111222
Начнем с самого очевидного риска. Предположим, организация допустила нарушение требований законодательства и все-таки приняла на работу сотрудника, попросив его зарегистрироваться в статусе плательщика налога на профессиональный доход.
Нужно помнить, что пренебрежение правилами создает риски для бизнеса, тем более если речь идет о длительных рабочих отношениях. Никто не застрахован от потенциального конфликта между руководителем и сотрудникам. Что и создает самый очевидный риск для бизнеса: переквалификация договора гражданско-правового характера в трудовой.
Специалист может пожаловаться на компанию. Инспекторы в свою очередь будут обязаны отреагировать на поступившую жалобу. Налоговый орган может запросить документы у организации, вызвать руководителя на допрос или приехать в компанию с совместной проверкой.
Когда нарушения будут выявлены, налоговый орган совместно с трудовой инспекцией обратятся в суд для переквалификации ГПХ договора в трудовой.
Следом стоит ожидать доначислений по НДФЛ, страховым взносам, а также штрафа. Предприятие может попробовать оспорить сумму недоимки, но тут стоит вспомнить об Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 03.02.2025 № 309-ЭС24-20306 по делу № А76-20897/2023, в котором СК ВС РФ указала, что при расчете действительных налоговых обязательств учесть сумму перечисленного самозанятыми налога при расчете размера недоимки нельзя, как и снизить размер штрафа.
Кроме этого стоит знать, что за время, когда исполнитель судился с организацией по вопросу переквалификации отношений, надо будет еще выплатить средний заработок.
При минимальной правовой грамотности сотрудник может рассказать всем контролирующим органам обо всех нарушениях в компании, которые, как ему показалось, были совершены. Да и реализовать такие действия не так сложно. Во-первых, в Сети можно найти информацию о том, как подавать жалобы и отстаивать свои интересы. А во-вторых, большинство контролирующих органов, если не все, имеют цифровые приемные, куда может обратиться любой человек.
Вот лишь небольшая зарисовка: предположим, за время работы специалист узнал, что компания не ведет воинский учет. Напомним, это не право компании, а ее обязанность, за которую предусмотрена ответственность. Так, наказание за непредоставление сведений о первоначальной постановке на воинский учет влечет наложение штрафа на юридическое лицо размером до 400 000 рублей в соответствии со статьей 21.1 КоАП РФ.
И наконец, третий риск, с которым сталкивается предприятие в случае, если подменяет трудовые отношения договором с плательщиком налога на профессиональный доход, – буквально требование со стороны последнего выплатить крупную компенсацию.
Компания, конечно, может успокоить сотрудника, но, при прочих вводных, защитить бизнес от подобных действий в будущем гарантированно не получится, ведь в данном случае бизнес уже нарушил требования законодательства.
Доказать фактическую подмену трудовых отношений подписанным договором гражданско-правового характера не так уж и сложно. Вот некоторые из фактов, которые убедят контролирующие органы в истинности фактов, которые сообщает специалист:
Можно предположить, что споров с самозанятым удастся избежать, если сотрудничать с ним удаленно. Это не так. Вот что может предъявить в качестве доказательств «удаленщик»:
Все эти факты будут приняты к рассмотрению инспекторами и послужат началом совместной проверки налоговым органом и трудовой инспекцией.
Елена Усачева, генеральный директор платформы для работы с самозанятыми Qugo для журнала «Практическая бухгалтерия»
Как обезопасить компанию читайте в полной версии статьи «Как «самозанятый» работник может отомстить компании?» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Оформите подписку и начните читать журнал «Практическая бухгалтерия». Вам будут доступны все материалы на сайте pb.buhgalteria.ru и в PDF-версии журнала в личном кабинете.
Комментарии (0)
Оставить комментарий