111222
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ №14-6/ООГ-1859 от 09.04.2025
Минтруд разъяснил, что и в те дни, когда на основной работе у совместителя выходные, он может работать полный рабочий день. Но общая продолжительность работы в учетном периоде и при таком раскладе не может превышать половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.
Кроме того, не нужно забывать, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ №14-6/ООГ-1756 от 02.04.2025
Минтруд рассказал, положена ли компенсация командированному работнику, если выезд запланирован на его выходной день, а также попутно разъяснил, можно ли взять отгул за работу в выходной день до дня такой работы.
В ведомстве указали, что командированному работнику выплачивают средний заработок, за весь период нахождения работника в командировке, включая дни нахождения в пути, в том числе время вынужденной остановки в пути.
Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), то в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов). Это же касается и командировочных дней.
Работник вправе взять отгул вместо повышенной оплаты. В этом случае день, когда он работал, должен быть оплачен в одинарном размере. Но вот отгул можно взять только после того, как состоялась работа в выходной день. Отгулять положенное до отработки нельзя.
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ №14-6/ООГ-1756 от 02.04.2025
Если работник дистанционно работает не в том регионе, где расположен работодатель, то каждый его приезд в офис должен оформляться как командировка, решили чиновники.
Место работы должно быть закреплено в трудовом договоре. Согласно ч. 3 ст. 312.6 ТК РФ в случае направления работодателем дистанционного работника для выполнения служебного поручения в другую местность (на другую территорию), отличную от местности (территории) выполнения трудовой функции, на дистанционного работника распространяется действие статей Трудового кодекса, которыми предусмотрены правила оформления командировок. Действием именно этой нормы в Минтруде и объяснили свою позицию.
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ №14-6/ООГ-653 от 12.02.2025
По закону, чтобы осуществлять взаимодействие с работником посредством ЭДО, работодателю нужно получить от него соответствующее согласие в письменном виде. Из пункта 27 ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденном приказом Росстандарта от 17 октября 2013 г. № 1185-ст, следует, что под письменным документом понимается документ, информация которого зафиксирована знаками письменности.
Письменный вид документа в трудовых правоотношениях равнозначен бумажному носителю.
Именно поэтому работник должен дать рассматриваемое согласие именно в бумажном, а не в электронном виде.
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ №14-6/ООГ-1422 от 19.03.2025
Перечень документов, которые должен предоставлять соискатель при устройстве на работу, указан в ТК РФ. Военного билета среди них нет. Значит, нельзя не принять на работу работника, соответствующего требованиям работодателя, только потому что он не предъявляет военный билет.
Еще по теме:
Может ли сотрудник во время отпуска работать по ГПД?
Комментарии (0)
Оставить комментарий