111222
Роструд рассказал, обязан ли работодатель пересчитать зарплату, если некоторое время выплачивал ее работнику по уменьшенному коэффициенту. Ситуация сложилась таким образом, что работник лишь спестя 1,5 года работы смог принести документы, подтверждающие продолжительность его стажа. Такая продолжительность по условиям оплаты труда у данного работодателя влияла на размер зарплаты (учитывалась выслуга лет). Однако работодатель отказался сделать перерасчет с учетом новых данных.
По мнению Роструда, это незаконно. Перерасчет нужно сделать, если ранее работодатель начислял зарплату некорректно.
Роструд разъяснил порядок применения поправок в ТК РФ, вступивших в силу с 01.03.2025. Согласно данным поправкам использовать дни отдыха за работу в выходные и праздничные дни работник может только в течение года с того дня, за который они предоставляются. В ведомстве указали, что это правило распространяется только на те дни отдыха, которые были получены уже после 01.03.2025. Если работа в выходной или праздничный день состоялась до названной даты, годичный ограничительный срок не действует.
Роструд сообщил, что если название отдела не указано в трудовом договоре, то никаких дополнительных действий производить не нужно. Если же название отдела в договоре фигурирует, то следует заключить допсоглашение к трудовому договору, уведомить работника о предстоящем переименовании, получить согласие работника на работу в новых условиях, внести соответствующую информацию в трудовую книжку и сведения о трудовой деятельности работника, а также направить в СФР сведения о трудовой деятельности.
Работнику понадобилось совершить поездку в будни. Он попросил работодателя, чтобы тот разрешил ему приехать в офис в субботу, а взамен предоставил выходной в понедельник. Роструд допустил, что такое возможно, если стороны заключили соответствующее дополнительное соглашение. При этом работой в выходной день субботний выход в этом случае считаться не будет.
Роструд полагает, что дополнительные дни к отпуску, которые положены работникам районов Крайнего Севера и закреплены в трудовом договоре, могут быть отменены (или уменьшено их количество), если работник был переведен из таких районов в подразделение организации, расположенное в другом регионе. При этом не имеет значения, было ли предусмотрено условие об этом в соглашении о переводе.
Комментарии (0)
Оставить комментарий