111222
Каждый отработанный рабочий день и день, нахождения работника на больничном фиксируются в табеле учета рабочего времени. За каждый рабочий день работнику начисляется и выплачивается заработная плата. За каждый день болезни – пособие по нетрудоспособности.
Больничный за первые три дня оплачивает работодатель, последующие дни болезни – Социальный фонд.
Выплата пособия носит компенсационный характер и выплачивается вместо причитающейся заработной платы (ст. 183 ТК РФ). Дважды оплатить день нетрудоспособности, когда работник фактически находится на работе: в форме заработной платы и в форме пособия по временной неработоспособности, ТК РФ запрещает.
Совпадать рабочий день и первый день болезни по больничному листу могут в том случае, когда работник обращается в поликлинику по окончании рабочего дня. Согласно п. 15 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, работнику, обратившемуся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по его желанию, дата освобождения от работы может быть указана со следующего календарного дня. Если работник никак не озвучит свое желание, врач выпишет больничный датой обращения за медпомощью.
При совпадении рабочего дня и первого дня болезни, бухгалтер вправе выплатить пособие по больничному листу только за второй и третий день болезни. С четвертого дня периода временной нетрудоспособности выплату пособия производил Фонд.
Соцфонд периодически пытается оспорить действия работодателей, которые на основании статьи 183 ТК РФ оплачивают первый день болезни, совпавший с рабочим днем, путем выплаты зарплаты. Как правило, подобные судебные споры СФР проигрывает.
Так, например, отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по г. Москве и Московской области вынесло решение о привлечении к ответственности работодателя за неправильный, по их мнению, расчет первого дня больничного, который совпал с рабочим днем. Работодатель выплатил зарплату. Фонд с этим не согласился, указав, что если за отработанный день, совпавший с первым днем листка нетрудоспособности, работник получил заработную плату, это не отменяет обязанность работодателя выплатить работнику, пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня его нетрудоспособности.
Судьи в Постановлении Арбитражного суда Московского округа №А40-207183/2023 от 29.03.2024 поддержали работодателя, признав решение фонда недействительным.
И ранее фонд проигрывал такие споры: постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 8 декабря 2020 г. № 14АП-8554/2020 по делу № А44-3930/2020.
Ранее по этой же теме:
Штраф, назначенный компании по его вине работника, платит работодатель
Как в РСВ отражать выплату командировочных работникам?
Что изменится в законодательстве с 1 августа 2025 года
Как заполнять РСВ субъекту МСП, если у работника превышена предельная база в 2025 году?
Как и когда оформлять работникам отсрочку от призыва осенью 2025 года
Защита от инсайдерских угроз в бухгалтерии: как поведенческий анализ помогает минимизировать риски
Запрет на передачу своего телефона кому бы то ни было
25 июля – срок сдачи уведомления об исчисленных налогах
Порядок перечисления авансов по госконтрактам в 2025 году
Какие рюкзаки покупать детям в школу: новые правила с 1 августа 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий