111222
Работодатель начинает удерживать алименты и направлять их получателю после того, как получит соответствующе решение суда (или соглашение сторон, исполнительный лист, заявление работника). Прекратить выплату алиментов можно только после того, как ребенку исполнится 18 лет, и он станет совершеннолетним (п. 1 ст. 21 ГК РФ). Это следующий день после дня рождения.
Порядок удержаний из заработной платы урегулирован статьей 137 ТК РФ и Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Исполнительный лист – это документ по итогам судебного разбирательства. По нему задолженность взыскивается принудительном.
Исполнительный лист на выплату алиментов может быть передан в компанию:
Сам взыскатель может передать исполнительный лист в бухгалтерию компании, где работает его должник, если речь идет о взыскании:
Если исполнительный лист в организацию приносит судебный пристав, то бухгалтерия обязана удержать алименты и перечислить их на депозитный счет приставов в течении трех дней после выплаты сотруднику доходов.
Читайте в Бераторе
Что делать организации после поступления исполнительного документа
Нужно ли издавать приказ об удержании по исполнительному листу из зарплаты сотрудника
Удержание алиментов необходимо производить со дня получения исполнительного документа от взыскателя, либо копии от судебного пристава ( письмо Роструда от 30.06.2022 № ПГ/16690-6-1).
Значит, удерживать нужно из доходов, начисленных работнику после той даты, которая указана в исполнительном листе.
Даже если исполнительный лист «пришел» с опозданием, удерживайте алименты с того периода, который указан в исполнительном документе.
Возможна ситуация, когда у работника будет задолженность по алиментам. Нужно учитывать, что его также удерживать, но с учетом установленных ограничений.
Если работник увольняется, то работодатель обязан на этом основании возвратить обратно судебным приставам исполнительный лист с отметкой о взысканиях, заверенной печатью и подписью ответственного лица.
Когда возвращают исполнительный лист
В случае отсутствия судебного решения или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов основанием для начисления и перевода алиментов получателю может являться письменное заявление работника о добровольной уплате алиментов.
Так разъяснял Минтруд России в письме от 12 июля 2023 г. № 27-3/ООГ-7317.
Таким образом, работодатель вправе удерживать алименты по заявлению работника.
В заявлении должна быть указана вся необходимая информация, в частности, о получателе алиментов, сумме выплат, размере алиментов.
Имейте в виду, что указанный документ не является исполнительным листом, и работник вправе прекратить переводить деньги в любой момент, предъявив своем работодателю новое заявление.
Перечень доходов, из которых удерживают алименты на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2021 года № 1908.
К таким доходам, в частности, относятся:
заработная плата, в том числе в неденежной форме;
все виды больничных, отпускные и т.д.;
комиссионное вознаграждение;
все виды доплат и надбавок (за работу в ночное время, совмещение профессий и должностей, временное заместительство, выслугу лет, стаж работы и т. п.);
премии (вознаграждения), выплачиваемые регулярно, а также по итогам работы за год;
доплаты за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни.
Перечень доходов для удержания алиментов на несовершеннолетних детей
Согласно статье 138 ТК РФ, удержать из зарплаты сотрудников по исполнительному листу можно не все 100% дохода. Так, общий размер всех удержаний:
Если по одному сотруднику есть несколько исполнительных производств, то нельзя удержать более 50% от зарплаты. Но это правило не распространяется на выплаты:
В таком случае, размер удержаний не должен превышать 70% от зарплаты. То есть, алименты на детей удерживают до 70% от зарплаты должника. Отметим, что 50% или 70% считаются ПОСЛЕ исчисления и перечисления НДФЛ.
Алименты удерживаются в следующем размере:
Размер этих долей может быть изменен (уменьшен или увеличен) судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Суд может уменьшить или увеличить сумму, подлежащую взысканию в уплату алиментов. Однако эта сумма не может превышать 70% заработка работника, уменьшенного на сумму налога на доходы физических лиц, исчисленного с учетом стандартных вычетов.
Работодатель выплачивает заработную плату работнику два раза в месяц. С 1 января 2023 года НДФЛ нужно удерживать с каждой выплаты. Поэтому с 1 января 2023 года удерживать и перечислять алименты нужно два раза в месяц:
Комментарии (0)
Оставить комментарий