111222
Ученический договор - это договор, заключаемый между работодателем и работником либо с соискателем, по которому этот работник или соискатель обязуется пройти обучение по определенной образовательной программе.
Из ст. 198 ТК РФ следует, что такое обучение может проходить как без отрыва от основной работы, так и с отрывом от нее. При этом ученический договор может быть заключен только в том случае, если работодателем является юридическое лицо (не ИП и не физлицо).
Договор об ученичестве может быть оформлен в виде дополнительного соглашения к трудовому договору либо в виде отдельного документа. Такой договор требует письменной формы. Заключать его нужно в 2 экземплярах - по одному для каждой из сторон.
В него нужно включить:
Перечень возможных условий не закрытый, стороны могут добавлять в него дополнительные условия, более четко определяющие их взаимоотношения. Например, можно предусмотреть компенсацию проезда работника к месту учебы, оплату учебной литературы, повышение в должности после успешного завершения обучения. Главное, чтобы нормы ученического договора не ухудшали положение работника по сравнению с ТК РФ.
Ученический срок заключается на срок, необходимый для прохождения программы обучения в полном объеме. Его действие начинается с указанной в нем даты.
Такой договор может быть продлен, например, в случае болезни работника или по иным причинам, препятствующим исполнению обязательств по договору в ранее установленные сроки.
Для продления нужно заключить допсоглашение с указанием причин и новых сроков. Допсоглашение, как и сам договор, составляется письменно в 2 экземплярах.
Обучение может быть организовано в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах.
По времени оно не должно превышать то время, в течение которого данный работник должен был бы работать с учетом его возраста, профессии и других особенностей.
Во время учебы работник может быть освобожден от работы либо продолжать ее на условиях неполного рабочего времени. Также на такого работника распространяются особые гарантии:
Во время обучения ученики получают стипендию. Ее размер должен быть указан в ученическом договоре. Оплата не может быть ниже МРОТ.
Если обучение предусматривает выполнение практических заданий, то работа, которую ученик выполняет в процессе этого, должна быть оплачена по установленным расценкам.
Ученический договор прекращает свое действие или в саязи с окончанием указанного в нем срока обучения, или по иным основаниям, им же самим предусмотренным.
Работодатель оплачивает ученичество своего сотрудника с целью получить в итоге знающего срециалиста. Поэтому ученик по договору принимает на себя определенные обязательства по работе у данного работодателя. Если же по окончании ученичества он уклоняется от исполнения этих обязательств, например, отказывается приступать к работе, то он обязан вернуть работодателю все полученные за это время выплаты, а также понесенные работодателем расходы.
Работодатель со своей стороны тоже должен исполнить определенные требования. Например, он не имеет права устанавливать бывшему ученику испытательный срок при приеме на работу.
Еще по теме:
Как принять на работу несовершеннолетнего?
Какие расходы можно отнести к возмещаемым расходам на обучение
На сколько увеличатся максимум и минимум больничного в 2026 году
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Примеры расчета в 2025 году
Как учитывать расходы на продвижение товара в социальных сетях
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий