111222
Понятно, что если средства перечислены по договору за надлежащим образом выполненные работы, оказанные услуги или принятый товар, оснований для их возврата нет. Но есть случаи, когда возврат обоснован, вот они:
1) деньги перечислены ошибочно не тому контрагенту;
2) деньги перечислены по ошибке в большем размере, чем нужно;
3) внесена предоплата, которая в полном объеме контрагентом не использована (поставлено меньшее количество товара или выполнены не все работы, оказаны не все услуги, задействованы не все оплаченные заказчиком материалы и т.п.)
Начать надо с написания письма контрагенту о возврате денежных средств. Особых требований к форме и содержанию такого письма законом не установлено. Но в нем обязательно должны быть отражены следующие моменты:
1) наименование компании, адрес;
2) наименование контрагента, адрес;
3) суть проблемы - в каком размере и по какой причине переведены деньги, почему их следует вернуть. Если сумму перечислили по какому-либо договору, следует указать его реквизиты;
4) банковские реквизиты, по которым необходимо произвести возврат;
5) срок, до которого нужно перечислить деньги;
6) право на обращение автора письма в суд, если деньги не будут возвращены;
7) дата, номер письма, подпись уполномоченного сотрудника.
К письму о возврате денежных средств нужно приложить документы, обосновывающие изложенные в нем требования. В первую очередь это, конечно, копия платежного поручения, подтверждающего сам факт перевода денег, но могут быть и другие документы, например, копия акта сдачи-приемки выполненных работ, в котором зафиксированные реальные объемы принятых работ, отличающиеся от тех, что были установлены договором, и т.п.
Если контрагент или другое лицо, получившее деньги по ошибке, добровольно вернули образовавшийся долг, нужно скорректировать бухгалтерские документы, отразив в них возврат обратной операцией. Если все сделано верно, полученные обратно средства не войдут в состав доходов. Но надо обязательно иметь документы, подтверждающие обоснованность возврата, чтобы в случае претензий от налоговой можно было доказать, что это действительно не доход компании.
Если в срок, указанный в письме о возврате, деньги не вернутся, автор письма вправе обратиться в суд для защиты своих прав.
Ранее написанное письмо о возврате можно считать досудебной претензией, если в нем была указана точная сумма, подлежащая возврату, и с момента направления такого письма прошло не менее месяца. Иск в таких случаях нужно подавать о неосновательном обогащении, однако надо иметь в виду, что если оплата производилась по договору и этот договор еще не расторгнут, суд с вероятностью 99,9 % откажет во взыскании неосновательного обогащения. Поэтому прежде чем идти в суд, следует расторгнуть договор или предпочесть иной способ защиты своих прав (например, зачесть сумму переплаты в счет выполнения других работ или следующих поставок).
Если есть основания для возврата, деньги можно и нужно возвращать. Но есть исключения, когда основания есть, но возврат возможен, только если получатель вернет долг добровольно. Например, если работнику ошибочно перечислена зарплата в большем, чем нужно, размере, обязать его осуществить возврат работодатель может только в определенных законом случаях:
1) если переплата произошла в результате счетной ошибки;
2) если работник не выполнил нормы работы;
3) если по вине работника произошел простой;
4) если переплата случилась в результате противоправных действий работника.
Штраф, назначенный компании по его вине работника, платит работодатель
Как в РСВ отражать выплату командировочных работникам?
Что изменится в законодательстве с 1 августа 2025 года
Как заполнять РСВ субъекту МСП, если у работника превышена предельная база в 2025 году?
Как и когда оформлять работникам отсрочку от призыва осенью 2025 года
Защита от инсайдерских угроз в бухгалтерии: как поведенческий анализ помогает минимизировать риски
Запрет на передачу своего телефона кому бы то ни было
25 июля – срок сдачи уведомления об исчисленных налогах
Порядок перечисления авансов по госконтрактам в 2025 году
Какие рюкзаки покупать детям в школу: новые правила с 1 августа 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий