111222
Самые опасные салюты и фейерверки, относящиеся к профессиональной пиротехнике, могут покупать только организации, имеющие лицензию на пиротехническую деятельность. Для запуска подобных световых шоу требуется отдельное разрешение госорганов.
Как правило, обычные граждане покупают фейерверки, салюты, петарды, бенгальские огни с невысоким уровнем опасности, но и их нельзя запускать в любом месте и в любое время.
Требования пожарной безопасности устанавливают определенные требования к месту и времени запуска фейерверков.
Салюты, петарды и фейерверки строго запрещено запускать:
Салюты и фейерверки нужно запускать подальше от жилых построек и домов, линий передач и деревьев. Свободного места должно быть столько, чтобы покрывало радиус взрыва салюта, который указан в техдокументации.
В некоторых городах РФ для запуска пиротехники отведены специальные площадки.
Магазинам запрещено продавать петарды, салюты или другую пиротехнику детям до 16 лет. Соответственно, и взрывать петарды, салюты, фейерверки дети не должны.
Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности при запуске фейерверков установлены статьей 20.4 КоАП РФ.
Для обычных граждан, «пойманных» работниками полиции на месте, штраф составляет от 5 000 до 15 000 рублей. Иногда, можно отделаться предупреждением.
Если организатором пиротехнического шоу стала компания, решившая таким образом поздравить работников или клиентов с новым годом, к ответственности привлекут и компанию, и ее руководителя. Штрафы будут существенно выше:
На территориях, где введен особый противопожарный режим, салюты и фейерверки вообще запрещено запускать. Соответственно, и штрафы за нарушение правил пожарной безопасности будут «посерьезнее» (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ):
Если в результате праздничного фейерверка начнется пожар, пострадает чье-то имущество или кто-то из людей (ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ), административный штраф составит:
В случае происшествия с гибелью людей и травмами штраф составит от 1 до 2 миллионов рублей.
Запуск пиротехники в ночное время запрещен. Конкретные часы суток, относящиеся к ночному времени, определяются региональным законодательством.
В Москве действует закон г. Москвы от 12.07.2002 № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве», по которому ночным считается время с 23.00 до 7.00. Кроме: новогодней ночи, рождественской ночи и летних выпускных вечеров школьников. Такие же исключения введены в Московской области, Санкт-Петербурге, Ленобласти и ряде других регионов.
Поэтому, салют в ночное время не приведет к штрафу за нарушение тишины. Но останется штраф за нарушение правил пожарной безопасности, если запускать фейерверк в жилых кварталах, а не на специально отведенных для этого места.
В остальные дни, в том числе в период новогодних каникул, штраф для москвичей за шум в ночное время составляет от 1500-2000 рублей. Для организаций – 5000-6000 рублей. Штрафы в Московской области выше. За шум в ночное время грозит предупреждение или штрафом: для обычных граждан – от 1 000 до 3 000 рублей; для организаций – от 20 000 до 50 000 рублей.
В приграничных регионах РФ власти ввели полный запрет на запуски салютов, фейерверков и любой другой пиротехники.
Петарды, салюты и фейерверки в новогоднюю ночь 2025 года запрещены в Крыму, Севастополе, Белгородской, Брянской, Курской и Воронежской областях.
Комментарии (0)
Оставить комментарий