111222
Главная причина роста ставки – это неудачная борьба с инфляцией. Несмотря на предыдущие повышения ставки, инфляция продолжает расти, значительно превышая целевые показатели ЦБ. В сентябре она достигла 9,8%, резко увеличившись с 7,5% в августе. Этот скачок связан с несколькими факторами:
Зависит от ключевой ставки:
Проценты по займам в доходах по прибыли
Что грозит работодателю за задержку выплаты зарплаты работникам?
С середины октября финансовые учреждения начали увеличивать процентные ставки по кредитам и депозитам для своих клиентов.
В ЦБ отмечают, что для достижения инфляции на уровне 4% регулятору потребуется длительное время поддерживать высокий уровень ключевой ставки.
После заседания, состоявшегося 25 октября, ЦБ обновил свои среднесрочные прогнозы. Регулятор увеличил оценки по инфляции на 2024–2025 годы. Для возвращения инфляции к целевой отметке и ее стабильности на уровне 4% необходимо будет установить более высокую среднесрочную траекторию ключевой ставки, чем это предполагалось в июле. Своими расчетами ЦБ определил, что средняя ключевая ставка с 28 октября до конца 2024 года составит 21–21,3%.
Если инфляция к 20 декабря (следующее заседание ЦБ) превысит 8,5%, ключевая ставка может возрасти до 23%. В его базовом сценарии предполагается, что максимальная ставка дойдет до 22% в декабре 2024 года, после чего регулятор начнет ее снижение в 2025 году.
Повышение ключевой ставки грозит следующими последствиями:
Повышение ключевой ставки – это способ, необходимый для борьбы с инфляцией в долгосрочной перспективе. Однако в краткосрочном периоде это может привести к:
На сколько увеличатся максимум и минимум больничного в 2026 году
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Примеры расчета в 2025 году
Как учитывать расходы на продвижение товара в социальных сетях
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий