111222
Помните, самозанятые – это самостоятельные, полностью независимые от заказчика профессионалы, которые за плату выполняют задания бизнеса, а не постоянную трудовую функцию. Поэтому в тексте договора с плательщиком НПД должен быть указан предмет контракта: задача, которую выполняет самозанятый.
Например, это может быть «составление характеристик товаров для сайта» для контракта с самозанятым копирайтером. Еще пример: «подготовка бухгалтерской и налоговой отчетности» для самозанятого бухгалтера или «проверка договоров» для юриста – плательщика НПД. Если оказываемых услуг много, вынесите их в приложение к договору. В нем распишите каждую услугу и ее стоимость.
Пример формулировки в контракте: «Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать Услуги, перечень которых определен Сторонами в Приложении № 1 к настоящему Договору, а Заказчик обязуется оплатить эти Услуги».
Помните, нельзя указывать в договоре с самозанятыми такие формулировки, как «ведение бухгалтерского учета». В данном случае это уже постоянная трудовая функция, которая подходит для штатного бухгалтера. Другой пример: «заниматься продвижением сайта» – это тоже функция, только специалиста по маркетингу, который должен работать в штате компании.
Как мы уже сказали выше, с самозанятыми оформляется договор ГПХ на конкретную задачу. Она должна быть измерима и конечна. Поэтому в договоре необходимо указать конкретный срок выполнения работ или оказания услуг.
Пример формулировки в контракте: «Срок оказания работ по ремонту офиса: с 15 января 2025 года по 17 февраля 2025 года».
Следующие словосочетания могут привлечь внимание проверяющих органов: «Договор заключается на неопределенный срок», «Договор заключается на время замещения находящегося в отпуске по уходу за ребенком сотрудника».
Так как самозанятый является независимым от бизнеса исполнителем, то и его услуги должны оплачиваться организацией по факту выполнения задания или после приемки услуг. Например, самозанятому строителю часть денег перечисляется по окончании черновых работ, а окончательный расчет – после финальной сдачи объекта. Второй вариант расчетов: сдача каждой формы отчетности за месяц, этот подход будет актуален при сотрудничестве с бухгалтером – плательщиком НПД. При этом нельзя указывать в договоре, что оплата проводится два раза в месяц, допустим, 10-го и 25-го числа.
Пример формулировки в контракте: «Оплата за выполненные услуги производится в течение 5 дней после подписания акта приема-передачи услуг».
Компания от месяца к месяцу может заказывать самозанятому разный объем работ, поэтому оплата не будет одинаковой. Платите самозанятым за каждую оказанную услугу в месяце: за проверенный договор, сданную отчетность или выполненный ремонт оборудования.
Помните: крайне нежелательно перечислять самозанятому одинаковую сумму ежемесячно. Налоговая признает такой платеж зарплатой и переквалифицирует ГПХ-договор в трудовые отношения.
Пример формулировки в контракте: «Стоимость сданной формы 6-НДФЛ составляет 1000 рублей. Стоимость одного проверенного договора из расчета не более 10 листов составляет 3800 рублей».
Помните: заказчик не может контролировать деятельность самозанятого. Бизнес имеет возможность проверять только выполнение работ – например, можно указать в договоре, что самозанятый предоставляет для контроля исполнения промежуточный результат на конкретную дату. После этого стороны подписывают акт и производится оплата за часть выполненных работ.
Кроме того, плательщик НПД не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка компании, графику работ и так далее. Поэтому не используйте в договоре с самозанятым такие формулировки, как «исполнитель подчиняется трудовому распорядку. Контроль за ходом выполнения работ проводит руководитель отдела (название структурного подразделения)».
Пример формулировки в контракте: «Исполнитель обязуется предоставить шаблон проекта, который будет содержать все основные главы и будет выполнен на 4 листах шрифтом 12 не позднее 28 декабря».
Елена Усачева, генеральный директор платформы для работы с самозанятыми Qugo для журнала «Практическая бухгалтерия»
Больше правил проверки договоров в полной версии статьи «Защищаем договор с самозанятым от переквалификации в трудовой» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Оформите подписку и начните читать журнал «Практическая бухгалтерия». Вам будут доступны все материалы на сайте pb.buhgalteria.ru и в PDF-версии журнала в личном кабинете.
Новый штраф за не уведомление военкомата о переезде: закон подписан
Состав бухгалтерской отчетности при упрощенном бухучете
Отслеживают ли инспекторы переводы на карту без применения ККТ?
Когда переводы между гражданами заинтересуют налоговиков
За несвоевременную подачу декларации отвечает законный представитель
Комментарии (0)
Оставить комментарий