111222

Новый порядок постановки на учет, пении за просрочку уплаты налогов: новости с 17 по 21 ноября
С 2026 года вносятся масштабные поправки в НК РФ, среди них : повышение НДС на «упрощенке». ФНС принято решение изменить действующий порядок постановки организаций и ИП на налоговый учет. . С 2026 года налоговики будут и руководствоваться общими правилам начисления пени, которые установлены пунктом 4 статьи 75 НК РФ.  Остальные новости читайте в нашем еженедельном дайджесте.

Пересчитывают ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если отпуск переходит на 2026 год?
В общем случае размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитывают один раз – на момент начала отпуска по уходу за ребенком. Но есть исключение.

Новая льгота по транспортному налогу с 2026 года
Проектом закона о налоговой реформе, принятом во втором чтении, предусмотрено уточнение, касающееся освобождения от транспортного налога сельхозпроизводителей.

Отчет № 2‑ТП (отходы). Новая форма
С 2026 года вступает в силу новая форма отчета 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления», утвержденная Федеральной службой государственной статистики (Росстат) приказом от 6 ноября 2025 года № 614.

Какие есть способы подачи декларации по СОУТ
Минтруд РФ планирует кардинально изменить порядок подачи деклараций о соответствии условий труда требованиям охраны труда, оставив только один способ подачи – через интернет.

Формы информирования работников о трудовых правах: изменения с 21 ноября 2025 года
Минтруд России внес дополнения в формы (способы) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда.

Как провести оценку профессиональных рисков
Оценка профессиональных рисков на рабочем месте позволяет выявить потенциальные опасности и минимизировать их влияние на здоровье и безопасность работников.

Суд уменьшил размер штрафа, назначенного СФР, на 98,8%
За опоздание с подачей сведений по форме ЕФС-1 штраф для организаций предусмотрен вроде бы небольшой - от 300 до 500 руб. за каждого работника (ст. 15.33.2 КоАП РФ). Но если работников в организации много, суммы могут получиться достаточно крупные. При этом СФР «связан» указанным диапазоном штрафных санкций и даже за незначительную просрочку не вправе рассчитать итоговую сумму штрафа, исходя из других цифр.

Однако есть и хорошие новости: при вынесении решений по таким спорам суды часто снижают размер назначенного штрафа даже при наличии вины организации-работодателя, если имеются какие-либо смягчающие обстоятельства.

Увольнение на испытательном сроке. Решение суда в пользу компании
Как следует из Определения Второго кассационного суда общей юрисдикции от 30.10.2025 № 88-27364/2025, работодатель принял сотрудника на работу с испытательным сроком. До завершения периода испытания компания приняла решение его уволить. Работник обратился в суд, но арбитры заняли сторону компании. В материале расскажем, что помогло бизнесу доказать законность увольнения.

Когда санаторно курортные-организации не платят минимальный турналог
Статьей 418.7 НК РФ установлено, что санаторно-курортные организации уплачивают туристический налог в отношении таких услуг в размере минимального налога. Но есть два случая, когда они освобождаются от минимального налога.Что изменится в 2026 году?

Как рассчитывается пособие по беременности из МРОТ при неполной занятости
Суды в очередной раз подтвердили, что при неполной занятости, если средний заработок ниже минимального, пособие по беременности и родам рассчитывается из полного МРОТ, а не пропорционально ставке.

Партнер перевел бизнес на новое юрлицо: будут ли проблемы с налоговой?
Ключевой вопрос здесь связан с тем, признают ли налоговики эту операцию попыткой уклонения от уплаты налогов, признают ли расходы фиктивными либо неправомерными.

НДФЛ при выплате работнику компенсации за использование личного имущества
Если работник использует личное имущество в рабочих целях, то ему полагается компенсация. НДФЛ такая компенсация не облагается при установленных условиях.

Какую отчетность за год сдает новая организация
Как только компания (или ИП) прошла регистрацию и внесена в реестр ФНС, появляется обязанность сдавать отчетность.  Состав зависит от организационно-правовой формы и режима налогообложения.

Можно ли лишить работника годовой премии за малозначительный проступок?
Вопрос о возможности лишения работника премии за дисциплинарный поступок крайне неоднозначен. Как показывает судебная практика, даже если выплата премии «привязана» к отсутствию дисциплинарных взысканий, это не всегда позволяет лишать премии провинившегося работника. Рассмотрим эту проблему подробнее на примере конкретного судебного акта.

Как применять пониженные ставки НДС в компании общепита?
Организации и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере общественного питания, имеют право как на освобождение от НДС, так и на пониженные тарифы страховых взносов, но только при определенных условиях. Минфин России в письме от 09.09.2025 № 03-07-07/88081 дал разъяснения относительно критериев для применения льготы. Расскажем о комментарии финансового ведомства подробнее.

Отказ банка в предоставлении гарантии не является основанием для неподписания контракта
Компания выиграла конкурс, но контракт так и не подписала, сославшись на то, что банк отказался выдать ей банковскую гарантию. Однако по инициативе заказчика ее все равно включили в  реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Компания обжаловала приказ ФАС об этом. В споре разбирался суд.

Как корректно заполнять уведомления о фиксированных страховых взносах: напомнили налоговики
УФНС России по Рязанской области обратило внимание плательщиков страховых взносов на необходимость корректного заполнения уведомления об исчисленных суммах

Особенности НДС по услугам аренды
НДС нужно начислить к уплате в бюджет в момент определения налоговой базы с учетом как общих условий определения этого момента, так и особенностей, обусловленных разными хозяйственными ситуациями. В частности, немало вопросов возникает в отношении НДС по услугам аренды.

Как подготовить приказ об изменении учетной политики в 2026 году?
В 2026 году организациям предстоит актуализировать учетную политику — и сделать это нужно строго регламентированным способом.


<<  Предыдущая страница  12345   Следующая страница  >>

Статьи

Статьи на портале публикуются по материалам ведущей бухгалтерской прессы и предназначены для широкой аудитории. Новички, осваивающие бухгалтерию, узнают про кассовый метод и метод начисления, учетную политику, бухгалтерские проводки, бухучет в бюджетных организациях и многое другое. В статьях дана не только теория бухгалтерского учета, но и практика с многочисленными примерами.

Опытным бухгалтерам статьи также будут крайне полезны: ведь все многообразие ситуаций, возникающих в хозяйственных процессах, практически невозможно держать в голове. Как, например, составить приказ об удержании из заработной платы сотрудника, избежав проблем с трудовой инспекцией? Или безошибочно оформить акт на списание ГСМ (горюче-смазочных материалов) , основных средств, нереализованной продукции? Оформлению документов мы уделяем повышенное внимание. Представлены договор подряда с физическим лицом концессионное соглашение, товарная накладная ТОРГ-12 и другие бухгалтерские документы. Вы всегда можете скачать бланки или посмотреть их заполненные примеры.