111222
Вернее, не произойдет. В настоящее время действует мораторий на проверки бизнеса. Соответствующие ограничения действуют и на протяжении этого года. Срок, на который был введен мораторий, истекает в декабре.
Предполагалось, что ревизоры вернутся к обычной практике плановых проверок компаний с 1 января 2025 года. Однако если инициатива Минэкономразвития будет реализована, то возврата к прежним правилам работы не произойдет.
Ранее «Известиям» стало известно о том, что Минэкономразвития готовит поправки в законодательство, согласно которым профилактические мероприятия полностью заменят плановые проверки. При этом не весь бизнес сможет рассчитывать на то, что ранее действовавшие контрольные мероприятия в отношении них будут отменены.
Проверки, как и раньше, продолжатся на предприятиях, чья деятельность относится к высокой и чрезвычайно высокой категориям риска. Впрочем, эти организации проверить могут и сейчас, в период действия моратория.
Более того, «для таких организаций предусмотрена возможность внеплановых проверок – в исключительных случаях, предусмотренных мораторием. Например, это угроза жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения чрезвычайных ситуаций, а также если срабатывает индикатор риска нарушения обязательных требований», – отметили в Минэкономразвития (цитата по сайту газеты «Известия»).
Под индикаторами риска подразумеваются «триггеры опасности». Сегодня действует уже целый ряд таких индикаторов. Установлены они для товаров с цифровой маркировкой.
Минэкономразвития уже работает над тем, чтобы число таких индикаторов выросло. По данным ведомства, их число возрастет до 500.
Отмечается, что в настоящее время профилактические визиты уже являются обязательными для компаний, работающих в некоторых сферах деятельности.
С таким визитом проверяющие могут прийти в социальные значимые учреждения, например, в поликлинику, больницу, детский дом и дом-интернат, частный и бюджетный детский сад, школу, вуз.
Профилактические визиты – относительно новый вид контрольных мероприятий, тем не менее число таких видов инспекций увеличивается. Так, например, известно, что в 2023 году ревизоры провели более миллиона профилактических визитов. Это в 3,2 раза больше, чем количество проверок за тот же период.
Напомним, профилактические визиты не предполагают вынесения каких-либо материальных наказаний, кроме того, продолжительность такого мероприятия контроля составляет один день. В министерстве отмечают, что в этом случае денежные средства могут быть направлены на организацию работы предприятия.
Отметим, что по результатам проверки компания может получить штраф, длительность такого мероприятия контроля составляет 10 рабочих дней. Еще одно важное отличие профилактического визита в том, что после его завершения предприятию выдается предписание об устранении нарушений, которое необходимо выполнить.
Важно сказать, что более масштабное применение профилактических визитов есть прямое следствие развития риск-ориентированного подхода в части контроля бизнеса в части соблюдения им требований законодательства. В этом и заключается реализация реформы контрольно-надзорной деятельности, которая была начата несколько лет назад.
Редакция ПБ
Когда проверка все же может быть начата, читайте в полной версии статьи «Профилактические визиты вместо проверок» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Штраф, назначенный компании по его вине работника, платит работодатель
Как в РСВ отражать выплату командировочных работникам?
Что изменится в законодательстве с 1 августа 2025 года
Как заполнять РСВ субъекту МСП, если у работника превышена предельная база в 2025 году?
Как и когда оформлять работникам отсрочку от призыва осенью 2025 года
Защита от инсайдерских угроз в бухгалтерии: как поведенческий анализ помогает минимизировать риски
Запрет на передачу своего телефона кому бы то ни было
25 июля – срок сдачи уведомления об исчисленных налогах
Порядок перечисления авансов по госконтрактам в 2025 году
Какие рюкзаки покупать детям в школу: новые правила с 1 августа 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий