111222
Справка о доходах по форме 2-НДФЛ содержит в себе информацию о работодателе, заработной плате сумме уплаченного налога на доходы физического лица (НДФЛ).
Справка 2-НДФЛ может потребоваться работнику:
У работника есть несколько способов, чтобы получить Справку 2-НДФЛ:
Бухгалтерия работодателя обязана выдать работнику справку о доходах:
Обратится с просьбой выдать Справку 2-НДФЛ могут не только штатные работники компании, но бывшие сотрудники, в том числе работавшие по гражданско-правовому договору.
В законодательстве нет требования выдавать справки исключительно по письменным заявлениям. Это позволяет работникам обратится в бухгалтерию с устной просьбой.
Срок оформления документа не должен превышать трех рабочих дней.
Работник вправе обратится к работодателю за справкой о доходах в любой момент, и попросить выдать ее за любой период. В том числе за несколько месяцев любого года. На каждый год выдается своя справка.
Например, работник просит выдать ему справку за период с прошлого года по текущий момент. В таком случае нужно сформировать две справки: одну – за весь прошлый год, вторую – с января текущего года по дату запроса.
Справка, предоставленная работодателем, не имеет срока действия. Она может подтверждать полученные доходы независимо от даты составления.
Она оформляется по форме из приложения 4 «Справка о доходах и суммах налога физического лица» к приказу ФНС от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@ в редакции приказа от 09.01.2024 № ЕД-7-11/1@.
Эта форма введена с 2024 года, и сохранена на 2025 год. Если работнику нужны сведения за более ранние периоды, нужно взять бланк, действовавший в том периоде, за который выдаете сведения.
В Налоговом кодексе не установлены способы выдачи указанных справок. То есть справку можно выдать как на бумаге, так и в электронном виде.
Ка правило, бухгалтер формирует Справку 2-НДФЛ через свою «рабочую» бухгалтерскую программу. Большая редкость, если бухгалтерия составляет справки вручную.
Справка о доходах работника содержит 6 разделов. Заполнить их несложно, все они имеют четкие и конкретные названия.
Здесь указывают основные регистрационные данные работодателя: наименование, ИНН, КПП, код по ОКТМО. Можно указать сокращенное наименование.
Укажите ИНН, Ф.И.О. работника, статус налогоплательщика, дату рождения, гражданство и сведения о документе, подтверждающем личность.
В поле «Статус налогоплательщика» указывается код из приложения № 5 порядка, утвержденного Приказом ФНС РФ от 19 сентября 2023 г. № ЕД-7-11/649@. Для резидентов – код 1, для нерезидентов – код 2.
Код вида документа, удостоверяющего личность, нужно взять из приложения 6 к порядку, утвержденному приказом ФНС РФ от 19 сентября 2023 г. № ЕД-7-11/649@. Например, для паспорта гражданина РФ – код 21. Серию и номер документа указывайте без знака «№».
Этот раздел нужно заполнить отдельно по каждой ставке НДФЛ. Дополнительно нужно отразить сумму предоставленных вычетов. Коды выплат и вычетов утверждены приказом ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387@ (с изм., внес. приказом ФНС от 18.10.2024 № ЕД-7-11/877@).
Укажите коды и суммы вычетов, которые предоставили работнику: стандартные, социальные и имущественные вычеты. Если вычеты не предоставлялись, поля «Код вычета» и «Сумма вычета» не заполняются. Используйте коды из приложения №2 к приказу ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387@ (с изм., внес. приказом ФНС от 18.10.2024 № ЕД-7-11/877@).
С 1 января ФНС обновила коды видов доходов и вычетов налогоплательщика по НДФЛ. Как правило, коды «вшиты» в бухгалтерские программы. Тем не менее, рекомендуется самостоятельно сверять их время от времени.
Коды доходов и вычетов для НДФЛ в 2025 году
Этот раздел заполняется в том же порядке, что и раздел 2 справки о доходах 6-ГДФЛ, но без разделения по разным ставкам и КБК.
Здесь указывают суммы неудержанного НДФЛ.
Такое может произойти, если работник получил доход в натуральной форме либо получил материальную выгоду и уволился, бухгалтерия не смога удержать налог из-за ограничений на удержания, установленные в ТК РФ, либо просто «прошла» ошибка бухгалтера или был технический сбой.
Обратите внимание! Если у работника есть право на перерасчет НДФЛ за 2022,2023 или 2024 год, с 1 января 2025 года он может подать заявление на перерасчет по форме, утвержденной приказом ФНС от 03.09.2024 № ЕД-7-21/697@.
Пример заполнения Справки о доходах работника (2-НДФЛ)
Комментарии (0)
Оставить комментарий