111222

Законодательная инициатива. Санация вместо банкротства

05.07.2022   |   Управление бизнесом  |   0Оставить комментарий
Защита интересов кредиторов, в том числе и в ходе процедуры банкротства, давно обсуждается в правовом сообществе. Небольшой спектр возможностей фактического возмещения ранее понесенных потерь ставил кредиторов в уязвимое положение. О том, как ситуация может измениться, журналу «Расчет» рассказал Тимур Гуляев, член палаты налоговых консультантов, управляющий партнер TBS Legal.
Законодательная инициатива. Санация вместо банкротства

Кредиторы сегодня находятся в зависимом положении. 

Сложившееся положение вещей по возврату средств фактически предлагает им либо возврат долга за счет залоговых активов должника, либо в результате долгой и дорогостоящей процедуры банкротства возвращение денег после начала возможной процедуры субсидиарной ответственности. 

При этом должник выбирает между погашением долга или процедурой банкротства, чтобы в будущем иметь шанс благополучно «переродиться» уже без обязательств своим некогда деловым партнерам. 

Тут стоит обратить внимание, что, выбирая из этих двух сценариев развития событий, при значительных долговых обязательствах, которые могут возникнуть в результате различного стечения обстоятельств, выбор в сторону банкротства сравним с глотком свежего воздуха. 

Таким образом, большие потери несут именно кредиторы. А что же налоговая служба? 

Когда таким кредитором является инспекция, в большинстве случаев выбор очевиден: значительные объемы задолженности перед бюджетом, сформированной как в результате контрольных мероприятий, так и по текущим платежам, становятся в очередь в банкротных процедурах. 

И это положение дел сильно снижает эффективность возмещения просроченной налоговой задолженности. О повышении внимания к этой проблеме территориальных инспекций и управлений по субъектам неоднократно напоминала ФНС России.

Решение банкротной проблемы

Предоставить возможность, не останавливая деятельность предприятия, найти вариант погашения возникшей задолженности – позитивный вектор некоторых инициатив изменения налогового законодательства.

Замечу, что отсрочки и рассрочки платежей стали чаще применяться в работе инспекций. В рамках камерального контроля и деятельности по добровольному закрытию имеющихся налоговых обязательств этот механизм уже уверенно практикуется. Достаточно представить ревизорам более или менее актуальный график платежей. 

ФНС даже запустила интерактивного помощника для оформления рассрочки по налогам, где компания может оценить возможность ее получения, увидеть перечень необходимых документов и порядок обращения в инспекцию.

Продолжается модернизация и правовой сферы. Так, Министерство экономического развития РФ разработало и внесло на рассмотрение новый законопроект, который предлагает досудебную санацию в качестве нового механизма предупреждения банкротства. Это позволит создать правовую платформу для сторон спора.

В документе бизнес может оговорить условия изменения порядка и сроков исполнения обязательств, в том числе их прекращения путем предоставления отступного, конвертации требований в доли в уставном капитале или ценные бумаги должника, новации обязательств и даже прощение долга.

Соглашением можно предусмотреть направление должником, его учредителями или другими лицами залога, поручительства и иного обеспечения исполнения обязательства. Есть возможность реструктуризации долга и заключения мирового соглашения.

При этом одним из условий такого соглашения будет обязанность кредитора воздерживаться от подачи заявления о признании его банкротом и от предъявления исполнительных документов в течение срока действия подписанного сторонами документа.

Должник также обязуется совершать сделки, указанные в соглашении, только с согласия кредиторов, раскрывать необходимые сведения. При наличии залогового кредитора, чьи интересы в таком соглашении не учтены, а его согласие не получено, его права на залоговое имущество сохраняются.

Как подписать документ?

Соглашение о досудебной санации утверждается арбитражным судом на основании заявления кредитора. Оно не должно противоречить принципам добросовестности и разумности, а цель документа может быть направлена на восстановление платежеспособности должника. 

В рассмотрении дела об утверждении соглашения о досудебной санации по такому заявлению должника привлекаются все участвовавшие в его заключении кредиторы.

Наверняка в этом месте статьи у читателя может возникнуть вопрос: можно ли будет заключить такое соглашение с ФНС? 

В части налоговых требований есть оговорка о том, что условия соглашения о досудебной санации, касающиеся погашения задолженности, не должны противоречить требованиям законодательства о налогах и сборах. Более четкий перечень условий будет установлен федеральными органами исполнительной власти в соответствующей сфере.

Каким именно будет механизм досудебной санации с участием налогового органа как кредитора, пока представляется правовой интригой. Особенно в части возможности прощения кредитором долга и его снижения. Тем не менее процедуры мировых соглашений уже активно используются Службой в работе. 

Так, например, с использованием согласительных процедур на стадии инициирования банкротства в 2021 году погашено более 92 миллиардов рублей. Этот показатель сильно превышает совокупные данные за 2019–2020 годы.

Вместо вывода

Думается, что предложенная инициатива может положительно сказаться на бизнес-климате страны. 

При заключении мирового соглашения компании получают возможность пережить временную финансовую нестабильность, возобновить деятельность и погасить задолженность по согласованному графику, а не «уходить» в банкротство, тем самым не прекращая коммерческую деятельность.

По моему мнению, в случае снятия ряда ограничений для компаний, которые могут воспользоваться таким налоговым инструментом, как, например, соотношение суммы задолженности и стоимости чистых активов, эффективность данного правового института могла бы быть значительнее выше.

В целом же в условиях трансформации экономики инициатива может быть весьма полезна всему бизнес-сообществу, как самим должникам, если они намерены сохранить деятельность компании, так и кредиторам, которые получают возможность вернуть свои средства. 

От инициативы будет большая польза и государству: кроме того, что предприятие заплатит налоги, будут сохранены и сама организация, цепочки поставок и рабочие места. 

Расчет - Подписаться на журналИсточник материала
754 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий