111222

Почему сроки для заявления вычетов НДС и хранения подтверждающих документов могут не совпадать
Счета-фактуры и первичные документы, подтверждающие вычеты входного НДС, в общем случае требуется хранить 5 лет, при переносе вычета – плюс срок, установленный для переноса, максимум три года. Но требуется одна важная поправка.

Как учитывать для налога на прибыль компенсации на перенос объектов основных средств
Для организаций, занимающихся строительством и реконструкцией объектов, важно правильно отражать в налоговом учете, компенсации, получаемых собственниками основных средств (ОС) в связи с их переносом или переустройством.

Когда нужна регистрировать ИП при сдаче имущества в аренду
Сдача имущества в аренду позволяет собственникам имущества получать дополнительный доход. Однако многие задаются вопросом: нужно ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) для ведения такой деятельности?

Как получить отсрочку или рассрочку по страховым взносам в Социальном фонде
В установленных случаях работодатель может обратиться в Социальный фонд за отсрочкой или рассрочкой по уплате страховых взносов на травматизм, а также пеней и штрафов.

Как сократить работников по ТК РФ?
Сокращение штата — довольно сложная процедура. Если в чем-нибудь ошибиться и провести ее неправильно, можно получить большие убытки, ведь работники вправе в судебном порядке признать действия работодателя незаконными и восстановиться на работе. Тогда  придется оплатить им время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и т.п. Чтобы этого не произошло, важно неукоснительно соблюдать нормы ТК РФ. Рассказываем, что именно следует учесть

В каком порядке нужно погашать требования при взаимозачете?
Если у сторон договора имеются взаимные денежные претензии друг к другу, они имеют право погасить свои долги взаимозачетом. Но чтобы правильно провести такую процедуру, необходимо соблюдать очередность погашения разнородных требований.

Арбитражная практика – 2025. Итоги года
Конец года – традиционное время для подведения итогов. Далее изучим наиболее интересные судебные споры в сфере налогов, которые рассмотрели Верховный суд РФ и окружные арбитражные суды в 2025 году.

Когда инвентаризация нужна обязательно
Новые правила проведения инвентаризации введены ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация» и применяются с 1 апреля 2025 года. В нем стало гораздо больше оснований для проведения инвентаризации в обязательном порядке.

Когда отказаться от наличных расчетов с работниками для перехода на АУСН
Автоматизированный Упрощенный Налоговый Режим (АУСН) помогает упростить налоговую отчетность для малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей (ИП). Чтобы воспользоваться преимуществами АУСН необходимо соблюдать определенные условия, в том числе касающиеся формата выплаты заработной платы своим сотрудникам.

Иноагентам с 2026 года ужесточили налоговые условия работы в РФ
Поправки в НК РФ, которые приняты ГосДумой в осеннюю сессию 2025 года, предусматривают повышение налогов и отмену льгот для иноагентов с 2026 года.  

Когда можно отказаться от раздельного учета НДС
Если доля расходов, необлагаемых НДС незначительна, например, по итогам квартала менее 5%, компания может не вести раздельный учет. К вычету можно принимать все суммы НДС.

Нужно ли подавать подраздел 1.1 ЕФС-1, если сотрудница досрочно выходит из отпуска по уходу?
Если работница досрочно выходит из отпуска по уходу за ребенком, то работодатель должен подать в СФР отчет – подраздел 1.1 единой формы ЕФС-1. Но не во всех случаях.

Как продавцу на маркетплейсе считать налоговую базу, если размер скидки онлайн площадки заранее неизвестен
Взаимоотношения с маркетплейсом оформляются агентским договором или договором комиссии. Оба эти договора предусматривают отчетность онлайн площадки перед партнером. Между этими отчетами и сроками сдачи налоговых деклараций достаточно времени для расчета налоговой базы.

Можно ли отстоять право на удаленку, если трудовым договором предусмотрено иное?
По общему правилу, формат работы - удаленный или с обязательным присутствием в офисе - устанавливается трудовым договором. Но в некоторых случаях бывает так, что в  договоре закреплен один режим, а в реальности трудовые отношения  складываются иначе.  Что в этом случае имеет большую юридическую силу - трудовой договор или фактически сложившиеся отношения?

Переход на НДС для «упрощенцев» в 2026 году: что изменится из-за новых лимитов и как вести расчеты
Готовьтесь: с 01.01.2026 (вероятно) лимит дохода для «упрощенцев» будет снова уменьшен, и многие на УСН начнут платить НДС. Статья — это план действий: как грамотно подготовиться к предстоящему переходу на НДС и как, шаг за шагом, его рассчитать, когда доход превысит установленную границу.

Обзор разъяснений о правилах предоставления перерыва на обед
Согласно положениям трудового законодательства каждому сотруднику в течение рабочего дня или смены должен был предоставлен перерыв для отдыха и приема пищи. Казалось бы, все просто, но нет, тем не менее вопросы у сторон трудового договора относительно правил предоставления перерывов регулярно возникают. В этом материале рассмотрим несколько ситуаций в части правил предоставления перерыва на отдых.

Как изменятся условия работы на УСН с 2026 года
Самым существенным изменением НК РФ с 2026 года со знаком «минус» для «упрощенцев» будет серьезное понижение нижнего порогового значения выручки, при котором можно не платить НДС: с 60 до 20 миллионов рублей.

Зарплата военнослужащего в свободное от службы время облагается взносами, как и у всех работников
Страховыми взносами не облагаются суммы, выплаченные военнослужащим, в качестве денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых на военной службе. Это льгота не распространяется на иные вознаграждения и выплаты, полученные в свободное от службы время.

Условия освобождения от НДС медицинских товаров
Условия освобождения от НДС ввоза и реализации медицинских изделий регламентированы НК РФ. Для отказа в льготе дополнительных условий инспекция устанавливать не должна.

Штатное расписание, его форма и содержание: требования к документу в 2026 году
Штатное расписание утверждают практически все компании. Этот документ, хоть и не регламентирован Трудовым кодексом, но всегда истребуют проверяющие. Причем не только из трудовой инспекции.


<<  Предыдущая страница  12345   Следующая страница  >>

Статьи

Статьи на портале публикуются по материалам ведущей бухгалтерской прессы и предназначены для широкой аудитории. Новички, осваивающие бухгалтерию, узнают про кассовый метод и метод начисления, учетную политику, бухгалтерские проводки, бухучет в бюджетных организациях и многое другое. В статьях дана не только теория бухгалтерского учета, но и практика с многочисленными примерами.

Опытным бухгалтерам статьи также будут крайне полезны: ведь все многообразие ситуаций, возникающих в хозяйственных процессах, практически невозможно держать в голове. Как, например, составить приказ об удержании из заработной платы сотрудника, избежав проблем с трудовой инспекцией? Или безошибочно оформить акт на списание ГСМ (горюче-смазочных материалов) , основных средств, нереализованной продукции? Оформлению документов мы уделяем повышенное внимание. Представлены договор подряда с физическим лицом концессионное соглашение, товарная накладная ТОРГ-12 и другие бухгалтерские документы. Вы всегда можете скачать бланки или посмотреть их заполненные примеры.