111222
18.12.2007Возврат НДС при «переезде»
Два переезда равны одному пожару — гласит народная мудрость. Еще более значительными выглядят последствия такой «передислокации», если осуществляет ее организация. В качестве «забытых вещей», например, могут оказаться суммы НДС, поставленные фирмой к возмещению. К счастью, судьи, выполняя в прямом и переносном смысле роль арбитров, стараются такого не допускать.
18.12.2007Сетевикам грозят серьезные убытки
Минэкономразвития ужесточает антимонопольное регулирование в сфере торговли. Наиболее значительно нововведения коснутся деятельности торговых сетей и нестационарных объектов торговли. Об этом говорится в законопроекте о госрегулировании торговой деятельности.
17.12.2007«Строгие» бланки вместо чека
Законодатели уже давно разрешили фирмам и индивидуальным предпринимателям использовать бланк строгой отчетности вместо чека — правда, не всем и не всегда. Поэтому умы коммерсантов не оставляет вопрос о том, входят ли они в ряды тех счастливчиков, которые имеют право заменить дорогостоящую кассовую технику простой, пусть и «строгой» бумажкой. А ведь добиться от чиновников четкого ответа бывает непросто...
17.12.2007Расходы по аренде получили «срок»
На практике у организаций, которые арендуют объекты основных средств, часто возникают существенные расходы, связанные с указанными объектами. Среди них выделяют затраты на ремонт арендованного имущества и расходы в виде капитальных вложений (неотделимых улучшений) в него. Чиновники утверждают, что фирма рискует не успеть полностью признать эти расходы. Какие условия предъявляет Минфин, читайте в статье.
17.12.2007Скидка или «натуральный» доход?
У торговых организаций есть способ проявить заботу о своем персонале, причем не очень обременительный. Почему бы просто не продать своим сотрудникам продукцию по оптовым ценам? И товар на полках не залеживается, и сотрудники довольны. Однако прежде чем пойти на этот шаг, необходимо разобраться с налоговыми последствиями такой щедрости.
17.12.2007«Новинки» от Минфина
Минфин готовит изменения в ПБУ 7/98 «События после отчетной даты» и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». Проекты этих изменений можно найти на официальном сайте Минфина России (www1.minfin.ru). «Новинки» от Минфина еще не утверждены. Однако нелишним будет подготовиться к ним заранее. Ведь, как говорится: «Предупрежден — значит, вооружен!»
17.12.2007Имущество должников взяли под особый контроль
Чиновники вплотную занялись фирмами-должниками. Со следующего года будут пересмотрены критерии погашения задолженности, а также расширены полномочия судебных приставов. Одновременно с этим возросла и ответственность чиновников за превышение ими своих полномочий.
17.12.2007Отказать в предоставлении помощи мы не можем
Осенью в столице стартовал проект «Неотложная правовая помощь», призванный помочь предпринимателям быстро получить юридическую помощь при их проверках контролирующими органами, незаконных действиях проверяющих и в случаях захватов фирм (рейдерства). О промежуточных итогах «пилотного» проекта «Московскому бухгалтеру» рассказал генеральный директор «Московского агентства по развитию предпринимательства» Андрей Маштаков.
14.12.2007Учетная политика: доходы и расходы
Учетная политика разрабатывается и утверждается в каждой фирме ежегодно. В ней необходимо закрепить порядок ведения учета для целей налогообложения. Налоговая политика должна содержать в себе полную и достоверную информацию о порядке отражения хозяйственных операций за отчетный период, а также сведения для контроля за правильностью, полнотой и своевременностью расчета и уплаты налогов в бюджет. В этом документе каждая компания устанавливает свои особенности налогового учета, например, такие как порядок формирования суммы доходов и расходов.
14.12.2007По звонку из ПФР ждите прокурора
Непредставление в срок сведений о работниках или неуплата страховых взносов в Пенсионный фонд могут спровоцировать проверку на предприятии. И если нарушение не будет исправлено, ПФР вправе привлечь органы прокуратуры для наказания нарушителя.
14.12.2007Имущественная ответственность должника: версия-2008
Не погашенные вовремя обязательства могут в буквальном смысле лишить фирму ее имущества. Наложить подобную «кару» — прерогатива суда, а уже само изъятие произведут бравые приставы-исполнители. Примечательно, что с 1 февраля 2008 года порядок ареста и последующей реализации активов в таких ситуациях претерпит ряд значительных изменений. Причем некоторые из них, как бы это странно ни звучало, должникам придутся по нраву.
14.12.2007«Срочные» кадры
Нередко фирмы принимают на работу временного работника на место заболевшего сотрудника или находящегося в декретном, основном отпуске. При этом у многих кадровых работников и бухгалтеров часто возникают вопросы, как правильно оформить нового «срочного» сотрудника.
14.12.2007Страхование ответственности обезопасит бизнес от ошибок
От грамотных действий бухгалтеров, аудиторов, юристов зачастую зависит благополучие предприятия. Впрочем, даже самый квалифицированный специалист не застрахован от ошибки. Сгладить финансовые последствия от неверного решения поможет страхование профессиональной ответственности.
14.12.2007Отец финансовых пирамид
Появлению финансовых пирамид весь мир обязан итальянскому иммигранту Карло Понци. Еще в начале XX века он привлекал инвесторов баснословными заработками, выплачивая им деньги, полученные от других. Впоследствии его опытом воспользовались известные миллионам россиян создатели «МММ», «Хопер-инвеста» и «Властилины».
13.12.2007Налоговое законодательство в редакции 2008
Как только новый, 2008 год вступит в свои права, войдет в силу множество поправок российского законодательства. О некоторых из них мы писали в № 22 «НА», об остальных нововведениях — наша статья. В этом номере мы публикуем ее первую часть. Она коснется НДС и НДФЛ.
13.12.2007Компьютер: один инвентарный объект или несколько?
Минфин в письме от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/639 в очередной раз рекомендовал организациям учитывать комплектующие компьютера в составе единого комплекса. Но бывают случаи, когда это делать необязательно.
13.12.2007Посреднические сделки во «вмененных» условиях
Розничная торговля, являясь при определенных допущениях объектом обложения ЕНВД, традиционно предполагает прямое общение между покупателем и продавцом. Однако будет ли закрыт путь к «вмененке», если в столь «интимном» процессе окажутся задействованы посреднические услуги?
13.12.2007Обоснуем расходы на консалтинг
Самыми спорными с точки зрения налогового учета являются консультационные услуги. Налоговики нередко отказываются признать их при расчете налога на прибыль. Они считают, что фирмы используют такие услуги как «прикрытие» для занижения налоговой базы. Однако большинство фирм не может обойтись без консультационной помощи. Как быть бухгалтеру: идти на поводу у налогового инспектора или попытаться его переубедить?
13.12.2007Интернет-отчетность: технологии на службе у бухгалтерии
С 1 января 2008 года на сдачу отчетности по телекоммуникационным каналам связи должны перейти фирмы, имеющие среднесписочную численность работников более 100 человек. Этот факт не может не радовать налоговиков. Ведь количество компаний, отчитывающихся по интернету, значительно возрастет. Но так ли этому обстоятельству рады сами компании?
13.12.2007Куда уходят боевые?
Взяточничество было и остается актуальной темой в современной России. С коррупцией сегодня ведется активная, но пока не слишком успешная борьба. Бывает так, что взятку дают бухгалтеру, который имеет доступ к важным документам и от чьих распоряжений зависит многое. Чем обернется такая ситуация?