111222
Права взыскать с работника излишки заработной платы предусмотрено ст. 137 ТК РФ
Согласно указанной статье требовать вернуть деньги работодатель вправе, если:
Если с остальными двумя основаниями для возврата все более или менее ясно - достаточно наличия судебного решения или заключения органа по рассмотрению трудовых споров, то со счетной ошибкой дело обстоит сложнее.
Дело в том, что понятие счетной ошибки в законодательстве отсутствует. Но на практике такой ошибкой называют обычно неверное применение арифметических действий при подсчетах. Например, если вместо сложения было использовано умножение, а вместотделения - вычитание. Такое мнение высказывалось Рострудом в письме от 01.10.2012 № 1286-6-1.
Очевидно, что допустить счетную ошибку в наше время довольно сложно, так как все расчеты компьютеризированы. А те ошибки, которые при расчете зарплаты допускает компьютерная программа, счетными не признаются. Суды называют их "техническими".
Очередное судебное решение не в пользу работодателя, пытавшегося вернуть излишне перечисленную часть зарплаты работнику, вынесено Четвертым кассационным судом общей юрисдикции 06.02.2025 по делу № 88-2822/2025.
Ситуация развивалась следующим образом. Работник проработал в должности водителя всего месяц. При увольнении его рассчитали, но через месяц снова прислали зарплату, указав в назначении платежа "зарплата за май" (то есть за тот месяц, за который его труд уже был оплачен).
Обнаружив ошибку, работодатель предложил бывшему работнику вернуть деньги, но тот не стал этого делать.
Тогда стороны встретились в суде.
Но судьи трех инстанций единогласно решили, что взыскать переплату с работника нельзя, поскольку она образовалась не в результате счетной ошибки или недобросовестных действий самого получателя денежных средств.
Сбой компьютерной программы, по мнению суда, счетной ошибкой не является, поэтому в иске было отказано.
Если в подобной ситуации работодателю удастся подтвердить, что ошибка все же была именно счетной, деньги получится вернуть.
Теоретически такое возможно, даже если все подсчеты производились не вручную. Ведь программой тоже может быть произведено сложение вместо вычитания и т.д.
В качестве подтверждения счетного характера ошибки можно использовать акт о ее выявлении (его обязательно нужно составить), а также другие документы, подтверждающие, что дело не в сбое программы, а, к примеру, в том, что ответственным сотрудником были заданы неверные параметры подсчета, применены не те арифметические действия.
Положительная судебная практика по таким делам все же есть, хоть ее и мало. В качестве примера можно привести апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 25.03.2016 № 33–1060/2016.
Еще по теме:
Можно ли сократить зарплату, если в прошлом месяце случайно переплатили
Комментарии (0)
Оставить комментарий