111222
Отпуск с последующим увольнением оформляют по соглашению сторон. Это значит, что работник должен написать заявление на такой отпуск. Работодатель при этом имеет право в таком отпуске отказать, если отпуск не совпадает с графиком отпусков.
Отпуск с последующим увольнением, как и любой другой отпуск, предоставляется работнику на основании его письменного заявления (ст. 127 ТК РФ).
Работник может написать одно заявление, сразу на отпуск и увольнение или составить два заявления:
Заявление на отпуск с последующим увольнением. Образец заявления
Работодатель составляет два приказа:
Работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением. В таком случае при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск.
Роструд России в письме от 21 мая 2024 года № ПГ/09778-6-1 отметил, что предоставление подобного отпуска - право работодателя, а не его обязанность. Поэтому перед увольнением по собственному желанию работодатель может отказать в отпуске.
Если отпуск с последующим увольнением оформлен, то бухгалтеру нужно знать две даты:
последний рабочий день
день увольнения.
Это не один и тот же день!
День увольнения – это последний день отпуска.
Последний рабочий день – день перед отпуском, т.е. день, предшествующий первому дню отпуска.
Поэтому все расчеты с работником нужно провести до ухода работника в отпуск.
Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, которые работодатель обязан предоставить работнику. Все документы нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы.
Важно рассчитаться с работником и выдать документы в день, предшествующий первому дню отпуска. Об этом разъяснил Минтруд России в письмах от 13 декабря 2024 г. № 14-6/ООГ-7193, от 17 декабря 2024 г. № 14-6/ООГ-7264.
В случае с обычным ежегодным отпуском, если работник заболел, он получает пособие по временной нетрудоспособности, а дни болезни продляют его отпуск.
В отпуске с последующим увольнением, за время болезни работнику также выплачивается пособие по больничному. Но дни болезни отпуск не продлевают.
В определении Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 года № 131-О-О указано, что день ухода в отпуск с последующим увольнением является моментом окончательного прекращения работы.
Правило, по которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
Значит, болезнь работника в отпуске с последующем увольнением не влияет на дату прекращения с ним трудовых отношений. Иными словами, дату увольнения из-за болезни переносить не нужно.
Так разъяснил Роструд России в письме от 12 декабря 2024 г. № ПГ/24487-6-1.
Отпуск с последующим увольнением предоставляется полностью, на весь период, который накопился.
Полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.
Так, работники, отработавшие год, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
Некоторым работникам полагается более продолжительный отдых: работникам с ненормированным рабочим днем, работающим на вредных производствах и т.д.
Сумму отпускных рассчитывают исходя из среднедневного заработка.
Читайте в Бераторе
Новый штраф за не уведомление военкомата о переезде: закон подписан
Состав бухгалтерской отчетности при упрощенном бухучете
Отслеживают ли инспекторы переводы на карту без применения ККТ?
Когда переводы между гражданами заинтересуют налоговиков
За несвоевременную подачу декларации отвечает законный представитель
Комментарии (0)
Оставить комментарий