111222
Одним из самых древних налогов в Киевской Руси был налог «на дым». Собственно говоря, это условное название обозначает не столько вид налога, сколько способ его взимания. Дань взимали с каждой печи или с каждой трубы, имевшейся в жилище.
Еще один способ - взимание налога с каждого плуга.
Лидером по введению самых странных налогов и вообще рекордсменом по количеству новых налогов был, конечно же, император Петр I. Его масштабные планы по завоеванию новых территорий требовали больших финансовых вливаний, а налоговые поборы он считал хорошим способом пополнить казну. Именно поэтому император постоянно придумывал все новые и новые поводы для сбора с населения денег.
Самый, пожалуй, обсуждаемый петровский налог - это налог на бороду. Петр I решил «обрить» всю мужскую часть населения России после поездки в Европу, где традиции носить бороду не было. Свое решение насчет сбривания бород Петр объяснил тем, что растительность на лице - это пережиток прошлого. К тому же, в густых бородах русских мужчин нередко заводились вши, и император настаивал на том, что избавление от бород поможет улучшить санитарную обстановку в стране и укрепит здоровье населения.
Указ «О бритии бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов, о взятии пошлины с тех, которые сего исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков» вышел в январе 1705 года, т.е. ровно 320 лет назад.
Сколько же приходилось платить за ношение бороды тем, кто категорически отказывался с ней расстаться? Расценки различались в зависимости от статуса бородача:
Много это или мало? Достаточно сказать, что на рубль при Петре можно было купить сотню живых куриц, а двухмесячный теленок продавался всего лишь за 30 копеек.
Другой знаменитый петровский налог - налог на баню. Правда же, парадокс: император, боровшийся против антисанитарии посредством сбривания бород, одновременно требовал от населения платить налог после каждого мытья в бане! Естественно, что количество тех, кто пренебрегал мытьем, после введения этого налога значительно увеличилось. У многих крестьян просто-напросто не было денег, чтобы платить еще и налог на баню, поэтому они предпочитали не мыться совсем.
А в Башкирии в петровские времена народ платил налог на цвет глаз. За голубые глаза надо было раскошелиться на 39 копеек в год, а за карие - всего на 6. Этот налог был местным, его придумали, чтобы поддержать чистоту коренного населения Башкирии, куда в то время хлынули голубоглазые приезжие из разных других краев.
Сейчас, наверное, мало кто знает, что при Николае II действовал весьма своеобразный транспортный налог - для владельцев велосипедов. В конце XIX - начале XX века эти средства передвижения были очень популярны, и в 1903 году Николай повелел установить плату с каждого велосипеда, включающую расходы на установку номерных знаков. Общий размер платы не должен был быть выше 1,5 рублей в год. Для сравнения стоит отметить, что в николаевские времена на рубль можно было купить килограмм осетрины.
Еще по теме:
На сколько увеличатся максимум и минимум больничного в 2026 году
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Примеры расчета в 2025 году
Как учитывать расходы на продвижение товара в социальных сетях
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий