111222
В соответствии с ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в том, что кандидаты в водители и водители транспортных средств должны проходить обязательное медицинское освидетельствование и переосвидетельствование.
При этом к водителям относят лиц, которые осуществляют управление транспортными средствами, в том числе обучают других управлять такими средствами.
Применительно к водителям-работникам ст. 213 ТК РФ определено, что они должны проходить следующие виды медосмотров:
Основная задача всех медосмотров заключается в том, чтобы не допустить к рейсу водителя при наличии у него признаков заболевания с временной утратой трудоспособности, острого или обострения хронического заболевания, признаков употребления алкоголя, наркотиков, запрещенных лекарственных препаратов, остаточных явлений алкогольной интоксикации (похмельного синдрома), утомления.
Медработник, проводящий медосмотр, составляет документ, в котором указывает, что водитель может быть допущен к управлению автотранспортным средством. Если медосмотр проводится перед рейсом, то в путевом листе проставляется отметка с указанием даты и точного времени прохождения медицинского осмотра, фамилии, инициалов и подписи медицинского работника, который проводил обследование.
Как уже указано выше, ТК РФ предъявляет требование по прохождению медосмотров только к работникам-водителям. Однако ни для кого не секрет, что не только профессиональные водители управляют транспортными средствами при исполнении своих служебных обязанностей. Курьеры, доставщики товаров и другие лица, чья работа имеет разъездной характер, зачастую также пользуются автомобилями, которыми управляют лично. Нужно ли им проходить медосмотр с учетом того, что закон не предъявляет таких требований к их должностям?
По мнению Роструда РФ, изложенному в письме от 21.03.2025 г. № ПГ/04365-6-1, обязательные прохождение медосмотров касается только лиц, которые состоят в должности водителя. Эта должность должна быть указана в штатном расписании организации либо в иных локальных документах.
Немного другую точку зрения высказывал Верховный суд РФ. В частности, в постановлении от 19.12.2016 г. № 18-АД16-173 он указал, что медосмотр требуется также тем работникам, которые хоть и не состоят в должности водителя, но значатся водителем в путевых листах. То же самое касается ИП, которые лично управляют транспортными средствами. Если в путевом листе значатся несколько водителей, то пройти предрейсовый медицинский осмотр придется каждому из них.
Если работодатель не направляет сотрудников на обязательные медицинские осмотры, он может быть привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ.
Штраф может составить:
Если правонарушение совершено не впервые, размер штрафа увеличивается.
При нарушении порядка проведения обязательных предсменных, предрейсовых, послесменных или послерейсовых медосмотров оштрафовать могут по ст. 11.32 КоАП РФ. Размеры штрафов по этой статье таковы:
Еще по теме:
Нельзя обязать работника сообщать о здоровье
Обоснованность расходов на медосмотры и диспансеризацию
Должен ли работник проходить медосмотр, если до увольнения 2 недели?
Комментарии (0)
Оставить комментарий