111222
24.10.2006Программа для бизнес-плана
На сегодняшний день грамотное бизнес-планирование могут осуществлять не только элитные финансисты крупных компаний. Финансовый директор небольшой фирмы также вполне способен составить качественный отчет. При этом обычно используются специальные программы для формирования бизнес-плана. Насколько эффективна такая автоматизация? Позволяет ли она подготовить более грамотный отчет? Как компании выбрать подходящее именно ей программное средство? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.
24.10.2006Фирма сообщила неправильный счет
Могут ли инспекторы оштрафовать за ошибку в уведомлении об открытии счета?
23.10.2006Помощник экстра-класса
Финансовый директор любой организации несет огромную ответственность и выполняет очень большой объем работы. И чем крупнее фирма, тем более значима в ней фигура главного финансиста. Со временем такой руководитель приходит к решению подобрать себе ассистента. Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать отличным помощником, «правой рукой» финансового директора?
23.10.2006ЕСН с позиции ВАС
Облагаются ли соцналогом выплаты членам совета директоров? Нужно ли платить ЕСН со сверхнормативных суточных? На эти и другие злободневные вопросы ответили арбитры Высшего Арбитражного Суда.
23.10.2006Увеличиваем чистые активы без налоговых последствий
Нормотворчество представителей исполнительной власти традиционно влияет на работу отечественных компаний. Один из примеров – установленный чиновниками порядок расчета стоимости чистых активов акционерных обществ. Нередко компаниям трудно его соблюдать. Автор статьи рассказывает о том, как предприятию разобраться в соотношении активов и пассивов и правильно оценить собственный капитал.
23.10.2006«Для упрощенного расчета рычага можно использовать MS Excel...»
Не все предприятия готовы приобрести дорогостоящие программы для вычисления различных экономических показателей. Для расчета производственного левериджа можно использовать широко доступную программу MS Excel.
20.10.2006Операционный рычаг в руках финансиста
В условиях рыночной экономики благополучие любого предприятия зависит от величины получаемой прибыли. Одним из инструментов управления и влияния на балансовую прибыль предприятия является операционный леверидж*. Он позволяет оценить экономическую выгоду в результате изменения структуры себестоимости и объема выпуска продукции.
20.10.2006Налоговые споры
Анализ наиболее интересных судебных дел, обнародованных в августе 2006 года
20.10.2006Цессия поможет получить деньги быстрее
Компании срочно нужны деньги, а клиент не выплачивает долг? Такая ситуация знакома многим бизнесменам. Однако существует способ получить свои средства быстрее. Для этого фирме необходимо уступить право требования долга другому предприятию за вознаграждение. Поговорим об особенностях договора цессии и использовании возможностей такой сделки на благо компании.
20.10.2006Когда приходит ОБЭП
Работу предприятия могут парализовать не только политические, экономические или социальные катаклизмы. Иногда в повседневную деятельность фирмы вмешивается государство в лице своих контролирующих структур. Из всех возможных визитов руководителей более всего страшит приход представителей Отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП).
20.10.2006Последствия новых трудовых отношений
С 6 октября 2006 года вступают в силу изменения в Трудовой кодекс. Отдельные статьи дополнены новыми положениями, некоторые представлены в новой редакции. Особенно руководителей организаций, главных бухгалтеров и кадровые службы волнует, какие последствия для работодателя несет в себе грядущая реформа.
19.10.2006Павел Лебедев: Знания не бывают лишними
Сегодняшний рынок образовательных услуг заполнен множеством предложений о самых разных программах бизнес-обучения. Но так ли необходимо дополнительное образование? Знаниями из каких областей должен обладать современный финансовый директор? Как грамотно построить систему бизнес-образования? На эти и другие вопросы «Консультанта» ответил Павел Лебедев, управляющий директор компании FM-Consulting, член сети Национальной гильдии профессиональных консультантов, Объединения контроллеров России, тренер-консультант Ассоциации развития менеджмента и бизнес-образования Восточной и Центральной Европы CEEMAN.
19.10.2006Налогообложение дивидендов западного инвестора в России
Многие отечественные компании используют в работе средства иностранных инвесторов. Так, по данным аналитиков, среди европейских стран самым популярным партнером в настоящее время является Германия. В статье автор рассказал об особенностях налогообложения дивидендов немецкого инвестора в российской компании.
19.10.2006Вклад оборудования в уставный капитал уменьшит налоговую нагрузку
Законодательство устанавливает льготный режим налогообложения предприятий, которые занимаются инвестиционной деятельностью. В статье мы расскажем о том, как сэкономить на налогах при внесении оборудования в уставный капитал организаций.
19.10.2006Депозитарные расписки пришли в Россию
В Государственную думу РФ внесен законопроект, предусматривающий появление на отечественном финансовом рынке российских депозитарных расписок. Этот механизм дает возможность нерезидентам и иностранным инвесторам выпускать свои акции на фондовом рынке России.
19.10.2006Привилегии венчурных кредиторов
Венчурное финансирование помогает молодым компаниям получить необходимые средства на развитие. В прошлом номере «Консультант» писал о специализированных фондах и об оценке бизнеса по методу венчурного капитала. В продолжении статьи автор рассказал о привилегированных конвертируемых акциях и контрактных условиях в венчурном финансировании.
19.10.2006«Цель стратегии – переиграть конкурентов...»
Термин «стратегия» означает «искусство полководца» (от греч. stratos – войско, ago – веду). В военном деле основная цель стратегии – победить противника, разработав и реализовав боевые операции. В бизнесе противником является конкурент. Поэтому любая стратегия должна быть сформирована так, чтобы в условиях изменяющейся внешней среды обеспечить компании конкурентное преимущество на рынке. Как правило, стратегия развития предприятия представляет собой совокупность последовательных элементов:
18.10.2006Стратегия компании в цифрах
Чтобы развиваться и получать большую прибыль, компании разрабатывают стратегический план развития на ближайшие несколько лет. Однако недостаточно просто сформировать стратегию. Необходимо совместить ее с финансовым планом фирмы. В противном случае она не будет согласована с работой всей компании. О том, как скоординировать стратегию с прогнозированием будущих поступлений и расходов, автор рассказывает в своей статье.
18.10.2006«Существенные условия одинаковы для всех...»
Помимо положения Банка России № 2-П, обращение аккредитивов в нашей стране регулируется главой 46 Гражданского кодекса. Рассмотрим подробнее требования, которые предъявляет законодательство к данной форме взаиморасчетов.
18.10.2006Аккредитив для внешней торговли
Банковский аккредитив – широко применяемая и удобная форма взаиморасчетов. Особенно часто ее используют при работе с зарубежными партнерами. В настоящее время российские банки отмечают, что расчеты в виде аккредитива стали наиболее распространенной формой документарных операций. Чтобы понять, почему организации столь часто пользуются ими, необходимо выяснить, какие возможности дает этот способ взаиморасчетов.