111222
Судебная неустойка (астрент) - это своеобразный рычаг воздействия на должника, который не торопится исполнять судебное решение, по которому от него требуется совершить определенные действия или не совершать их. Другими словами, речь идет о решении исполнить какую-либо обязанность в натуре. Например, передать определенные документы, сообщить какую-либо информацию и т.п.
Судебную неустойку нельзя взыскать по денежным спорам.
Применительно к трудовым отношениям разграничение такое. Если, допустим, требования работника заключаются в выдаче ему работодателем тех или иных документов, то судебную неустойку можно начислить.
Если же работник просить вернуть ему долг по зарплате, то во взыскании судебной неустойки точно откажут.
Обычная неустойка (законная или договорная) начисляется за просрочку денежного обязательства либо иного обязательства, связанного с исполнением условий договора.
Судебная же неустойка начисляется именно за неисполнение судебного решения, которым предусмотрено совершение или, напротив, отказ от совершения определенных действий.
Судебные штрафы, хоть и больше схожи с неустойкой, поскольку также призваны заставить должника исполнить судебный акт, все же имеют принципиальное отличие: они взыскиваются в строго определенных законом случаях в доход государства, а не в пользу взыскателя.
В 2016 году вышло постановление Пленума ВС РФ №7, в пункте 30 которого говорилось о том, что судебную неустойку суд вправе взыскать, только когда речь идет о гражданско-правовых обязанностях. Если же спор находится в другой плоскости (рассматривается по правилам административного судопроизводства либо касается трудовых, пенсионных и семейных или социальных вопросов), то рассчитывать на судебную неустойку взыскателю не приходится.
Буквально на днях, 14.11.2024, КС РФ вынес постановление №52-П по трудовому спору, в котором работодателя обязали совершить определенные действия - издать приказы, внести запись в трудовую книжку. Поскольку работодатель затягивал исполнение этого решения, юридически подкованный работник обратился в суд за взысканием судебной неустойки.
Ему отказали, но он оказался настойчивым и дошел аж до Конституционного суда, где его ждал успех: судьи приняли революционное постановление. Они пришли к выводу о том, что недопустимо лишать участников трудовых споров возможности взыскать астрент. Это было бы нарушением их прав и дискриминацией в сравнении с положением участников гражданско-правовых споров.
Таким образом, теперь участники трудовых отношений имеют еще один способ воздействия на своих должников, которые отказываются исполнять судебное решение, обязавшее их совершить определенные действия.
На сколько увеличатся максимум и минимум больничного в 2026 году
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Примеры расчета в 2025 году
Как учитывать расходы на продвижение товара в социальных сетях
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий