111222
Камеральная проверка – это проверка деятельности налогоплательщика на предмет соблюдения им требований налогового законодательства, которая осуществляется по документам. Используются как те документы, которые налогоплательщик самостоятельно сдал в налоговый орган (декларации или расчеты), так и те документы, которые имеются в распоряжении налогового органа.
Как нужно проводить камеральную проверку, установлено ст. 88 НК РФ. В процессе этой процедуры можно выделить несколько этапов:
Если все в порядке, нарушений нет, проверку просто завершат. Никаких уведомлений в адрес плательщика налогов на этот случай не предусмотрено.
Если же обнаружатся проблемы, то налоговикам придется составить акт камеральной проверки (в течение 10 рабочих дней после ее завершения).
Еще в течение 5 рабочих дней акт вручат налогоплательщику. С этого момента у плательщика будет ровно месяц на подачу возражений против выводов инспекторов, изложенных в акте.
По истечении указанного месяца руководителю налогового органа дается 10 рабочих дней, чтобы рассмотреть имеющиеся материалы, включая возражения налогоплательщика, и принять по ним решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе от привлечения к такой ответственности.
Еще по теме:
Ошибки бизнеса при выполнении требований ИФНС
За умышленную неуплату налогов назначат штраф в двойном размере
В какие сроки ИФНС должна разблокировать счет в
На сколько увеличатся максимум и минимум больничного в 2026 году
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Примеры расчета в 2025 году
Как учитывать расходы на продвижение товара в социальных сетях
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий