111222
Как следует из Постановления АС Поволжского округа от 03.12.2024 № Ф06-9230/2024, арбитры отклонили решение налогового органа, которым были наложены обеспечительные меры, те, в свою очередь, были введены до этого инспекцией и накладывали ограничения в том числе на возможность совершать операции по счетам в банках.
Посмотрим, как развивалась предыстория спора. Налоговый орган провел выездную проверку в обществе. По итогам контрольного мероприятия предприятию были доначислены НДС и налог на прибыль. Общая сумма недоимки составила почти 40 миллионов рублей. Кроме этого, обществу был выписан штраф, его размер превысил один миллион рублей.
После вынесения решения по итогам ВНП налоговый орган принял еще одно решение. Для обеспечения погашения недоимки на предприятие наложили обеспечительные меры. Общество утратило возможность совершать операции по своим банковским счетам.
Ограничение налоговый орган установил на сумму чуть больше 30 миллионов рублей. Кроме этого, компания не могла реализовать имущество, которое ей принадлежало. Размер этих ограничений составил порядка 10,5 миллиона рублей.
Не согласившись с такими действиями налогового органа, общество обратилось сначала в инспекцию, а получив отказ, направило письмо в Управление ФНС.
В документе компания отметила, что на одном из ее счетов имеется более 39 миллионов рублей и данная сумма превышает размер обеспечительных мер. Кроме того, компания указала, что у нее имеются невыполненные обязательства по государственным контрактам и договорам с заказчиками, среди которых – предприятия стратегического значения. Сумма обязательств составляет более 2,5 миллиона рублей. Дополнительно общество сообщило, что если счета не будут «разморожены», то данное обстоятельство может привести к остановке деятельности предприятия и даже к банкротству.
Письмо коммерсантов не нашло поддержки в УФНС. Управление указало, что основания для снятия обеспечительных мер отсутствуют. Предприятие обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения о вынесении обеспечительных мер в части приостановки операций по расчетным счетам.
Арбитры из первой и апелляционной инстанций заявление общества удовлетворили.
Налоговый орган подал кассационную жалобу. В документе ФНС указала, что арбитры неверно применили нормы права. Инспекторы настаивали: спорное решение о наложении обеспечительных мер вынесено правомерно, «при наличии достаточных обстоятельств, затрудняющих исполнение решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения» (цитата из комментируемого постановления).
Тот факт, что на одном из банковских счетов предприятия есть сумма, достаточная для погашения недоимки, не является основанием для снятия ограничений ввиду того, что это не предусмотрено НК РФ.
Тем не менее Арбитражный суд Поволжского округа аргументы налогового органа не принял. Окружные судьи не стали отменять ранее вынесенных арбитрами решений. Соответственно кассационная жалоба осталась без удовлетворения.
Далее рассмотрим причины, по которым судьи пришли к такому выводу. Арбитры указали следующее: ограничить компании использование ее расчетных счетов можно только после наложения запрета на отчуждение собственности, в том числе передачу ее в залог, если ее общая стоимость, по данным бухгалтерского учета, меньше суммы недоимки, пеней и штрафов.
Говоря проще, процедура принятия обеспечительных мер требует от инспекции соблюдения определенного порядка: перед тем, как наложить обеспечительные меры, налоговому органу нужно исследовать данные бухучета об основных средствах организации и другом ее имуществе, которым бизнес располагает. После этого инспекция, как мы уже сказали, может применить обеспечительные меры к той собственности, которая есть у компании.
Если стоимости имущества бизнеса будет недостаточно для погашения недоимки, инспекция может приостановить операции по счетам в банках.
Таким образом, ограничения на операции по банковским счетам могут быть наложены только в части средств, которые составляют разницу между суммой доначислений и стоимости имущества организации, в отношении которого наложен запрет на отчуждение.
Вместе с тем судьи указали также, что основаниями для обеспечительных мер могут быть не только наличие у организации умысла на сокрытие имущества, но и другие обстоятельства, которые ставят под угрозу возможность исполнения решения налогового органа.
В данном споре инспекторами было установлено, что:
Тем не менее предприятие в подтверждение наличия у него собственности передавало налоговому органу бухгалтерские документы, включающие в себя сведения об основных средствах, оборудовании, товарно-материальных ценностях на складе, а также «оборотки» по бухгалтерским счетам. Из документов следует, что стоимость ОС превышает 10 миллионов рублей, ТМЦ – более 35 миллионов рублей, стоимость инвентаря и средств труда также составляет более 35 миллионов рублей. Есть и другое имущество.
При этом налоговый орган сообщил, что не имеет возможности провести контрольные измерения материалов и запасов и оценить точную стоимость имущества. Однако «отсутствие у налогового органа возможности проведения контрольного измерения материалов и запасов для определения стоимостного эквивалента имущества налогоплательщика не свидетельствует об отсутствии такого имущества, запрет на отчуждение которого применяется в первоочередном порядке», – отметили судьи (цитата по тексту комментируемого постановления).
Кроме того, предприятие передало инспекторам бухгалтерские документы. В том числе по требованию налогового органа общество передавало в инспекцию данные об основных средствах, запасах на складе, а также информацию об имеющемся оборудовании и другие сведения.
Судьи указали, что приведенные инспекторами основания не свидетельствуют о том, что отсутствие обеспечительных мер могло затруднить или сделать невозможным исполнение решения по итогам ранее проведенного контрольного мероприятия. Кроме того, остаток средств на одном из счетов общества превышал сумму, которая была обеспечена оспариваемым решением. При этом инспекция не обосновала необходимость заморозить все счета предприятия. Компания в споре выиграла.
А. В. Веселов, аудитор, к.э.н. для журнала «Практическая бухгалтерия»
Когда обеспечительные меры будут оправданы читайте в полной версии статьи «Обеспечительные меры. Когда инспекция не сможет их применить?» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Оформите подписку и начните читать журнал «Практическая бухгалтерия». Вам будут доступны все материалы на сайте pb.buhgalteria.ru и в PDF-версии журнала в личном кабинете.
Комментарии (0)
Оставить комментарий