111222
Принцип свободы договора, согласно которому его условия определяются по усмотрению сторон, определен статьей 421 ГК РФ.
Это значит, что при составлении договора стороны вправе включить в него условие о том, что отсутствие поставки (просрочка) в течение определенного срока равнозначна отказу поставщика от договора со всеми вытекающими последствиями – штрафными санкциями (см. Постановление АС Волго-Вятского округа от 17 июня 2024 г. № Ф01-2140/2024 по делу № А28-7158/2022).
Поставщик не согласился со штрафом, который начислил ему покупатель за отказ от договора. Хотя такой штраф был прямо предусмотрена договором.
Поставщик отказался платить штраф. По его мнению, сам пункт договора, который приравнивает просрочку к отказу от сделки, незаконен. Он противоречит пункту 1 статьи 450.1 ГК РФ, где сказано, что отказ от договора осуществляется путем направления уведомления в письменной форме в адрес другой стороны.
Судьи поставщика не поддержали. Он был знаком со всеми условиями договора, включая спорный пункт. То есть он добровольно принял на себя обязательства по уплате штрафа в случае просрочки поставки, подписав документ.
А какие еще последствия могут ожидать поставщика, допустившего односторонний отказ от договора?
Статья 15 ГК РФ устанавливает, что лицо, право которого нарушено, наряду с взысканием неустойки может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Взыскать можно реальный ущерб, а также неполученные доходы, которые организация получила бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы ее права были соблюдены.
То есть упущенная выгода – это неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
Взыскать упущенную выгоду можно только через суд. Ее размер будет зависеть от условий договора поставки: или сверх суммы неустойки, или в части, не покрытой неустойкой.
Кроме того, размер упущенной выгоды нужно оценить.
Может потребоваться:
Также для взыскания упущенной выгоды нужно доказать прямую причинно-следственную связь между действиями виновного лица и наступившими для покупателя последствиями (см. Постановление АС Западно-Сибирского округа от 6 декабря 2022 г. № Ф04-6291/2022 по делу № А75-4614/2022).
Судьи указали, что такая связь будет установлена, если допущенное поставщиком нарушение стало единственным препятствие для получения дохода.
То есть покупатель, претендующий на взыскание неполученного дохода, должен доказать два обстоятельства:
Штраф, назначенный компании по его вине работника, платит работодатель
Как в РСВ отражать выплату командировочных работникам?
Что изменится в законодательстве с 1 августа 2025 года
Как заполнять РСВ субъекту МСП, если у работника превышена предельная база в 2025 году?
Как и когда оформлять работникам отсрочку от призыва осенью 2025 года
Защита от инсайдерских угроз в бухгалтерии: как поведенческий анализ помогает минимизировать риски
Запрет на передачу своего телефона кому бы то ни было
25 июля – срок сдачи уведомления об исчисленных налогах
Порядок перечисления авансов по госконтрактам в 2025 году
Какие рюкзаки покупать детям в школу: новые правила с 1 августа 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий