111222
В 2024 году ситуация с возвратом излишне уплаченных средств на ЕНС осложняется повышенным вниманием налоговых органов к потенциальным схемам обналичивания денежных средств. Информация, опубликованная УФНС лишь подтверждает нарастающую тенденцию: предприниматели все чаще используют ЕНС как временный «электронный кошелек», переводя на него суммы, многократно превышающие фактические налоговые обязательства. Подобное поведение вызывает обоснованные подозрения у налоговиков. Десятки, а то и сотни крат превышающая налоговую задолженность сумма на ЕНС автоматически становится объектом пристального внимания.
Ранее по теме:
ИП используют ЕНС как кошелек. Так делать не надо!
Как распределяются деньги на ЕНС ИП для предстоящей уплаты налога
Дело в том, что значительная переплата на ЕНС может быть использована для легализации доходов, полученных преступным путем, или для обналичивания денежных средств.
Схема проста: компания переводит на ЕНС крупную сумму, затем подает заявление на возврат переплаты, фактически получая «чистые» деньги, минуя стандартные процедуры, связанные с банковскими операциями и контролем. Поэтому налоговые инспекторы в таких случаях проводят тщательную проверку, целью которой является исключение любых схем ухода от налогообложения.
Если сумма на вашем ЕНС значительно превышает сумму ваших налоговых обязательств, будьте готовы к следующим действиям со стороны налоговой инспекции:
Чтобы избежать длительных проверок и задержек возврата переплаты, необходимо выполнять следующее:
В связи с этим ФНС призывает налогоплательщиков применять ЕНС исключительно для налоговых нужд. В противном случае налогоплательщики могут столкнуться с серьезными последствиями, в том числе уголовной ответственностью.
Д. Афанасова
На сколько увеличатся максимум и минимум больничного в 2026 году
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Примеры расчета в 2025 году
Как учитывать расходы на продвижение товара в социальных сетях
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий