111222
Большинство руководителей не отвлекаются полностью от работы в период своего отпуска. Срочная проблема может возникнуть в любой момент, поэтому включенный телефон всегда рядом - становится нормой во время отпуска.
Один из вариантов обеспечить себе полноценный отдых – это уйти в отпуск всей компаний, всем в одно и то же время, законодательство это не запрещает. Такое несложно организовать, но нужно исполнить все требования ТК РФ.
Во-первых, отпуск всех в одно время должен быть запланирован заранее и утвержден в графике отпусков, который подписывается за две недели до окончания текущего года на следующий (ст. 123 ТК РФ). С графиком отпусков каждый работника должен быть ознакомлен под роспись.
Разделение отпуска на части не может производиться работодателем в одностороннем порядке. Даже, если в компании в локальный нормативный акт, трудовой или коллективный договор включили пункт о времени отпуска, он будет недействительным.
На использование одной из частей отпуска в определенное время должно быть согласие сотрудника, которое оформляем личной подписью работника на графике отпусков либо заявлением работника на отпуск в определенные дни. Либо отдельным письменным согласием, если работник не был изначально включен в график.
Больше деталей по теме:
Изменения в график отпусков: можно ли вносить и как это сделать?
Как правильно уведомить работника о начале отпуска?
Отпуск не по графику: нужно ли работнику писать заявление на отпуск?
Кроме того, есть отдельные категории работников, которым на основании ч. 4 ст. 123 ТК РФ и отдельных федеральных законов, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Если такие работники есть, они вправе отказаться от предложенного времени отпуска «для всех». Без письменного согласия отправить их в отпуск нельзя.
Во-вторых, нужно учитываться ограничения статьи 125 ТК РФ. Хотя бы одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Например, можно всем вместе уйти в отпуск на две недели. В таком случае статья 125 ТК ФР соблюдена. Если общий отпуск менее двух недель, вторую часть и, или последующие части отпуска работнику нужно предоставить продолжительность не менее 14 дней.
Штраф, назначенный компании по его вине работника, платит работодатель
Как в РСВ отражать выплату командировочных работникам?
Что изменится в законодательстве с 1 августа 2025 года
Как заполнять РСВ субъекту МСП, если у работника превышена предельная база в 2025 году?
Как и когда оформлять работникам отсрочку от призыва осенью 2025 года
Защита от инсайдерских угроз в бухгалтерии: как поведенческий анализ помогает минимизировать риски
Запрет на передачу своего телефона кому бы то ни было
25 июля – срок сдачи уведомления об исчисленных налогах
Порядок перечисления авансов по госконтрактам в 2025 году
Какие рюкзаки покупать детям в школу: новые правила с 1 августа 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий