111222

Как будем переходить к справедливой системе налогообложения с 2025 года21.05.2024Как будем переходить к справедливой системе налогообложения с 2025 года
В понедельник, 20 мая 2024 года, состоялось заседание экспертного совета Комитета по бюджету и налогам. Обсуждали совершенствование налоговой системы РФ.

Как главному бухгалтеру передать свои полномочия на время отпуска?21.05.2024Как главному бухгалтеру передать свои полномочия на время отпуска?
Главный бухгалтер – важная должность компании. Он отвечает за подписание платежей, требования ИФНС, отчетность, подписание актов, расчеты отпусков и больничных и др. Поэтому на период отпуска главного бухгалтера полномочия лучше передать другому работнику.

Увольняясь, директор не может отказаться от передачи документов компании новому руководителю21.05.2024Увольняясь, директор не может отказаться от передачи документов компании новому руководителю
Уволившийся директор не имеет права оставлять у себя «на руках» оригиналы документов, относящихся к деятельности компании. Если документы за период его работы утрачены или повреждены, их нужно восстановить.

Автоматическое определение статуса налогового резидента21.05.2024Автоматическое определение статуса налогового резидента
ФНС работает над запуском автоматизированной системы определения налогового и валютного резидентства. Об этом, в частности, говорится в плане деятельности ведомства на 2024 год и плановый период 2025–2029 годов. Документ изучили РБК.

По какой форме выдать справку о доходах работнику за 2023 год21.05.2024По какой форме выдать справку о доходах работнику за 2023 год
Право на получение работником справки о доходах и удержанных из них суммах налога предусмотрено НК РФ. Порядок выдачи таких справок и их форма периодически меняются, что вызывают сложности как у работодателя, так и у работника. В этой статье рассмотрим вопрос о порядке выдачи указанных справок.

Платить ли налог на имущество по основному средству в статусе долгосрочного актива к продаже?20.05.2024Платить ли налог на имущество по основному средству в статусе долгосрочного актива к продаже?
Если ОС решено больше не использовать в производстве, и принято решение его продать, налог на имущество платить прекращают. А когда - зависит от того, от какой налоговой базы считали налог, пока объект был основным средством.

Заявление на возврат переплаты по ЕНС в 2025 году20.05.2024Заявление на возврат переплаты по ЕНС в 2025 году
Если вы перечислили на ЕНС больше денежных средств, чем положено, данная сумма остается на ЕНС и формирует положительное сальдо. Деньги можно вернуть или зачесть.

Когда бухгалтерия не вправе предоставить работнику налоговый вычет на покупку жилья20.05.2024Когда бухгалтерия не вправе предоставить работнику налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет по НДФЛ компания может предоставить в текущем налоговом периоде только работникам, с которыми заключен трудовой договор. Договор ГПХ не дает права на получение вычета через компанию.

Как зачесть переплату по налогам в пользу другого лица20.05.2024Как зачесть переплату по налогам в пользу другого лица
За счет своей переплаты по налогам, отраженной на ЕНС как положительное сальдо, компания вправе погасить налоговые долги своего партнерам или просто дружественной компании.

Когда и как влияет уточненная декларация на сальдо единого налогового счета20.05.2024Когда и как влияет уточненная декларация на сальдо единого налогового счета
Каждое новое или уточненное уведомление об исчисленных суммах налогов и декларация влияют на состояние сальдо ЕНС. Многие бухгалтера ждут изменения на ЕНС сразу после подачи уточненной декларации. Здесь нужно выждать определенный срок.

Амортизация в период простоя начисляется по обычным правилам20.05.2024Амортизация в период простоя начисляется по обычным правилам
Амортизация во время простоя начисляется с использованием тех же счетов, что и в «рабочий» период и включается в состав административных или прочих расходов в налоговой базе по прибыли.

Больничный в учебном отпуске не оплачивается20.05.2024Больничный в учебном отпуске не оплачивается
Сотрудникам, которые совмещают работу с обучением в вузах по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, Трудовым кодексом установлены определенные гарантии и компенсации.

Выдача чека - это не услуга, которую можно поручить третьему лицу20.05.2024Выдача чека - это не услуга, которую можно поручить третьему лицу
Тот, кто не участвует в расчетах, не вправе применять ККТ и выдавать чеки за поставщика. Норм о том, что обязанность выдавать чеки покупателям можно поручить третьим лицам, не существует.

Обзор нормативных актов, вышедших в десятом номере журнала НА за 2024 год18.05.2024Обзор нормативных актов, вышедших в десятом номере журнала НА за 2024 год
Обзор нормативных актов, вышедших в десятом номере 2024 года включает наиболее важные документы, о которых следует знать любому бухгалтеру. Они существенно изменяют правила учета и налогообложения. Для каждого из документов приводится краткая аннотация.

Главное с 13 по 17 мая 2024 г.: оценить налоговые риски, льготные условия для пострадавших от наводнения и др.18.05.2024Главное с 13 по 17 мая 2024 г.: оценить налоговые риски, льготные условия для пострадавших от наводнения и др.
На этой неделе налоговики опубликовали среднеотраслевые показатели налоговой нагрузки. Теперь вы можете оценить риски налоговой проверки.
В последний месяц появились вопросы о том, как на УСН учитывать удержания маркетплейса из дохода за проданный товар. На этот вопрос налоговики ответили в отдельном письме.
Эти и другие важные и интересные новости читайте в нашем еженедельном дайджесте.

Осенью 2024 года начнется эксперимент по маркировке автомобильных масел17.05.2024Осенью 2024 года начнется эксперимент по маркировке автомобильных масел
Министерство промышленности и торговли РФ выдвинуло идею по проведению масштабного эксперимента, направленного на внедрение цифровой маркировки смазочных материалов и специальных автожидкостей. Эксперимент запланирован на период с 1 сентября 2024 года по 31 августа 2025 года.

Как можно наказать работника за опоздания: позиция Роструда17.05.2024Как можно наказать работника за опоздания: позиция Роструда
Сложно назвать компанию, в которой всегда и все работники на месте с первой минуты рабочего дня. Для многих периодические опоздания – почти норма, тем более, что дорожные пробки в крупных городах способствуют этому.

Расширен перечень гостиничных услуг, необлагаемых НДС 17.05.2024Расширен перечень гостиничных услуг, необлагаемых НДС
Льгота в виде нулевой ставки НДС для туристических услуг введена в июле 2022 года. Гостиницы, введенные в эксплуатацию после 1 января 2022 г. и включенные в реестр туробъектов, вправе применять нулевую ставку в течение 20 последовательных налоговых периодов после ввода в эксплуатацию.

Сколько хранить документы, подтверждающие перенесенный убыток17.05.2024Сколько хранить документы, подтверждающие перенесенный убыток
Бухгалтерия обязана обеспечить сохранность документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, и бумаг, подтверждающих уплату налогов, в течение пяти лет. Такой срок хранения установлен в подпункте 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ.

Санаторно-курортная путевка ребенку работника: какие есть нюансы по НДФЛ17.05.2024Санаторно-курортная путевка ребенку работника: какие есть нюансы по НДФЛ
Работодатель может покупать санаторно-курортные путевки не только работникам, но и их детям. НДФЛ с такой путевки платить не нужно. Но нужно соблюсти ряд условий.


<<Предыдущая страница114115116117118   Следующая страница  >>