111222
Согласно ст. 142 ТК РФ работник может не выполнять свою работу, если ему задерживают выплату зарплаты на срок более 15 дней. И первый вопрос, который в связи с этим возникает, - какие имеются в виду дни, рабочие или календарные?
Точного ответа на этот вопрос в законе нет, однако представляется, что законодатель имел в виду все же календарные дни. По общему правилу, сформулированному в ст. 14 ТК РФ, течение сроков, связанных с возникновением и прекращением трудовых прав и обязанностей, "привязано" к календарным датам.
Исходя из смысла ст. 142 ТК РФ, прежде чем приостановить работу, работник обязан уведомить работодателя о своих намерениях и их причинах. Форма такого уведомления законом не определена, сказано только, что оно должно быть представлено работодателю в письменном виде.
Закон содержит перечень исключений, когда приостановка работы невозможна даже в том случае, если работодатель не платит зарплату.
Так, в соответствии со все той же ст. 142 ТК РФ запрещается приостанавливать работу:
Кроме того, не все выплаты, который работодатель осуществляет в пользу работника, признаются зарплатой. Так, к примеру, компенсация за вынужденный прогул и возмещение морального вреда в связи с незаконным увольнением под понятие заработной платы не подпадают. Следовательно, при нарушении сроков осуществления таких выплат у работника нет права приостановить работу (такие разъяснения недавно дал Роструд в письме от 13.06.2024 №ПГ/10762-6-1).
Согласно ст. 142 ТК РФ в период приостановления работы работник имеет право не являться на работу в рабочее время.
Однако работник обязан выйти, если получил от работодателя уведомление о том, что тот готов произвести выплату всех задержанных сумм в день выхода работника. После получения такого уведомления в письменном виде прийти на работу нужно не позднее следующего рабочего дня.
Однако если работодатель обманет работника и не перечислит в этот день зарплату (или перечислит ее не полностью), работник вправе возобновить приостановление своей деятельности.
Надо иметь в виду, что зарплата работнику причитается не только за те периоды, за которые он ее не получил, но и за время, когда он фактически не работал в связи с приостановлением деятельности по причине задержки выплат.
Еще по теме:
Штраф, назначенный компании по его вине работника, платит работодатель
Как в РСВ отражать выплату командировочных работникам?
Что изменится в законодательстве с 1 августа 2025 года
Как заполнять РСВ субъекту МСП, если у работника превышена предельная база в 2025 году?
Как и когда оформлять работникам отсрочку от призыва осенью 2025 года
Защита от инсайдерских угроз в бухгалтерии: как поведенческий анализ помогает минимизировать риски
Запрет на передачу своего телефона кому бы то ни было
25 июля – срок сдачи уведомления об исчисленных налогах
Порядок перечисления авансов по госконтрактам в 2025 году
Какие рюкзаки покупать детям в школу: новые правила с 1 августа 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий