111222
Материал предоставлен журналом
"Расчет"
(№5, 2003)
Ознакомиться с содержанием номера
вы можете в разделе "Периодика"
либо непосредственно на сайте журнала
www.raschet.ru
В Германии более 70 тысяч различных налоговых законов, распоряжений и уложений. Но разбираться и работать со всей этой кипой документов приходится вовсе не немецким бухгалтерам. Очень люблю Германию. Древняя немецкая земля повсюду встречает замками, дворцами, церквями, монастырями, средневековыми городами с их крепостными стенами, воротами, башнями и узкими мощеными улочками. Недавно я побывала в Гамбурге, в гостях у своего друга Тобиаса.
Тобиас – налоговый консультант. Он успешно работает, как говорят немцы, «в этой профессии» уже несколько лет. В Германии быть налоговым консультантом очень престижно. Профессия эта «защищена государством»: нельзя ни называться консультантом, ни оказывать консультационные услуги по налогам, пока не сдашь сложный экзамен, то есть пока не пройдешь госаттестацию.
Государство не только «защищает» налоговых консультантов, но и жестко регулирует их деятельность: в стране действуют пять законов, определяющих компетенцию налоговых консультантов.
Теперь все не так
Раньше налоговый консультант в Германии в основном занимался ведением бухгалтерских книг по зарплате и составлением балансов.
Подчинялся он Федеральному министерству финансов, не имел самостоятельности, но и не нес никакой ответственности. Сейчас консультант отстаивает интересы клиента (гражданина или фирмы): участвует в переговорах с банком при получении клиентом кредита, готовит налоговые декларации, рассчитывает налоги, проверяет документы, пришедшие клиенту из Министерства финансов, решает процессуальные вопросы. К тому же налоговый консультант может оспорить ставку налога для своего подопечного и теперь несет полную единоличную ответственность за все свои действия.
Интересно, что строгой формы составления договора между клиентом и консультантом не существует. Большинство договоров заключается формально. Многие вообще договариваются устно. Причем сотрудничество на таком договоре может длиться десятилетиями. «Главное – уметь удовлетворить клиента», – шутят немцы.
Консультантом можешь ты не стать, но немцем быть обязан Мы идем по набережной реки Эльбы в Гамбурге. Берега и острова, переплетенные мостами, – это такая же отличительная черта города, как парки и скверы в Москве. Кстати, мостов в Гамбурге больше, чем в Венеции, – 2400.
– Чтобы работать налоговым консультантом именно в Германии, надо быть немцем, – неожиданно говорит Тобиас. – Иностранец может у нас называться налоговым консультантом и работать по этой профессии только после того, как сдаст экзамены.
– То есть, если я сдам экзамены, то смогу «войти в профессию»?
– К сожалению, ты, Катя, «войти в профессию» не сможешь. Дело в том, что граждане из стран, не входящих в ЕС, не могут у нас работать налоговыми консультантами ни при каких условиях. Гражданам же Евросоюза нужно сдать экзамены здесь, в Германии. А перед этим надо успешно окончить университет (восемь семестров). То есть получить экономическое или юридическое образование и наработать минимум два года практики в фирме данного профиля. Экзамен могут сдавать и те, кто окончил институт (шесть семестров), но тогда за плечами должно быть уже три года практики по профессии. Причем работать с недавних пор можно по 16 часов в неделю, то есть неполный рабочий день. Раньше обязательным условием был стаж при полном рабочем дне.
А это символ нашего города, – отвлекся от разговора мой собеседник, показывая на возвышающуюся перед нами церковь. – Вернее, не сама церковь святого Михаэля, а ее 132-метровая башня. Здесь покоится Карл Бах – сын Иоганна Баха, великий сын великого отца. Последние 20 лет своей жизни он занимал должность музыкального директора Гамбурга. После смерти его стали называть «гамбургский Бах».
Письменный экзамен сдается три дня, – вернулся к разговору Тобиас. – В день по контрольной работе, каждая из которых длится по шесть часов. Причем вопросы самые разнообразные. Охватываются все налоги, все виды права и бухучет. Объем жуткий. Времени мало. Успеть очень сложно. А сдать на «пять», по вашей системе оценки, почти невозможно. Основной балл – «три». Практика показывает, что 60 процентов претендентов вообще «проваливаются».
– А кто составляет такие сложные вопросы?
– Федеральное министерство финансов (это что-то вроде наших Минфина плюс МНС – прим. авт.). Но это еще не все. Поясню после обеда. – И мы заворачиваем в кафе.
Сложная «кухня»
Что главное в немецкой кухне? Нет, не пиво и сосиски, а капуста. Поэтому иногда немцев называют «краутс», от немецкого «краут» – капуста. Правда, они на это обижаются.
Мы заказали традиционную «берлинскую отбивную котлету» с капустой, картофельным салатом и «белое» пиво (его делают, добавляя пшеничный солод) с душистым малиновым сиропом. Постепенно Тобиас разговорился.
Многие его коллеги считают, что у них в стране самые плохие налоговые законы в мире. Их еще называют «законы на выброс», потому что они очень быстро изменяются и устаревают. Вот уже 50 лет в Германии пытаются создать простую налоговую систему, но с каждым новым законом она все усложняется. Наверное, поэтому немцы смело утверждают, что в их стране налоговому консультанту безработица не грозит. Но прежде им все-таки надо стать.
– Тобиас, ты меня заинтриговал. Что же еще надо сделать, чтобы «быть в профессии» налогового консультанта? – возвращаюсь я к прерванному разговору.
– После успешно сданного письменного экзамена через 3–4 месяца надо сдавать устный. По сложности письменный тебе сразу покажется детским лепетом. К тому же устный будут принимать пять человек: трое из финансового ведомства, обязательно будет советник из Налоговой палаты и представитель бизнеса.
– А зачем Налоговая палата и бизнес?
– Палата выдает диплом. Каждый налоговый консультант должен обязательно состоять в Палате, на взносы которого она существует. Ну а представитель бизнеса оценивает подготовку будущих специалистов, с которыми потом придется работать.
– А если не сдал экзамен, есть возможность попробовать еще раз?
– Есть, но только ровно через год, – степенно пережевывая сырой мясной фарш с солью, перцем, яйцом и пряностями (одно из излюбленных блюд немцев – «тар-тар»), ответил мой друг.
– А когда становишься консультантом, надо как-нибудь подтверждать свою квалификацию потом, проходить, к примеру, дополнительные курсы?
– Нет, повышение квалификации на совести налогового консультанта.
На десерт Тобиас угостил меня вкуснейшим гамбургским мороженым, которое готовится по специальной технологии.
В городе уже зажглись вечерние огни. Мы вышли на улицу.
Основной налог и работа бухгалтера
В самом центре Гамбурга расположено прозрачное озеро Альстер. И неудивительно, ведь Восточная Германия – это «страна тысячи озер». Их там видимо-невидимо.
Отражения вечерних огней в Альстере действуют умиротворяюще. Вспоминаю утреннюю экскурсию в крепость Эльтц, которая воздвигнута на неприступной горе высотой почти 70 метров. История крепости насчитывает более 800 лет, и за это время она ни разу не разрушалась. Уникальный памятник древности.
На немецкой земле поражает не только древность, но и современность. Например, как я выяснила по дороге в Эльтц, Германия – единственная европейская страна, где нет ограничений скорости на автобанах (скоростных шоссе).
Апрельский вечер выдался теплым, и мы, сидя на скамейке и разглядывая светящиеся иллюминацией паромы и катера, продолжили разговор о налогах и консультантах.
Основным налогом у немцев считается подоходный. Работодатель вычитает сумму налога из зарплаты и перечисляет его в Министерство финансов. Какую сумму налога человеку платить, зависит в Германии от множества обстоятельств. К примеру, не обремененные семьей (как мужчины, так и женщины) платят больше.
Шкала подоходного налога прогрессивная. Те, кто получает не больше семи тысяч евро в год, налог не платят. Для людей, состоящих в браке, необлагаемый минимум составляет 14 тысяч евро в год. Начиная с семи тысяч евро (14 тысяч для супругов) нужно отдавать государству 19 процентов дохода. Максимальная ставка подоходного налога – 48,5 процента. По ней платят налог те, кто зарабатывает в год 50 тысяч евро и более (женатые и замужние – 100 тысяч евро и более). Плюс к этому «толстосумы» должны отдавать 5,5 процента дохода в виде сбора, который называется «в поддержку солидарности» и введен со времен объединения Германии.
Гражданам обращаться к налоговым консультантам, например за помощью в расчете налога или заполнении декларации, выгодно – траты на такие услуги уменьшают налогооблагаемый доход. Недаром немцы говорят: «Налоговый консультант важнее домашнего врача».
– А как у вас проходят налоговые проверки, бухгалтеры не жалуются? – перевожу я разговор в профессиональное русло.
– Нет, не жалуются, – смеется мой друг. – Проверки у нас плановые. Их проводит низшее подразделение Министерства финансов – финансовая инспекция. Фирму обычно предупреждают заранее. В редких случаях приезжают внезапно – когда есть подозрения, что компания укрывает доход, мухлюет с бумагами. И ты, наверное, удивишься, но бухгалтеры к этим проверкам не имеют никакого отношения.
Конечно же, я удивляюсь.
– Бухгалтер у нас работает по найму у налогового консультанта или аудитора, – объясняет Тобиас. – Самостоятельно работать он не может. И на фирме бухгалтер «состоит» при консультанте. Он занимается, как правило, проводками. Декларации, баланс, отчетность – все это делает и подписывает при сдаче налоговый консультант. Если же на фирме такового нет, то все эти документы составляет бухгалтер, а подписывает руководитель.
Что касается аудиторов, то в Германии они занимаются тем же, чем и в России, – проверками предприятий. Инициативный аудит проводится в интересах акционеров. Они же его и организовывают. А обязательный – в интересах потребителей. Он определен законом.
Я обязательно вернусь
Домой мы возвращаемся поздно ночью. Утром мне улетать. А жаль. В Гамбурге находится самый крупный морской и четвертый по величине речной порт Германии – жемчужина города. В начале мая там проходит ежегодный праздник – «День рождения порта». В этом году ему исполнится 814 лет. Праздник начнется с парада прибытия: в гавань порта под звуки маршей вплывают самые красивые парусники мира, военные корабли, катера, пароходы, подводные и надводные лодки, и все приветствуют город салютом. А потом начинается «балет буксиров». Его придумал бывалый капитан Клаус Петерсен 22 года назад: несколько портовых трудяг-буксиров синхронно выделывают почти балетные «па» на праздничном водном паркете.
Подобное представление готовится у нас в Санкт-Петербурге к празднованию 300-летия города. Так что есть шанс увидеть удивительное зрелище и у себя на родине.
Екатерина МАЗУРОВА

Чем суд обосновал вывод о нереальности отношений с контрагентом
С 1 декабря 2025 года утильсбор рассчитывается по новым правилам
Поэтапное повышение «порогового значения» для уплаты НДС на УСН утвердили
Чем обернется продажа ОС, по которому применен ФИНВ
Нужна ли ККТ при расчетах через СБП между организациями и ИП