111222
Компании в 2025 году продолжают использовать в работе изданный Минздравом России приказ от 28.01.2021 № 29н. Документом утвержден Порядок проведения медицинских осмотров работников. Кроме этого, стоит помнить и о другом документе, есть приказ двух ведомств – Минтруда и Минздрава России № 988н/1420н от 31.12.2020. В нем перечислены основания для направления работников на медицинский осмотр. При этом в приказе Минздрава России от 28.01.2021 № 29н список вредных и опасных производственных факторов, и видов работ более полный.
Перечислим некоторые из последних заметных корректировок правил проведения медицинских осмотров работников.
Так, вам нужно свериться с разделом VI приложения к Порядку. Если в нем указаны работы, которые выполняют ваши работники, значит, специалистов нужно направить к врачам. Помните, если на предприятии нет работ, которые перечислены в названном выше разделе, а по итогам спецоценки в организации установлены оптимальный или допустимый классы условий труда, то медицинские осмотры не требуются. А вот если на предприятии есть химвещества, которые поименованы в Порядке, то не имеет значения, какой класс условий труда установлен, медосмотры должны быть.
Направлять в Роспотребнадзор списки работников, которые должны проходить периодические медицинские осмотры, теперь должны только предприятия пищевой промышленности, общепита, торговли, водопроводных сооружений, медицины и детские учреждения. Будьте внимательны: списки работников обязательны для «некоторых других работодателей, которые проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний», говорится в Порядке.
Еще одно недавнее изменение: возможность сформировать направление на медицинский осмотр в электронном виде. Помните, что работа с цифровыми документами возможна только при наличии у обоих сторон обмена файлами электронной подписи, в данном случае ЭЦП должна быть и у работодателя, и у сотрудника.
Кроме этого поменялось и требование к созданию перечней работников, которые должны посетить докторов. Если раньше организации собирали один список, то теперь их должно быть два. Первый – для предварительных медицинских осмотров, в него включаются сотрудники, которые только поступают на работу, допустить до которой можно только после предварительного медосмотра. Во второй список входят работники, которые должны посетить врачей в рамках периодического медицинского осмотра.
Список изменений больше, поэтому обязательно сверьтесь с названными выше документами, чтобы не допустить нарушений и рисков для сотрудников.
Редакция ПБ
Оформите подписку и начните читать журнал «Практическая бухгалтерия». Вам будут доступны все материалы на сайте pb.buhgalteria.ru и в PDF-версии журнала в личном кабинете.
Комментарии (0)
Оставить комментарий