111222
Сотрудница, находящаяся в состоянии беременности, через несколько месяцев уйдет в декрет. Следовательно, ей должны будут оформить и выплатить пособие по беременности и родам, а затем и по уходу за ребенком. Но Социальный фонд РФ очень внимательно относится к подобным случаям и нередко обвиняет работодателя в формальности отношений с беременной сотрудницей. Если проверяющие фонда придут к выводу о том, что трудовые отношения между работодателем и работницей фиктивные, они могут отказать в выплате пособия или, если оно уже выплачено, потребовать возместить фонду средства, затраченные на выплату пособия, а также назначить работодателю штраф.
В ситуации, аналогичной описанной выше, у работодателя только 2 пути:
Заявление нужно подавать в суд по месту нахождения ответчика, т.е. того отделения Соцфонда, которое приняло соответствующее решение.
Поскольку спор намечается между двумя юридическими лицами, нужно обращаться в арбитражный суд.
Если же пособие так и не было выплачено, то заявления обычно подают сами работники, и тогда дело рассматривается судами общей юрисдикции.
Соцфонду кажутся подозрительными следующие признаки:
Судебная практика по таким делам довольно противоречива. Но все же выявить некоторые закономерности можно.
Во-первых, суды отмечают, что сам по себе факт приема на работу незадолго перед уходом в декрет не может свидетельствовать о намеренном создании формальных отношений между работником и работодателем. Фиктивность отношений может быть доказана только сопутствующими обстоятельствами (решение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу №А72-1827/2022 от 28.11.2022).
Во-вторых, суды обращают внимание на опыт работы «декретницы». Если сотрудница ранее нигде не работала, никакого опыта на момент трудоустройства не имела, то в этом случае суд может решить, что ее отношения с работодателем были формальными (решение Новгородского районного суда от 08.07.2020 г. по делу № 2-3003/2020).
В-третьих, важен факт получения зарплаты работницей до декрета. Если она действительно работала и получала за это деньги, даже в течение недолгого времени (а не ушла сразу в неоплачиваемый отпуск), то это может свидетельствовать в пользу реальности отношений с работодателем (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа по делу №А56-12629/2021 от 01.12.2021).
Комментарии (0)
Оставить комментарий