111222
Понятие сезонных работ дано в ст. 293 ТК РФ. Это такие работы, которые из-за климата или иных природных условий можно выполнять лишь в течение определенного периода времени (например, сборка урожая или обслуживание отдыхающих в курортной местности). Обычно сезонные работы не длятся дольше 6 месяцев, хотя есть и исключения.
Конкретные перечни сезонных работ с указанием их продолжительности определяются двумя документами - Постановлением НКТ СССР от 11.10.32 и Постановлением Правительства РФ от 06.04.1999 №382.
Выполнение сезонных работ - одно из оснований для заключения срочного трудового договора (пп.3 п.1 ст. 59 ТК РФ).
В соответствии со ст. 58 ТК РФ в срочном трудовом договоре обязательно нужно указывать срок, на который он заключен. Если этого не сделать, договор будет считаться бессрочным со всеми вытекающими из этого последствиями. По окончании срока действия такого договора его следует расторгнуть. Если ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора после того, как срок его действия истек, такой договор будет считаться пролонгированным на неопределенное время.
Ст. 294 ТК РФ определено, что в договоре на выполнение сезонных работ должно быть указано условие о сезонности.
Отношения с сезонным работником можно оформить также посредством заключения гражданско-правового договора.
Отпуск положен всем работникам, независимо от категории заключенных с ними трудовых договоров. Ст. 295 ТК РФ предусмотрено, что сезонные работники вправе рассчитывать на отпуск из расчета 2 рабочих дней за каждый отработанный месяц.
Если сезонный работник не успел отгулять свой отпуск до увольнения, при расторжении трудового договора работодатель обязан выплатить ему компенсацию неотгулянных дней отпуска.
Если инициатива прекращения трудовых отношений исходит от самого работника, то он должен предупредить о своем увольнении работодателя письменно не менее чем за три календарных дня до предполагаемой даты.
Если инициатором выступает работодатель и увольнение планируется по причине ликвидации организации, сокращения численности или штата работников, то он должен уведомить сезонных работников о предстоящем событии не менее чем за семь календарных дней. Уведомлять сотрудников нужно письменно, взяв с каждого подпись, подтверждающую ознакомление с документом.
Если увольнение происходят в связи с ликвидацией или сокращением, сезонным работникам полагается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
При расторжении трудового договора по иным основаниям применяется обычная для таких случаев процедура.
Еще по теме:
Кто может уволиться без двухнедельной отработки?
Особенности заключения и исполнения срочного трудового договора
На сколько увеличатся максимум и минимум больничного в 2026 году
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Примеры расчета в 2025 году
Как учитывать расходы на продвижение товара в социальных сетях
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий