111222
Документ – письмо Минтруда России от 2 июля 2024 г. № 14-1/ООГ-4023.
Ночное время – это время с 22 часов до 6 часов (ст. 96 ТК РФ). Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.
Согласно статье 154 ТК РФ, каждый час работы ночью оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях. Но, не ниже размеров, установленных трудовым законодательством.
Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время установлены Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время».
Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20 % часовой тарифной ставки либо оклада, за каждый час работы в ночное время.
Конкретные размеры оплаты труда за работу в ночное время устанавливают коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
Читайте по теме:
Как оплачивать ночную сверхурочную работу?
Что полагается сотруднику за работу в ночное время
Как рассчитать доплату, если сотрудник работает ночью и в праздники
У работодателя может возникнуть два вопроса:
Трудовой кодекс не регулирует конкретные сроки выплаты заработной платы (конкретные числа календарного месяца). Работодатель сам устанавливает сроки выплаты зарплаты.
Одновременно статья 136 Трудового кодекса устанавливает максимально допустимые сроки для выплаты заработной платы, которые могут быть установлены организацией. Между выплатами зарплаты не должно быть больше 15 дней.
Минтруд отмечает, что работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени. При ее расчете нужно учитывать:
оклад (тарифную ставку) работника за отработанное время;
надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (например, компенсационная выплата за работу в ночное время);
надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы, районных коэффициентов и процентных надбавок в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и другие).
Значит, если сотрудник работал в ночное время в первой половине месяца, то и доплату нужно выплатить с зарплатой за первую половину месяца.
Если же работнику положены компенсационные выплаты, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца (например, за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни), то их нужно выплачивать при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц.
Штраф, назначенный компании по его вине работника, платит работодатель
Как в РСВ отражать выплату командировочных работникам?
Что изменится в законодательстве с 1 августа 2025 года
Как заполнять РСВ субъекту МСП, если у работника превышена предельная база в 2025 году?
Как и когда оформлять работникам отсрочку от призыва осенью 2025 года
Защита от инсайдерских угроз в бухгалтерии: как поведенческий анализ помогает минимизировать риски
Запрет на передачу своего телефона кому бы то ни было
25 июля – срок сдачи уведомления об исчисленных налогах
Порядок перечисления авансов по госконтрактам в 2025 году
Какие рюкзаки покупать детям в школу: новые правила с 1 августа 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий