111222
Вступая в наследство, наследник принимает не только имущество наследодателя, но и его задолженности, в том числе по уплате налогов. Отказаться от них не получится.
Налоги, которые были начислены до даты смерти наследодателя, являются долговыми обязательствами (транспортный, земельный и НДФЛ) и включаются в наследственную массу. Если налоги начислены уже после смерти, их не включают в наследство.
Ответственность наследника находится в пределах стоимости перешедшего к нему имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ). То есть, наследники обязаны погашать долги только в пределах стоимости имущества, которое им досталось. Сюда входит и задолженность по уплате имущественных налогов (транспортного, земельного, налога на имущество) (пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ). Сумма долга не должна превышать общую стоимость наследства.
Потребовать уплаты налогов от наследника, для ФНС труда не составит. Дело в том, что нотариусы обязаны передавать в налоговые органы информацию и выдаче свидетельств о праве на наследство (п. 6 ст. 85 НК РФ).
На основании поступивших сведений о перерегистрации имущества, налоговая служба направляет наследнику уведомление, в котором указывается сумма имеющегося долга и срок уплаты (письмо Минфина РФ от 24.09.2024 № 03-05-06-04/91621).
Но, это только в том случае, если наследодатель умер после наступления срока уплаты транспортного налога и при условии, что до даты смерти он получил налоговое уведомление.
Наследнику не придется платить налоговый долг за наследованный автомобиль, если:
Такие разъяснения представлены на сайте ФНС России в разделе «Часто задаваемые вопросы».
Комментарии (0)
Оставить комментарий