111222
09.10.2006Недобросовестных фирм не будет
Законодатели отказались от идеи прописать понятие «недобросовестность» и его критерии в Налоговом кодексе. А Высший Арбитражный Суд собирается ввести в практику понятие «необоснованность возникновения налоговой выгоды».
09.10.2006Что НК грядущий нам готовит?
О новом порядке осуществления налогового контроля, который вступит в силу с 1 января 2007 года, рассказали начальник управления методологии ФНС РФ Андрей БРУСНИЦЫН и налоговый эксперт, начальник Управления ФСКН РФ Михаил МУХИН на семинаре компании ПрофКонсультант «Налоговые проверки: информация из первых рук».
09.10.2006Налог на игорный бизнес: практика судов
Глава 29 Налогового кодекса «Налог на игорный бизнес» существует уже более двух лет. За это время у игорного бизнеса в практике накопилось немало спорных вопросов, связанных с «игорным» налогом. Избежать ошибок при расчете этого налога, а также отстоять свою позицию перед налоговой инспекцией, помогут примеры из арбитражной практики.
09.10.2006Штраф для честных
Грозит ли фирме штраф, когда в декларации бухгалтер показывает всю причитающуюся с нее сумму налога без утайки, но она к назначенному сроку поступает в бюджет не полностью или не поступает вообще?
06.10.2006Автотранспорт экономит налоги
Если у вашей компании есть собственный транспорт, то эта схема – для вас. Она позволит с помощью небольшой реорганизации сэкономить сразу несколько налогов, в частности, налог на прибыль, ЕСН и налог на имущество. О том, как работает схема и что необходимо для ее реализации, рассказывают специалисты компании «КУЗЬМИНЫХ И ПАРТНЕРЫ».
06.10.2006Два наказания за одно опоздание
Компания отправила в налоговую инспекцию письмо с двумя декларациями: по НДС и по ЕНВД. При этом со сроками подачи обоих деклараций она опоздала ровно на один день. Сколько административных штрафов заслужил директор в этом случае? Такой вопрос задали нам в письме наши постоянные читатели. Попробуем разобраться.
06.10.2006Пени по вине банка не платите
Банк задержал перечисление налога, и деньги не дошли до бюджета вовремя. Налоговики вряд ли будут разбираться в причине просрочки и сразу же насчитают фирме пени. Но если бухгалтер докажет инспекторам, что фирма не виновата в нарушении, уплаты пеней можно будет избежать.
06.10.2006Бухгалтерские трудности при переезде
Когда компания меняет адрес, бухгалтеру нужно получить не только свидетельство ИНН. Чтобы продолжать платить налоги и сдавать отчетность, бухгалтер должен отследить, чтобы все документы инспектор переслал в новую инспекцию, встать на учет в фонды и даже провести сверку расчетов.
06.10.2006Секреты бухгалтерской "кухни" - сентябрь
06.10.2006Спорный статус ЕКЦ
В розничной торговле распространена практика, когда продавцы торгуют через единые кассовые центры. Однако законодательно деятельность ЕКЦ до конца не урегулирована. О проблемах, которые в этой связи могут возникнуть у торговцев, рассказывают специалисты компании «КУЗЬМИНЫХ и ПАРТНЕРЫ».
05.10.2006Снижение налогов: миф или реальность?
Представители бизнеса, в том числе и малого, не устают повторять, что для роста и развития им нужна налоговая стабильность. Но с неменьшей силой предприниматели ратуют за снижение ставок основных налогов. О том, собирается ли государство учитывать эти многообразные пожелания, шла речь на одной из сессий прошедшего недавно форума малого бизнеса.
05.10.2006Курсовые разницы у посредника
Для агента важны лишь курсовые разницы, которые возникают у него по итогам переоценки вознаграждения, полученного в иностранной валюте. Такой вывод недавно сделали представители главного финансового ведомства. Вот только, как это применить на практике чиновники почему-то умолчали.
05.10.2006Не все долги можно списать
Налоговый кодекс позволяет признать в качестве расходов долги, которые невозможно взыскать. Одно из оснований – акт государственного органа, подтверждающий это. И споры налоговиков с налогоплательщиками касаются того, какие именно документы служат основанием для списания неполученного долга в расходы. Например, документы судебного пристава-исполнителя.
05.10.2006За какие пробелы отвечает Минфин
Если налогоплательщик понимает, что в законе отдельная ситуация освещена не полностью, он может обратиться в Минфин за разъяснениями. Тем более, что Налоговый кодекс это позволяет. Но получить ответ на такой запрос непросто.
05.10.2006Бухгалтерия Кольского залива
Мурманским бухгалтерам приходится прикладывать массу усилий, чтобы разобраться в поправках в налоговое законодательство. Их положение усугубляется тем, что налоговые инспекторы очень неохотно идут с ними на контакт.
05.10.2006Разберемся с ККТ
Правила применения контрольно-кассовой техники чиновники и арбитражные судьи разъясняли уже не раз. Однако поток вопросов по этой теме не ослабевает. В этой статье мы решили рассмотреть проблемные ситуации, с которыми бухгалтеры, кассиры и руководители компаний встречаются чаще всего.
04.10.2006Выявление фальшивок: чудеса современной техники
Современные банкноты являются сложнейшим видом производственной продукции. В них насчитываются десятки разнообразных защитных элементов. Наличие некоторых из них кассиры могут проверить лишь при помощи специального оборудования.
04.10.2006Проверьте качество денег
Многие кассиры отказываются принимать от клиентов сильно изношенные или поврежденные деньги и предлагают отнести их в банк. Клиенты возмущаются «кассовым произволом» и считают, что кассир обязан принять «нехорошие» банкноты. Как же все-таки следует поступать с поврежденными купюрами и как предотвратить появление в кассе фальшивок?
04.10.2006Опоздавшая первичка: обойтись без пересчетов
Один из самых ощутимых и практически неизбежных минусов бухгалтерской работы – приходящая с опозданием первичка. Ее появление означает пересчет налогов за период, которым она датирована, и сдачу уточненной декларации. Однако если речь идет о налоге на прибыль, пересчета можно избежать.
04.10.2006Арендная плата по договору, которого не было
Минфин предъявляет все больше требований к документам, которые необходимы для включения в расчет налога на прибыль арендной платы. Заявив в июне, что ее следует подтверждать ежемесячными актами с арендодателем, в июле чиновники «дисквалифицировали» незарегистрированный договор аренды как первичный документ.