111222
Из документа следует, что ведомство работает над «бездекларационным порядком исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц», писал РБК со ссылкой на план работы ведомства. Планируется, что цель будет реализована до декабря следующего года.
О том, что Налоговая служба планомерно работает над отказом от декларирования доходов россиян, можно судить по тому, что говорил глава ведомства Даниил Егоров ранее в интервью. Так, при общении с РБК в 2021 году руководитель ФНС отметил: «наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще. В перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев» (цитата по РБК).
Позже, в 2023 году, Даниил Егоров снова упомянул о данной цели в интервью тому же РБК. На вопрос, как продвинулась работа по отказу от деклараций 3-НДФЛ, глава ФНС ответил: «Эта работа продолжается. Мы уже автоматизировали инвестиционные и имущественные вычеты. Сами получаем о сделках данные из банков и предзаполняем данные для налогоплательщиков» (цитата по РБК).
И вот из документов Налоговой службы можно увидеть цель – отказ от деклараций по налогу на доходы физических лиц уже в будущем году.
Отметим, что на данном этапе речи о полном отказе от декларирования всех видов доходов не идет. Тем не менее список сведений, которые налоговое ведомство будет получать автоматически из альтернативных источников, внушительный. Вероятнее всего, от декларирования будут освобождены следующие виды доходов:
Налоговая служба получает часть необходимых сведений через каналы межведомственного взаимодействия. Сведения о сделках с недвижимостью поступают из Росреестра, данные о появлении или, наоборот, окончании прав собственности на транспортные средства – из ГИБДД, и т. д.
Уточняется, что все необходимые мероприятия по обеспечению обмена сведениями должны быть закончены до конца этого года.
Кроме этого, налоговое законодательство обязывает всех налоговых агентов – физлиц направлять в ФНС требуемые данные. При этом налоговыми агентами россиян являются не только работодатели, но и другие организации. Так, например, к их числу относятся российские брокеры и банки по выручке клиентов от реализации ценных бумаг и других подобных финансовых инструментов. Компании, выплачивающие дивиденды, также являются налоговыми агентами лиц, которым эти самые дивиденды перечисляются.
Отмечается, что на данном этапе полностью отказаться от декларирования доходов самими налогоплательщиками нельзя.
Редакция ПБ
О том, какие доходы нужно будет и далее декларировать, читайте в полной версии статьи «Деклараций по НДФЛ станет меньше. Какие доходы ФНС учтет сама?» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Штраф, назначенный компании по его вине работника, платит работодатель
Как в РСВ отражать выплату командировочных работникам?
Что изменится в законодательстве с 1 августа 2025 года
Как заполнять РСВ субъекту МСП, если у работника превышена предельная база в 2025 году?
Как и когда оформлять работникам отсрочку от призыва осенью 2025 года
Защита от инсайдерских угроз в бухгалтерии: как поведенческий анализ помогает минимизировать риски
Запрет на передачу своего телефона кому бы то ни было
25 июля – срок сдачи уведомления об исчисленных налогах
Порядок перечисления авансов по госконтрактам в 2025 году
Какие рюкзаки покупать детям в школу: новые правила с 1 августа 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий