111222
06.06.2024Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году
В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.
06.06.2024Бумажные медицинские книжки сохраняются до сентября 2025 года
Для допуска к определенным профессиям и видам деятельности работники обязаны проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры на основании статьи 220 ТК РФ и пункта 1 «Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров». Подтверждает медосмотр медицинская книжка. Перейти на электронные книжки планировалось с 2023 года, затем срок действия бумажных книжек продлили до 2024 года, теперь продляют еще на год – до сентября 2025 года.
06.06.2024Рассматриваем отзывы о Татьяне Волковой и курсах «Академии личных финансов»
В современном мире важно уметь управлять своими финансами. Это позволяет экономить на бытовых вещах, сохраняя деньги на что-то действительно важное. Кроме того, знания в области финансовой грамотности помогают человеку правильно использовать свой капитал, чтобы преумножить его. Поэтому в Интернете появилось много курсов, предлагающих обучить управлению финансами, но не ко всем из них у потенциальных учеников есть доверие. В этой статье расскажем об Академии личных финансов, разберём и проанализируем реальные отзывы о финансовом консультанте Татьяне Волковой, чтобы понять, стоит ли тратить деньги на курс.
06.06.2024Как рассчитать выходное пособие при увольнении по соглашению сторон?
Трудовой кодекс не обязывает работодателя выплачивать выходное пособие при расторжении трудового договора по собственному желанию или по соглашению сторон. Но выплату выходного пособия можно предусмотреть в трудовом договоре.
06.06.2024Лимиты работы на УСН в 2024 и 2025 году: сравниваем условия
С 2025 года согласно изменениями, подготовленным в НК РФ, меняются лимиты и условия работы на УСН. Повышаются критерии для «упрощенки» и вводится уплата НДС.
06.06.2024Как отозвать работника из отпуска?
Лето - это сезон отпусков. Чаще всего работники уходят на отдых именно в это время. Но именно из-за нехватки рабочих рук летом у работодателей нередко возникает необходимость вызова работника из отпуска. ТК РФ такое разрешает. Разберемся, кого можно вызвать из отпуска, а кого нет, и как правильно оформить такой вызов.
05.06.2024Амнистия по дроблению. Как это будет?
Бизнес-сообщество, организации, призванные защищать интересы компаний, самые разные ведомства... буквально все были включены в процесс обсуждения подходов для проведения амнистии по дроблению бизнеса. И вот в конце мая Минфин подготовил масштабный проект поправок, который включил в себя в том числе и амнистию по дроблению бизнеса. В этом материале мы объединили и те предложения, которые выносились на общественные обсуждения, и итоговое предложение Минфина.
05.06.2024Почему не нужно платить налог на прибыль со стоимости отступного имущества?
Предоставление должником кредитору отступного имущества означает прекращение первоначального обязательства. Поэтому учитывать в доходах стоимость такого имущества не нужно – разъяснение дал Минфин.
05.06.2024Как работнику скорректировать сведения о трудовой деятельности
Сведения о трудовой деятельности работника (трудовая книжка) формируется Соцфондом РФ на основании данных, поступающих от работодателей. Если работник выявит ошибку в своей трудовой биографии, скорректировать данные он может сам, без обращения к работникам бухгалтерии или менеджеру по кадрам.
05.06.2024Что предпринять, чтобы сократить накопившиеся у работников отпуска
Неиспользованные работниками в течение нескольких лет отпуска могут привести к серьезным проблемам, связанным со штрафами и компенсациями.
05.06.2024Как и когда можно получить налоговый вычет по НДФЛ на долгосрочные сбережения
С 2024 года физлица могут получать налоговые вычеты по НДФЛ в отношении долгосрочных сбережений. Это еще один вид инвестиционного вычета, который можно получить уже в 2024 году.
05.06.2024Для кого важны новые правила предоставления налоговых отсрочек и рассрочек с 30.06.2024
ФНС меняет правила предоставления отсрочек и рассрочек по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Ничего кардинально нового. Просто вводится несколько новых положений, касающихся подведомственности принятия решений по заявлению компании на налоговую отсрочку, рассрочку.
05.06.2024Кто имеет право отдыхать больше других?
ТК РФ предусмотрено предоставление дополнительных выходных дней некоторым категориям работников. За счет таких дней работник вправе отдохнуть дольше, добавив дополнительные выходные к отпуску.
05.06.2024Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года
УФНС напоминают о том, какие отчеты они ждут от бухгалтеров в июне 2024 года.
04.06.2024Работаете на 1С? А точно ли знаете о всех возможностях своей программы 1С?
Сервис 1С:Распознавание первичных документов умеет превращать бумажные документы в документы базы 1С.
04.06.2024Договор с самозанятым признали трудовым. Как правильно рассчитать НДФЛ?
Вот любопытный вопрос: предположим, инспекция признала, что договор с самозанятым на самом деле трудовой, и переквалифицировала его, компании доначислили НДФЛ и взносы, но весь тот период, пока самозанятый был таковым, он же платил НПД. Что делать с этими деньгами?
04.06.2024Кто вместо директора, пока он в отпуске
Полномочия директора сохраняются за ним всегда, вне зависимости от того, где он находится: в отпуске, дома, на работе, за рубежом, в больнице и так далее.
04.06.2024Масштабные изменения по НДФЛ с 2025 года: новая прогрессивная шкала ставок, новые вычеты
С 1 января 2025 года бухгалтеров ждут очередные глобальные поправки в Налоговый кодекс. Законодатели проводят налоговую реформу, которая затронула и НДФЛ. Вводят новую прогрессивную шкалу налогообложения, новые налоговые вычеты по НДФЛ, повышают детские вычеты и порог для их предоставления.
04.06.2024Какие компании смогут перейти на пониженный тариф взносов с 2025 года
Небольшие производственные компании обрабатывающий промышленности смогут снизить общие расходы на ФОТ за счет снижения для них тарифов по страховым взносам до 7,6%.
04.06.2024Что делать работодателю, если произошел несчастный случай
Несчастный случай, произошедший с работником, стрессовое событие для любого работодателя. Чтобы не растеряться в сложной ситуации, сохраняйте инструкцию, что надо делать в таких случаях.