111222
15.11.2006Как сберечь нематериальные ценности
Что делать главбуху, если его подчиненный стал работать спустя рукава или подумывает о смене места работы? Стимулировать к труду можно бонусами и премиями, но лучше совместить это с элементами нематериальной компенсации. О них рассказала консультант Ирина ИОАННЕСЯН на тренинге учебного центра ARK Business Group.
15.11.2006Директор сказал: «Уволить»
Причины, по которым руководитель фирмы может уволить нерадивого сотрудника, перечислены в статье 81 Трудового кодекса. Но чтобы увольнение было законным, нужно еще все правильно оформить. Иначе вам грозит «второе пришествие» работника через суд. Разобраться в оформительских нюансах поможет бератор «Сотрудники и Вы». Предлагаем вам ознакомиться с отрывком из этого издания.
14.11.2006Избавляем предоплату от НДС
С 2006 года из статьи 154 Налогового кодекса было исключено понятие “авансовые платежи”. Зато введен термин “оплата, частичная оплата в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)”. От смены формулировок суть не поменялась – с полученной предоплаты надо платить НДС. Рассмотрим, в каких случаях фирма может законно обойти это правило.
14.11.2006Нормы естественной убыли
Для торговой или производственной фирмы недостача товара – вполне обычная ситуация. Причин для ее возникновения очень много. Рассмотрим самую распространенную – естественную убыль. А именно, такие вопросы, как налоговый и бухгалтерский учет недостач и порядок их списания с применением норм естественной убыли. Напомним, совсем недавно эти нормы были утверждены для множества товаров.
14.11.2006Плюсы и минусы “Упрощенки”
Вплоть до 30 ноября 2006 года фирмы могут заявить в налоговую инспекцию о своем переходе на упрощенную систему налогообложения. А значит, самое время поговорить о достоинствах и недостатках такого перехода. У этого спецрежима есть как свои плюсы, так и минусы.
14.11.2006Страхование по новым правилам
Практически каждой фирме, какую бы деятельность она ни вела, необходим автотранспорт. Его содержание связано со множеством издержек. Это и затраты на топливо, и текущий ремонт, и дооборудование, и уплата транспортного налога. А с 1 июля 2003 года к ним добавились еще и расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). О новых правилах ОСАГО, которые действуют с 1 октября 2006 года, а также о налоговом и бухгалтерском учете страховых премий и расходов на автогражданку и пойдет речь в нашей статье.
14.11.2006Охрана труда по ТК
С 6 октября 2006 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс. И с этого момента прекратил свое действие Закон от 17.07.99 № 181-ФЗ “Об основах труда в РФ”. Большинство положений данного закона теперь есть в кодексе. Но при этом изменились и сами правила организации охраны труда. Рассмотрим, как нужно по-новому “беречь” сотрудников во время работы.
14.11.2006Книга продаж: нестандартные ситуации
В прошлом номере мы проанализировали последние письма налогового ведомства, которые касаются заполнения Книги покупок. В этот раз поговорим об особенностях оформления Книги продаж. Рассмотрим, как нужно правильно заполнять этот регистр в нестандартных ситуациях.
13.11.2006Отмена суммированного учета: причины и последствия
Верховный Суд признал незаконной норму, которая устанавливала особый порядок расчета отпускных при суммированном учете рабочего времени (решение от 13.07.2006 № ГКПИ 06-637). А именно абзац 4 пункта 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213. Попробуем разобраться, в чем причина такого решения и как теперь компании должны вести расчет отпускных сотрудникам с суммированным учетом
13.11.2006Оказание услуг нерезиденту
В этой статье мы рассмотрим основные вопросы налогового учета по договорам оказания услуг. Речь пойдет о контрактах, одной из сторон (заказчиком) которых является иностранная компания, а другой - российская фирма.
13.11.2006Арендуем помещение у физлица
Практически любой компании для работы необходимо помещение. Естественно, не каждая фирма может приобрести офис или производственную площадь в собственность. В этом случае на помощь приходит договор аренды. Причем помещение можно арендовать как у другой фирмы, так и у обычного человека. Но при оформлении такого контракта с физическим лицом у компании довольно часто возникают сложности. Рассмотрим основные из них.
13.11.2006О счетах-фактурах, налоге на прибыль и письмах Минфина
Организация бухгалтерского и налогового учета. Оформление “первички” и счетов-фактур. Расчет облагаемой прибыли. Вот лишь несколько наиболее злободневных тем, которые волнуют каждого бухгалтера. Дать разъяснения по этим и многим другим вопросам мы попросили заместителя руководителя департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Иванеева Александра Игоревича. Ведь именно за его подписью выходит большинство официальных разъяснений главного финансового ведомства.
13.11.2006Баланс с перерывом на сиесту
В Испании система ведения бухгалтерии кардинально отличается от российской. Здесь бухгалтеры ведут «первичку», а налоги рассчитывают аудиторы. И каким бы ни был завал на работе, и те, и другие имеют законное право в середине рабочего дня отложить финансы в сторону и на два часа погрузиться в сон.
13.11.2006Культура налоговых регистров
Подошел сезон сдачи ежеквартальных деклараций по налогу на прибыль. С какими препятствиями сталкиваются бухгалтеры, поддавшиеся искушению сформировать налоговую отчетность в бухгалтерской программе? Об этом наша статья.
10.11.2006Налоговый на основе бухгалтерского
«Ведя два учета – налоговый и бухгалтерский - на основе одного, можно существенно сократить количество документов, которые бухгалтеру приходится составлять. Главное – правильно извлечь данные», – рассказывает Эльвира МИТЮКОВА, руководитель отдела методологии и развития консалтинговой компании «Косов и партнеры».
10.11.2006Выездные проверки: проверим вместе
В сентябрьском номере журнал «Расчет» коротко осветил нововведения в первой части Налогового кодекса. В том числе и «новинки» в отношении выездных налоговых проверок. В этом номере мы предлагаем подробнее разобраться с процедурой проведения таких проверок с января 2007 года.
10.11.2006Вернуть НДС будет сложней
Теперь возместить НДС из бюджета будет сложно фирмам, у которых есть лизинговые операции. Дело в том, что чиновники раскрыли «лизинговую» схему мошенников. И включили ее описание в закрытый обзор, рекомендованный для использования всем налоговым инспекциям (обзор схем от 17 января 2006 г. №17-10/1953).
10.11.2006Товарищеские схемы
«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет», - писал знаменитый баснописец. И с ним трудно не согласиться. Налоговые аналитики компании «КУЗЬМИНЫХ И ПАРТНЕРЫ» доказывают, что, заключив договор простого товарищества, предприниматели получают дополнительные возможности для оптимизации налогов.
10.11.2006Компенсация вместо отпуска не отменяется
С вступлением в силу новой редакции Трудового кодекса, заменить денежной компенсацией ежегодный отпуск, который не превышает 28 календарных дней, нельзя. Что же делать тем, кто в прошлые годы не использовал свой стандартный отпуск и хотел получить компенсацию? «Выход есть», – считает налоговый аналитик Наталья САЗОНОВА.
10.11.2006Трудитесь по–новому
В октябре этого года вступают в силу изменения в Трудовом кодексе. Изменения коснулись оформления трудового договора, работы по совместительству и по срочному договору, а также порядка увольнения.