукцию. Очень важно делать это быстрее конкурентов. Поэтому рано или поздно компании автоматизируют большинство своих бизнес-процессов. Так же – быстро и без ошибок – нужно готовить и отчетность по международным стандартам. Существует множество программных продуктов и приложений, которые созданы специально для ведения учета и формирования отчетности по МСФО. Очень важно выбрать из них оптимальный вариант.

18.09.2006«Зуб» на предшественника
Должны ли генеральный директор и главный бухгалтер отвечать за ошибки уволившихся коллег?

18.09.2006Как победить воровство?
Недобросовестные сотрудники, которые присваивают имущество фирм, наносят компаниям существенный ущерб. Урон может быть не только материальным. Так, информация о том, что работники организации нечисты на руку, может просочиться за стены компании. В итоге фирма рискует утратить положительный имидж. Автоматически снизится ее привлекательность для инвесторов. Почему сотрудники воруют? Как обнаружить мошенничество и защитить имущество организации? На эти и другие вопросы автор ответил в своей статье.

18.09.2006Увольнение «трудного» работника
Редкий руководитель не сталкивался с необходимостью дать расчет бесполезному сотруднику. Многим начальникам довольно тяжело уволить подчиненного, но рано или поздно менеджер неизбежно решится расстаться с нерадивым работником. Чтобы сделать процесс более безболезненным как для фирмы, так и для увольняемого, руководителю необходимо учесть множество психологических тонкостей.

18.09.2006Стратегия роста
Финансовому специалисту развивающейся компании важно держать под контролем риски, которым она подвергается. Таковых немало – жесткая конкуренция, постоянно растущие требования клиентов к качеству продукции или услуг, а также трудность поиска финансовых ресурсов для развития фирмы. Все это вынуждает финансиста брать на вооружение эффективные методы финансового управления. Однако мало решить, какие методы применять. Нужно еще выработать стратегию их использования.

18.09.2006Грамотный документооборот
В настоящее время стал абсолютно очевидным тот факт, что успех бизнеса зависит не только от финансовых результатов. Правильное и полное документальное оформление дел имеет большое практическое значение. Важно уделять пристальное внимание бумагам на всех этапах жизни фирмы – от государственной регистрации до заключения договоров с партнерами.

18.09.2006Будущее финансовой отчетности
В последнее время ведущие финансовые специалисты нередко критикуют традиционную систему учета. По их мнению, отчетные показатели, получаемые на основе бухгалтерских данных, недостаточно информативны. Финансисты считают, что пользователи отчетности должны иметь возможность достаточно точно прогнозировать успешность бизнеса в долгосрочной перспективе. Как разработать такую систему? Какие показатели она должна включать? Эти вопросы автор рассмотрел в своей статье.

15.09.2006Отличия программ 1С и Бухсофт
Интервью с Генеральным директором ООО "Бухсофт сервис" Сорокиным Иваном Анатольевичем.

15.09.2006В рядах турфирм проведут зачистку 
Начиная с 2007 года малые фирмы вряд ли смогут работать в сфере туроперэйтинга. Эту бизнес-нишу закроют для них поправки в законопроект «О туристской деятельности в Российской Федерации», которые уже успело одобрить федеральное правительство на одном из последних заседаний.

15.09.2006На пороге – инспектор труда
Трудовые инспекторы нечасто навещают офисы компаний. Наверное, именно поэтому далеко не каждый руководитель уделяет должное внимание оформлению кадровой документации. Считается, что визиты таких контролеров не представляют собой ощутимой угрозы для фирмы. Это распространенное заблуждение. В некоторых случаях наказание за нарушение трудового законодательства может быть очень серьезным.

15.09.2006Венчурное финансирование для новаторов
Главная проблема молодых фирм, которые внедряют инновации, – отсутствие уверенности в том, что их начинания увенчаются успехом. Из-за высоких рисков, которым подвергаются подобные компании, им крайне сложно получить кредиты. Дополнительные трудности возникают также из-за того, что потенциальные инвесторы далеко не всегда полностью осведомлены о проектах, которые запланировали новаторы. Однако такие компании все же могут получить необходимые средства. Для этого им нужно прибегнуть к венчурному финансированию.

15.09.2006Простые решения «сотовых» задач
Компенсация «мобильных» разговоров – предмет давних споров с налоговиками для многих компаний. Видимо, осознав проблему, Минфин решил помочь фирмам эти расходы документально подтвердить.

15.09.2006C векселями нужно быть начеку
Вексельные расчеты очень популярны среди фирм. Нередко контрагенты используют векселя, не задумываясь об особенностях работы с этими ценными бумагами. Вместе с тем выписать вексель – далеко не то же самое, что выдать заем. С момента оформления этой ценной бумаги отношения партнеров начинает регулировать специальное вексельное законодательство.

14.09.2006Налоговые споры
Анализ наиболее интересных судебных дел, обнародованных в июле 2006 года

14.09.2006Вадим Зарипов: Налоговый кодекс переписали заново
Горячие споры по поводу содержания закона о налоговом администрировании остались позади. Вскоре он вступит в силу. Для чего был разработан этот документ и как он повлияет на работу фирм и коммерсантов, «Консультанту» рассказал Вадим Зарипов, эксперт по налогам юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».

14.09.2006Как расследуют налоговые преступления
На словах законодатели всеми силами стараются снизить налоговую нагрузку на фирмы. Однако на деле, как водится, все нередко выходит с точностью до наоборот. Либеральные законы, которые депутатам удается принять, часто не действуют или работают совсем не так, как планировалось. В результате реальное давление государства на бизнес постоянно усиливается. Так, с недавних пор инспекторы стали передавать материалы налоговых проверок подозрительных фирм в силовые ведомства, даже если контроль не выявил уголовно наказуемых деяний. Теперь практически любая фирма совершенно неожиданно может стать фигурантом расследования дела о налоговом преступлении.

14.09.2006Кодекс повернулся лицом к «товарищам»
С 1 января 2006 года вступили в действие поправки в Налоговый кодекс, которые затронули практически все налоги, действующие в нашей стране. В своей статье автор проанализировала, как эти изменения отразились на организациях, которые ведут совместную деятельность.

14.09.2006Новые тенденции налоговой оптимизации
В последнее время вокруг понятия «недобросовестность» разгорелись нешуточные споры. Власти предполагают, что, обозначив критерии этого термина, они смогут разграничить легальную налоговую оптимизацию и незаконное уклонение от уплаты налогов. На практике контролеры часто оспаривают на первый взгляд безобидные схемы работы коммерсантов. Поэтому на смену термину «налоговая оптимизация» пришло понятие «оптимизация бизнес-процесса».

14.09.2006Секреты фирм под угрозой
Из-за ошибки законодателей информацию о налоговых долгах граждан и корпораций теперь может получить любой желающий. Норма, отменившая налоговую тайну, появилась незаметно. Она затерялась в пакете многочисленных технических поправок Налогового кодекса, которые связаны с изменениями правил размещения госзаказов.

13.09.2006Упрощенка для IT
Одна из важнейших задач экономического развития нашей страны – перейти к экономике высоких технологий. Чиновников, не согласных с этим курсом, нет ни на одном уровне власти. Государство понимает: для того чтобы отечественные IT-компании* успешно конкурировали на мировом рынке, необходимо создать для них благоприятный налоговый режим внутри страны. Депутаты планируют достичь этой цели, приняв новый законопроект.


<<Предыдущая страница11651166116711681169   Следующая страница  >>