111222
НДС в сиропе и диетический
Это блюдо – удачная находка для бухгалтера, который решил порадовать пришедшего в гости налогового инспектора небольшими нарушениями (чтобы он не заметил более существенных).
Специи: пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса, пункт 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Возьмите 2–3 свежих счета-фактуры, в которых ошибочно выделен 20-процентный НДС по поставкам 2004 года. Впишите их в книгу покупок, как будто вы не заметили ошибку. Налоговики считают, что такие «завышенные» счета-фактуры не дают права для вычета даже 18 процентов НДС. Поэтому непременно украсят ваш десерт пенями и штрафами.
Если вы боитесь перекормить контролера сладким, зачеркните ошибочные цифры одной чертой, поставьте правильные проценты, суммы и дату исправлений. И попросите, чтобы рядом с исправлениями руководитель и главбух фирмы-поставщика поставили свои подписи и печать.
Поставки маринованные
Неотфактурованные поставки доставляют немало хлопот. Их нужно «сажать» на счет 41, корректируя стоимость через счета 15 и 16. Но можно поступить проще.
Специи: забалансовый счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».
Выберите лучшие неотфактурованные поставки, по которым известны лишь скудные сведения о грузоотправителе. Например, «Станция Крюково Октябрьской ж/д». Сам товар пока не трогайте: пусть он спокойно лежит на складе и ждет, когда ваша фирма выяснит его происхождение.
Оставьте груз лежать в маринаде забалансового счета 002. Тогда в складском и бухгалтерском учетах он будет учтен одинаково: в штуках, тоннах и т. д. Рубли проставите, когда придут нормальные документы от поставщика.
Чтобы замаринованные поставки хранились дольше, отложите в сторону методические указания Минфина по учету материально-производственных запасов. Им стоит следовать лишь тогда, когда поступивший товар уже ждет своего покупателя и поэтому не может числиться за балансом.
Цена под соусом неустойки
Простой рецепт для тех, кто не хочет возиться с амортизацией и налогом на имущество по основным средствам стоимостью чуть больше 10 тысяч рублей.
Специи: пункт 1 статьи 256 Налогового кодекса.
Покупая такое основное средство, попросите продавца, чтобы он разделил его стоимость на две части: цену и неустойку, которую вы должны будете заплатить, если нарушите условия договора.
Возьмите получившуюся стоимость (она будет уже меньше 10 тысяч руб.) и на основании пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса сразу спишите ее на расходы в налоговом учете. Неустойка вам тоже пригодится: включите ее в состав внереализационных расходов фирмы.
Скидки по-рыночному
Гости-налоговики с неохотой «едят» скидки. Они постоянно пеняют на то, что скидки приготовлены неправильно, поэтому цены не соответствуют рыночному уровню. А вот от скидок по-рыночному им будет отказаться неудобно.
Специи: пункт 3 статьи 40 Налогового кодекса.
Возьмите пункт 3 статьи 40 Налогового кодекса и на его основании составьте маркетинговую политику. В ней нужно расписать, в каких случаях ваш покупатель получает скидку и как ее рассчитать.
Лучше всего оформить маркетинговую политику в виде приложения к учетной политике фирмы. Специалисты предпочитают в этом случае использовать определения из Налогового кодекса. Например, «продвижение на рынки новых товаров» или «продвижение товаров на новые рынки». Тогда скидки приобретут особенно «рыночный» вид.
Трудовой договор с начинкой
Блюдо, отведав которое, налоговики «проглотили» все ваши расходы на оплату труда.
Специи: абзац 1 статьи 255 Налогового кодекса.
Налоговики любят те расходы на оплату труда, которые есть в трудовом договоре с сотрудником. Обычно туда кладут только зарплату и премию. Остальные выплаты (например, оплата питания или надбавки) остаются в коллективном договоре.
Контролеры «не переваривают» такие затраты из-за статьи 270 Налогового кодекса. Они пытаются «выковырнуть» их из расходов, как изюм из булочки.
Чтобы угодить проверяющим, возьмите все трудовые договоры. В каждом из них сделайте дополнительный пункт. Начините его ссылками на выплаты, предусмотренные коллективным договором и положением об оплате труда. Хорошо добавить и ссылку на трудовое законодательство.
Когда налоговики начнут проверять расходы по оплате труда, подайте им трудовые договоры. Вместе с ними контролеры «проглотят» любые выплаты сотрудникам.
Кассир фаршированный (знаниями)
Чем подкормить судей, чтобы за неприменение ККТ они оштрафовали работника, а не фирму.
Специи: постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 апреля 2003 г. № А78-8845/02-С2-27/146-Ф02-8880/03-С1.
За то, что кассир не пробивает чеки покупателям, налоговики любят штрафовать сразу кассира и фирму.
Не стоит перекармливать контролеров штрафами. Приготовьте «задним числом» пару документов: должностную инструкцию и справку о проведенном инструктаже. В инструкции укажите, что в обязанности кассира входит соблюдение закона № 54-ФЗ о ККТ. Пусть на этих документах кассир напишет «Ознакомлен» и поставит свою подпись.
Когда контролеры подадут на вашу фирму в суд, подайте налоговикам и судьям эти блюда. Они будут доказательством того, что ваш кассир прекрасно начинен знаниями. Попробовав блюдо, судьи оштрафуют только его. Штраф с работника в 20 раз ниже, чем с фирмы: всего 1500–2000 рублей. О других способах ухода от ответственности за неприменение ККТ читайте на стр. 76.
Декларация на первое и на второе
Рецепт для бухгалтеров, опоздавших со сдачей налоговой декларации.
Специи: статья 119 Налогового кодекса.
Если вы не успели вовремя принести налоговикам декларацию, они заставят платить штраф. Он составляет минимум 5 процентов от суммы налога, которая указана в декларации.
В целях экономии денег возьмите декларацию и укажите в ней небольшую сумму налога. Подайте отчет налоговикам. Пусть они начислят небольшую сумму штрафа и успокоятся.
Через 1–2 дня после этого приготовьте уточненную декларацию с верными суммами налога. Затягивать не стоит: проголодавшиеся контролеры могут прийти к вам с проверкой. Тогда придется платить еще 5 тысяч рублей за представление ложных сведений (ст. 126 НК).
Взаимозачет «Односторонний»
Как приготовить взаимозачет без двустороннего акта.
Специи: статья 410 Гражданского кодекса.
Чтобы приготовить взаимозачет, многие составляют акт. Это долго и требует, чтобы блюдо готовили директора и главбухи двух фирм. Лучше поступить по-другому.
В статье 410 Гражданского кодекса сказано, что зачет требований может быть односторонним. Укажите это правило в уведомительном письме фирме-партнеру. Туда же добавьте: все ссылки на договоры, накладные и акты, по которым возникли долги, и сумму задолженности, которая подлежит зачету.
Отдельной строкой в уведомительном письме выделите НДС. В противном случае вы не сможете принять его к вычету.
На письме поставьте подписи директора и главбуха, а также печать своей фирмы. И сразу отправляйте его контрагенту. Как только он получит ваше письмо, зачет готов.
Новый штраф за не уведомление военкомата о переезде: закон подписан
Состав бухгалтерской отчетности при упрощенном бухучете
Отслеживают ли инспекторы переводы на карту без применения ККТ?
Когда переводы между гражданами заинтересуют налоговиков
За несвоевременную подачу декларации отвечает законный представитель
Комментарии (0)
Оставить комментарий