111222
Из Постановления Арбитражного суда Уральского округа от 20.12.2024 № Ф09-7226/24 по делу № А76-41061/2022 можно узнать, что налоговым органом в ходе контрольного мероприятия были получены доказательства того факта, что компания, заключая сделки с некоторыми ИП, не преследовала реальную деловую цель, то есть документооборот со спорными предпринимателями был формальным. Целью общества было получение необоснованной налоговой выгоды.
По итогам выездной проверки инспекторы вынесли решение о привлечении бизнеса к ответственности за совершение налогового правонарушения. Обществу был доначислен налог на прибыль за период с 2018 по 2020 годы на сумму почти 8,5 миллиона рублей, а также пени более трех миллионов рублей и штраф в размере более 847 000 рублей.
Причиной такого решения стали контракты на оказание транспортных услуг с некоторыми индивидуальными предпринимателями. Инспекторы отметили, что спорные контрагенты имеют признаки «технических» компаний, а документы с ними носят формальный характер. Более того, в бумагах деловых партнеров содержалась противоречивая информация.
Налоговый орган констатировал, что из документов нельзя сделать вывод о перевозках товаров, в том числе о месте загрузки продукции, маршруте следования, получить информацию о том, что везли, какого веса был товар, нельзя установить его объем и количество. Не было и транспортных накладных, которые бы подтверждали расходы.
Кроме этого, инспекторы установили, что ИП-адреса у некоторых ИП совпадают, а движение денег по расчетным счетам носит транзитный характер.
Также было установлено, что обществу услуги перевозки оказывала другая компания и некоторые маршруты доставки товаров буквально тождественны тем, по которым выполняли доставку спорные ИП.
Перечень выявленных разночтений этим не ограничивается, так, некоторые индивидуальные предприниматели так и не представили каких-либо документов инспекторами, у других ИП в бумагах не было идентифицирующих сделку сведений. «Налоговый орган полагает, что учет фактически произведенных налогоплательщиком расходов по налогу на прибыль в рамках настоящего дела невозможен с учетом умышленного характера деятельности налогоплательщика по созданию формального документооборота со спорными контрагентами, обладающими признаками номинальных структур», – говорится в рассматриваемом постановлении.
Рассматривая спор, суды первой инстанции частично удовлетворили требования предприятия. В частности, арбитрами была проведена налоговая реконструкция в отношении расходов на транспортные услуги. Доначисление налога на прибыль в размере почти 280 000 рублей, а также пени и штраф были признаны судьями недействительными.
Суд апелляционной инстанции поддержал решение арбитров первой инстанции. Так спор оказался на рассмотрении у окружных судей.
В Постановлении арбитры указали, что согласно пункту 3 Постановления Пленума № 53 для определения размера сумм налога при наличии сомнений в обоснованности налоговой выгоды необходимо руководствоваться реальными обстоятельствами сделки и ее действительным экономическим смыслом.
«Данные подходы к оценке обоснованности налоговой выгоды в налоговых отношениях сохраняют свою актуальность после принятия Федерального закона от 18.07.2017 № 163-ФЗ, которым часть первая НК РФ дополнена статьей 54.1, конкретизировавшей обстоятельства и условия, принимаемые во внимание при оценке допустимости поведения налогоплательщика в зависимости от: наличия искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (часть 1); основной цели совершения сделки (операции) (подпункт 1 части 2); исполнения обязательства по сделке надлежащим лицом (подпункт 2 части 2)», – указали судьи.
Далее арбитры сослались на решения Конституционного суда Российской Федерации, а именно постановления от 28.03.2000 № 5-П, от 17.03.2009 № 5-П, от 22.06.2009 № 10-П, Определение от 27.02.2018 № 526-О, согласно которым инспекторам необходимо во время контрольных мероприятий принимать все меры для определения реального размера налоговых обязательств проверяемой компании с целью исключить возможность доначисления налогов на суммы больше, чем предприятие может перечислить.
«Исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, суды обеих инстанций сочли позицию инспекции по данному эпизоду недостаточно обоснованной, указав, что объективной информации, с бесспорностью подтверждающей отсутствие необходимости перевозки товаров, а также отсутствие реальности рассматриваемых хозяйственных операций, выполнение транспортных перевозок силами самого налогоплательщика или иным контрагентом инспекцией в материалы дела не представлено», – отметили арбитры.
Заметим, что судьи нижестоящих инстанций применили расчетный метод для определения реальной стоимости транспортных услуг. Решение нижестоящих судебных инстанций оставлено в силе.
Редакция ПБ
Больше полезных материалов на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Оформите подписку и начните читать журнал «Практическая бухгалтерия». Вам будут доступны все материалы на сайте pb.buhgalteria.ru и в PDF-версии журнала в личном кабинете.
На сколько увеличатся максимум и минимум больничного в 2026 году
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Примеры расчета в 2025 году
Как учитывать расходы на продвижение товара в социальных сетях
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий