111222
В проекте закона сказано следующее: «<…> в целях внедрения с 1 января 2025 г. механизма поэтапного перехода налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, законопроектом предусматривается увеличение предельного размера доходов налогоплательщиков, применяющих УСН, до 450 млн рублей, а также остаточной стоимости основных средств до 200 млн рублей, в том числе повышается до 337,5 млн рублей величина предельного размера доходов организаций в целях перехода на УСН».
Ежегодная индексация на коэффициент-дефлятор сохраняется.
При этом Минфин предлагает компаниям на «упрощенке» начать платить НДС. Но делать это должны не все предприятия, а только тот бизнес, чья сумма доходов превысила 60 миллионов рублей.
После этого организациям предоставлен выбор. Применение общего порядка расчета НДС либо уплата налога по пониженной ставке. 5%, если сумма доходов не превысила 250 миллионов рублей, и 7%, если сумма доходов выше 250 миллионов рублей, но ниже 450 миллионов рублей. Важно понимать, что компании на УСН, которые выбирают льготную ставку НДС, лишаются права на вычеты.
Изменение порогов для упрощенной системы также положительно скажется на поступлениях. В частности, Минфин отмечает, что федеральный бюджет сможет получать НДС в объеме 473 миллиардов рублей в год, а в консолидированные бюджеты регионов по УСН на сумму порядка 258 миллиардов рублей в год.
«При этом потери региональных бюджетов по налогу на прибыль организаций составят в размере 324 миллиарда рублей и по налогу на имущество организаций в объеме 58 миллиардов рублей в год. Превышение потерь над дополнительными поступлениями будут компенсировано из федерального бюджета», – отмечает Минфин.
Всего же в течение шести лет дополнительные поступления в бюджет страны благодаря предложенным изменениям фискальной системы составят порядка 2,5 триллиона рублей, отмечается в Финансово-экономическом обосновании, приложенном к проекту закона.
Изменения, которые Минфин предлагает внести в Налоговый кодекс, помогут развитию малого и среднего бизнеса, такое мнение высказала заместитель председателя комитета по развитию женского предпринимательства МГО «Опора России» Наталья Голоснова. «Для каждой компании это время для выстраивания своих планов на будущее согласно новой налоговой стратегии. В целом считаю, что совершенствование налоговой системы своевременно, актуально и позитивно скажется на развитии МСП», – отметила Наталья Голоснова в комментарии для ТАСС (цитата по сайту ТАСС).
Отметим, что одновременно с изменениями касательно применения УСН Минфин реализует амнистию по дроблению.
Редакция «ПБ»
О том, как в целом может поменяться НК РФ с 2025 года, читайте в полной версии статьи «Налоговая система с 2025 года.» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Штраф, назначенный компании по его вине работника, платит работодатель
Как в РСВ отражать выплату командировочных работникам?
Что изменится в законодательстве с 1 августа 2025 года
Как заполнять РСВ субъекту МСП, если у работника превышена предельная база в 2025 году?
Как и когда оформлять работникам отсрочку от призыва осенью 2025 года
Защита от инсайдерских угроз в бухгалтерии: как поведенческий анализ помогает минимизировать риски
Запрет на передачу своего телефона кому бы то ни было
25 июля – срок сдачи уведомления об исчисленных налогах
Порядок перечисления авансов по госконтрактам в 2025 году
Какие рюкзаки покупать детям в школу: новые правила с 1 августа 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий