111222

Правила учета НДС при получении субсидий

25.12.2024   |   Учет и отчетность  |   0Оставить комментарий
Чтобы определиться с НДС при получении некоторых субсидий, нужно учитывать, на какие цели, когда она получена и учитывает ли ее сумма НДС. От этого зависит порядок налогообложения НДС полученных сумм.
Правила учета НДС при получении субсидий

Виды субсидий

Субсидии из бюджетов РФ могут получать юрлица и ИП. В общем случае их можно получить на такие цели:

  • на оплату приобретаемых товаров (работ, услуг);
  • на возмещение недополученных доходов.

Субсидии на приобретение товаров (работ, услуг) могут быть получены:

  • до момента приобретения товаров, работ, услуг - на осуществление предстоящих затрат;
  • после приобретения товаров, работ, услуг - на возмещение уже понесенных затрат.

При получении субсидии по товарам (работам, услугам) оформляются документы, в которых прописываются условия ее использования. То есть бюджетными деньгами может быть оплачена стоимость с учетом или без учета НДС. В зависимости от этого решается вопрос о том, можно ли принять входной налог к вычету.

Когда субсидия включается в базу по НДС, а когда – нет, а также когда у получателя субсидии есть право на вычет, а когда – нет, разъяснил Минфин в письме от 15 марта 2024 г. № 03-07-11/23279.

Субсидия на предстоящую покупку

Субсидия может быть получена на финансовое обеспечение предстоящих затрат, то есть до приобретения товаров, работ, услуг.

Сумму такой субсидии в налоговую базу по НДС включать не нужно. Ведь она еще не связана с оплатой реализуемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

Если среди условий о предоставлении субсидии есть оговорка о том, что затраты на приобретение товаров (работ, услуг) финансируются с учетом налога, предъявленного поставщиками, суммы НДС по товарам (работам, услугам), которые будут оплачены за счет такой субсидии, к вычету не принимаются.

Если субсидия получена на финансирование предстоящих расходов на приобретение товаров (работ, услуг) с учетом НДС, в налоговую базу сумму субсидии не включают и будущий входной НДС по совершенным покупкам к вычету не ставят.

Субсидия после покупки

Субсидия может быть получена после приобретения товаров (работ, услуг) на возмещение понесенных расходов с учетом НДС.

Ее сумму в налоговую базу по НДС также не включают, так как и она не связана с оплатой реализуемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Но вот НДС, который был принят к вычету по приобретенным товарам (работам, услугам), нужно будет восстановить.

Если субсидия получена на возмещение понесенных расходов на приобретение товаров (работ, услуг) и включает НДС, в налоговую базу сумму субсидии не включают, а НДС-вычет восстанавливают.

Субсидия на возмещение недополученных доходов

С субсидией на возмещение недополученных доходов ситуация другая. Полученная сумма подлежит включению в налоговую базу по НДС в общем порядке. Она является суммой, связанной с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), облагаемых НДС.

НДС, предъявленный по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет указанной субсидии, принимается к вычету на общих основаниях.

Субсидия на возмещение недополученных доходов включается в налоговую базу по НДС, а входной НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за ее счет, принимается к вычету.

Имеются исключения:

  • субсидии, предоставленные в связи с реализацией по государственным регулируемым ценам или ценам с учетом предоставляемых по законодательству льгот (включая скидки на цену без НДС) для отдельных потребителей, в налоговую базу не включаются (п. 2 ст. 154 НК РФ);
  • при получении субсидии на компенсацию недополученных доходов по не облагаемым или освобожденным от НДС операциям реализации НДС не начисляется.


Бератор Источник материала
1005 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий