111222
Налоговая инспекция вправе истребовать документы по конкретной сделке без проведения налоговой проверки (п. 2 ст. 93.1. НК РФ, определение КС РФ от 07.04.2022 № 821-О). Форма требования утверждена Приказом ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@.
Запрашиваемые документы должны относиться:
В пункте 3.1. письма ФНС России от 21.06.2024 № КЧ-4-9/7026@ приведен пример, когда ИФНС затребовала большой пакет документов за три года: договоры (контракты, соглашения), товарно-транспортные накладные, налоговые регистры по налогу на прибыль с расшифровками по каждому виду расходов, акты выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ (оказанных услуг) и затрат, первичные документы, документы складского учета, карточки счетов, товарные накладные, учетную политику. В части пунктов требования невозможно было установить сделки, по которым ИФНС просит документы.
Кроме того, ИФНС задводила запрос по счетам-фактурам: один раз, указав счета-фактуры за три года, второй – счета-фактура за один, конкретный год.
По мнению главного налогового ведомства, налоговая инспекция, запросив документы (информацию) за три года, без привязки к конкретной сделке, превысила полномочия, предоставленные ей п.2 ст. 93.1 НК РФ. То есть, в этом вопросе позиция ФНС России не в пользу ИФНС.
Тем не менее, несмотря на нарушения со стороны ИФНС в части запроса большого объема документов без привязки к конкретной сделке, в требовании были документы, относящиеся к определенному периоду, что соответствует нормам ст. 93.1 НК РФ.
Организация в приведенном примере исполнила требование частично, предоставив документы, которые были четко указаны в требовании и не представив ряд «общих» документов, в том числе учетную политику. Документы поступили к налоговикам с нарушением срока в 10 дней. За что ИФНС посчитала нужным оштрафовать налогоплательщика по статье 126 НК РФ.
Это санкция, по мнению ФНС законна: организация обоснованно привлечена к ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 126 НК РФ.
При этом размер санкции, установленной пунктом 2 статьи 126 НК РФ, не зависит от количества непредставленных лицом документов (информации).
Еще по теме:
Чем грозит халатное отношение компании к почтовой корреспонденции от ИФНС
Истребование во время камеральной проверки. Спорные документы
Штраф, назначенный компании по его вине работника, платит работодатель
Как в РСВ отражать выплату командировочных работникам?
Что изменится в законодательстве с 1 августа 2025 года
Как заполнять РСВ субъекту МСП, если у работника превышена предельная база в 2025 году?
Как и когда оформлять работникам отсрочку от призыва осенью 2025 года
Защита от инсайдерских угроз в бухгалтерии: как поведенческий анализ помогает минимизировать риски
Запрет на передачу своего телефона кому бы то ни было
25 июля – срок сдачи уведомления об исчисленных налогах
Порядок перечисления авансов по госконтрактам в 2025 году
Какие рюкзаки покупать детям в школу: новые правила с 1 августа 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий