111222

Как изменятся условия работы на УСН с 2026 года
Самым существенным изменением НК РФ с 2026 года со знаком «минус» для «упрощенцев» будет серьезное понижение нижнего порогового значения выручки, при котором можно не платить НДС: с 60 до 20 миллионов рублей.

Зарплата военнослужащего в свободное от службы время облагается взносами, как и у всех работников
Страховыми взносами не облагаются суммы, выплаченные военнослужащим, в качестве денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых на военной службе. Это льгота не распространяется на иные вознаграждения и выплаты, полученные в свободное от службы время.

Условия освобождения от НДС медицинских товаров
Условия освобождения от НДС ввоза и реализации медицинских изделий регламентированы НК РФ. Для отказа в льготе дополнительных условий инспекция устанавливать не должна.

Штатное расписание, его форма и содержание: требования к документу в 2026 году
Штатное расписание утверждают практически все компании. Этот документ, хоть и не регламентирован Трудовым кодексом, но всегда истребуют проверяющие. Причем не только из трудовой инспекции.

Особый срок для уплаты НДФЛ и подачи уведомления с декабрьской зарплаты в 2025 году
Для НДФЛ, удержанного с 23 декабря по 31 декабря, установлен особый срок подачи уведомления и уплаты налога в бюджет: не позднее последнего рабочего дня года.

Кто сможет не платить НДС в 2026 году
В 2026 году число плательщиков НДС увеличится за счет «упрощенцев», для которых снижен пороговый показатель по выручке для уплаты этого налога. При этом освобождение от НДС, предусмотренное статьями 145 и 149 НК РФ, сохранится.

В каких случаях можно рассчитывать налог на имущество по среднегодовой стоимости?
Налогообложение имущества организаций является значительной статьей расходов для многих компаний. По общему правилу, налог на имущество рассчитывается исходя из его среднегодовой стоимости. Однако для отдельных видов недвижимости, таких как торговые и административно-деловые центры, налоговая база определяется на основе кадастровой стоимости, что зачастую приводит к существенному увеличению налоговой нагрузки. Из-за этого  между налогоплательщиками и фискальными органами нередко возникают споры о правомерности применения того или иного порядка расчета.

Расходы на новогодние украшения компании. Что можно учесть?
Новогодние праздники все ближе, а значит, уже скоро офисы, торговые залы, витрины изменятся. Однако при приведении корпоративных пространств к новогоднему виду важно помнить, что не все расходы, которые компания несет, можно принять к учету. В материале расскажем, какие траты получится учесть, а какие нет.

Когда выставлять счет-фактуру, если права на ПО передали временно
Счет-фактура при передаче прав на программное обеспечение на определенный срок должна быть выставлена не позднее пяти дней со дня получения сумм оплаты (предоплаты), считая со дня окончания налогового периода, в котором такие услуги оказаны.

Какие бывают льготы по налогу на имущество организаций
Помимо федеральных льгот по налогу на имущество организаций, устанавливаемых Налоговым кодексом и действующих во всех субъектах РФ, где установлен налог на имущество, существуют льготы, действующие только на территории соответствующего региона (муниципалитета) - региональные льготы. Они вводятся и корректируются местными властями.

Задаток вместо аванса: каковы риски?
Компании часто ищут способы оптимизации налоговых расходов. Одним из таких методов является оформление предоплаты от покупателя не как аванса, а как задатка.

НДС с предоплаты 20%, по отгрузке - 10%: можно ли применить вычет?
Компания, получившая до 1 января 2025 г. предоплату, с которой исчислен и уплачен НДС по расчетной ставке 20/120, реализует товары, облагаемые НДС по ставке 10%. Позднее в договор внесены изменения и стоимость товаров уменьшена на соответствующую сумму НДС. В таком случае сумма НДС с предоплаты, возвращенная покупателю, принимается к вычету.

Утверждены обязательные для коммерческих организаций «взносы на МРОТ» с 2026 года
С 1 января 2026 года в России вступят в силу новые правила, касающиеся обязательных страховых взносов для коммерческих организаций. Эти изменения затрагивают ситуацию, когда руководитель компании, чаще всего это генеральный директор и единственный учредитель, не получает заработную плату или получает ее ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Детские пособия с 1 января 2026 года
Ежегодно детские пособия увеличивают. Повышение происходит в связи индексацией ряда выплат, повышением МРОТ, а также изменением расчетного периода.

Есть ли НДС, если российская фирма заказала рекламу в компании из страны ЕАЭС?
Если местом реализации рекламных услуг по договору с иностранным партнером признается территория России, такие услуги являются объектом налогообложения НДС в РФ.

Что такое «дежурства на дому» и в каком случае их нужно оплачивать?
Работа в выходные дни должна быть оплачена в двойном размере. Но относится ли к такой работе так называемое «дежурство на дому»? Нужно ли его оплачивать?

Восемь разъяснений Роструда о прогулах
Как известно, трудовым законодательством установлено право работодателя уволить сотрудника, если тот не вышел на работу без уважительных. При этом не каждое отсутствие специалиста можно интерпретировать как прогул, а следовательно, при увольнении работника возникает риск спора. Рассмотрим несколько вопросов работодателей относительно отсутствия сотрудников на работе и правомерности применения к ним такого дисциплинарного взыскания, как увольнение.

Должен ли ИП после переезда получать новую электронную подпись
Индивидуальному предпринимателю (ИП) не нужно беспокоиться о необходимости перевыпуска квалифицированной электронной подписи при смене места жительства.

Как рассчитывать торговый сбор в 2026 году
Для торгового сбора на 2026 год приказом Минэкономразвития установлен коэффициент-дефлятор. Он применяется для индексации ставки сбора. Сумму сбора считают умножением базовой ставки (за объект или единицу площади) на коэффициент, а значение, которое получится, нужно округлить в порядке, установленном НК РФ.

Что меняется в законодательстве с 1 декабря 2025 года
С декабря 2025 года внесено несколько изменений в законодательство, касающиеся бизнеса. В частности, будет увеличен размер утилизационного сбора, на автомобилях фирмы нужно заменить резину и проверить срок действия прав у водителей.


<<  Предыдущая страница  12345   Следующая страница  >>

Статьи

Статьи на портале публикуются по материалам ведущей бухгалтерской прессы и предназначены для широкой аудитории. Новички, осваивающие бухгалтерию, узнают про кассовый метод и метод начисления, учетную политику, бухгалтерские проводки, бухучет в бюджетных организациях и многое другое. В статьях дана не только теория бухгалтерского учета, но и практика с многочисленными примерами.

Опытным бухгалтерам статьи также будут крайне полезны: ведь все многообразие ситуаций, возникающих в хозяйственных процессах, практически невозможно держать в голове. Как, например, составить приказ об удержании из заработной платы сотрудника, избежав проблем с трудовой инспекцией? Или безошибочно оформить акт на списание ГСМ (горюче-смазочных материалов) , основных средств, нереализованной продукции? Оформлению документов мы уделяем повышенное внимание. Представлены договор подряда с физическим лицом концессионное соглашение, товарная накладная ТОРГ-12 и другие бухгалтерские документы. Вы всегда можете скачать бланки или посмотреть их заполненные примеры.