111222

Вычет по медицинским услугам

07.09.2016   |   Доплаты, надбавки, компенсации  |   0Оставить комментарий
Человек, который потратил деньги на лечение, медикаменты, добровольное медицинское страхование, может получить социальный налоговый вычет (абз. 1, 2 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Это относится не только к самому работнику, но и его близким родственникам. Подробнее о социальном вычете и о действующих ограничениях при его получении читайте в нашей статье.
Вычет по медицинским услугам

Из письма в редакцию

На какие льготы можно претендовать работнику, если он понес расходы на лечение родственника?

Сумма доходов, полученных работником организации, может быть уменьшена на налоговые вычеты. Налоговый вычет – это твердая денежная сумма, уменьшающая доход работника
при исчислении налога. Вычеты бывают стандартные, социальные, имущественные, профессиональные, инвестиционные.

Организация обязана уменьшить доход работника на стандартные налоговые вычеты. Социальные, имущественные и профессиональные вычеты работник может получить
как в налоговой инспекции, где он состоит на учете, при подаче декларации о доходах за прошедший год, так и у работодателя.

После окончания налогового периода (года) все расходы по оплате медицинских услуг, оказанных работнику или его родственникам, работник вправе учесть в составе социальных налоговых вычетов.

Социальный вычет может быть предоставлен налогоплательщику, осуществившему расходы
(пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ):

  • на медицинские услуги (включая дорогостоящее лечение), оказанные ему медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность;
  • на медицинские услуги (включая дорогостоящее лечение), оказанные его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность. Расходы по оплате медицинских услуг (дорогостоящего лечения), оказанных иным родственникам, не перечисленным в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса, не учитываются в составе вычета;
  • на лекарственные препараты для медицинского применения, назначенные лечащим врачом налогоплательщику и (или) его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет;
  • на уплату страховых взносов страховым организациям по договорам добровольного личного страхования (далее – страховые взносы по договорам ДЛС) налогоплательщика, страхования его супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет. Причем эти договоры должны предусматривать только оплату медицинских услуг.

Вычет по расходам на медицинские услуги, лекарственные препараты и страховые взносы по договорам ДМС предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000 рублей (абз. 3 пп. 3 п. 1, абз. 3 п. 2 ст. 219 НК РФ).

По дорогостоящим видам лечения ограничений нет, и к вычету принимается полная сумма фактически понесенных расходов (абз. 4 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях в Российской Федерации утвержден постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 года № 201 и включает в себя:

  • услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи;
  • услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи;
  • услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах) и другие.

С 1 января 2016 года работники могут получить по месту работы социальные вычеты на лечение и обучение. Для получения социальных вычетов по НДФЛ через работодателя до окончания налогового период, нужно подтвердить в налоговой инспекции свое право на получение таких вычетов. Подавать в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ при таком порядке не нужно.

Источник материала
4238 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (1)

  1. Олеся
    13.09.2016Ответить

    Объясните, пожалуйста, не могу никак разобраться. Нужно ли в декларации 3-НДФЛ на листе Е1 "Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов" по строке 140 "Сумма, уплаченная за лечение и приобретение медикаментов (за исключением расходов по дорогостоящему лечению)" отражать также и суммы на приобретение лекарственных препаратов, которые были использованы для дорогостоящей операции? Или эти лекарства будут отражаться по строке 110 "Сумма расходов по дорогостоящему лечению"?

    Объясните, пожалуйста, не могу никак разобраться. Нужно ли в декларации 3-НДФЛ на листе Е1 "Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов" по строке 140 "Сумма, уплаченная за лечение и приобретение медикаментов (за исключением расходов по дорогостоящему лечению)" отражать также и суммы на приобретение лекарственных препаратов, которые были использованы для дорогостоящей операции? Или эти лекарства будут отражаться по строке 110 "Сумма расходов по дорогостоящему лечению"?
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий