111222
Работник не ограничен в праве выбрать период и продолжительность отпуска за свой счет. Единственное условие – это согласовать свое отсутствие на работе с руководителем, и если он не против отпуск может быть оформлен на несколько часов. Правила предоставления отпуска без сохранения заработной платы установлены статьей 128 ТК РФ.
Есть жизненные ситуации, когда работодатель не имеет права отказать работнику в отпуске за свой счет. К таким, например, относятся: свадьба, похороны, рождение ребенка и т.п.
И есть категории работников, которым руководитель не может отказать в отдыхе без сохранения заработной платы. Это участники ВОВ, родители и жены (мужья) военнослужащих, сотрудников ОВД, противопожарной службы, таможни и т.п., работающим инвалидам.
Отпуск за свой счет оформляется по письменному заявлению работника. Учитывая то, что ТК РФ не устанавливает минимальный период, работник может указать в заявление любую продолжительность, в том числе и несколько часов.
Заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное время.
Обратная ситуация:
Рабочее время и время отпуска отражается в Табеле учета рабочего времени № Т-12. Если и то и другое приходится на один день, нужно проставить две отметки:
Роструд, отвечая на подобный вопрос на своей сайте отметил, если в правилах внутреннего трудового распорядка, ином локальном нормативном акте или трудовом договоре закреплено, что время начала и окончания рабочего времени определяется по данным электронной проходной, время фактической работы в табеле может отражаться на основании данных электронной системы.
Итак, чтобы оформить отпуск за свой счет на несколько часов, нужно:
На сколько увеличатся максимум и минимум больничного в 2026 году
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Примеры расчета в 2025 году
Как учитывать расходы на продвижение товара в социальных сетях
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий