111222

Проверка массовых адресов ФНС

05.10.2016   |   Проверки  |   0Оставить комментарий
В августе ФНС выпустила два письма, в которых сообщалось о том, что ревизоры будут проверять директоров компаний и адреса регистрации предприятий на массовость. Что является основанием для таких проверок, как они проводятся, чем рискуют компании и их руководители?
Проверка массовых адресов ФНС

Что это за проверки, с чем они связаны?

С 1 января 2016 года вступили в силу поправки в Федеральный закон № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Теперь ревизоры вправе проводить проверку достоверности сведений, которые указываются при первоначальной регистрации, либо уже включенных в ЕГРЮЛ, в т. ч. сведений о директоре и адресе компании. Проверка данных – это процедура, которая призвана очистить реестр от фирм-однодневок и привести в соответствие с действительностью всю указанную там информацию. Порядок проведения проверок сведений в ЕГРЮЛ описан в приказе ФНС от 11 февраля 2016 года ММВ-7-14/72@. В августе к этому приказу вышло еще два письма – № ГД-4-14/14126 и № ГД-4-14/14127, где инспекторам, которые будут проверять достоверность сведений, объясняются основные положения закона. Оба документа посвящены одному и тому же, разница между ними лишь в том, что одно письмо касается компаний, зарегистрированных до 1 августа 2016 года, а второе – юрлиц, зарегистрированных после этой даты.

Основанием для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений является получение налоговой службой заявления заинтересованного лица о недостоверности сведений
в ЕГРЮЛ, а также иной информации о содержании в реестре неправильных данных.

Кого именно будут проверять чиновники?

В соответствии с порядком, который прописан в вышеуказанных письмах, налоговики должны проводить работу по выявлению юрлиц, обладающих одним из следующих признаков:

  • в компании есть сотрудник, имеющий право без доверенности действовать от имени фирмы и выступает в таком качестве более чем в пяти организациях, или проверка управляющей компании, которая руководит 20 предприятиями (для фирм, зарегистрированных до 1 августа 2016 года, – лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени фирмы, в том числе управляющая организация, которая выступает
    в таком качестве более чем в 50 организациях);
  • участники фирмы являются таковыми более чем в 10 предприятиях (для компаний, зарегистрированных до 1 августа 2016 года, – 50 организаций);
  • адрес общества, указанный в ЕГРЮЛ, является адресом более чем 10 фирм
    (50 для зарегистрированных до 1 августа 2016 года);
  • в организации есть сотрудник, имеющий право без доверенности действовать от имени компании (в том числе от имени управляющей организации), которому назначена дисквалификация;
  • смерть работника, имеющего право без доверенности действовать от имени компании.

Эти данные инспекторы должны довести до сведения регистрирующих органов (для фирм, зарегистрированных до 1 августа 2016 года, это нужно было сделать не позднее 1 сентября 2016 г.), а в остальных случаях – не позднее последнего числа календарного месяца, в котором данный факт обнаружен.

После получения сведений регистрирующий орган должен незамедлительно отреагировать и провести проверку достоверности сведений ЕГРЮЛ, а именно: изучить документы и данные, имеющиеся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документы и пояснения, представленные заявителем, получить необходимые объяснения от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки, провести осмотр объектов недвижимости, привлечь в случае необходимости специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.

Как узнать, грозит ли компании проверка? 

Чтобы узнать, грозит ли компании проверка на достоверность сведений в ЕГРЮЛ, в первую очередь проверьте, нет ли в сведениях о вашей компании, содержащихся в реестре, недостоверных фактов.

Будет ли организация проинформирована заранее о начале проверки?

Обязанности информировать кого-либо о начале проверки у инспекторов нет. Скорее всего такая ревизия состоится по решению контролеров или при внесении компанией каких-либо сведений
в ЕГРЮЛ.

Будет ли возможность заглянуть в списки?

На сайте nalog.ru выложена в открытом доступе информация о юрлицах, в т. ч. там можно проверить, есть ли у компании отметка о недостоверных сведениях. Если вы хотите заглянуть
в списки, о которых идет речь вышеуказанных письмах ФНС, а именно – о данных, которые налоговики по результатам проверки компаний, должны предоставлять в Управление регистрации и учета налогоплательщиков ФНС, то, скорее всего, такие списки не будут публичными и общедоступными.

Если установлена недостоверность данных, что будет дальше?

Если установлена недостоверность данных, подлежащих включению в ЕГРЮЛ, то вы получите решение об отказе в регистрации. Если проверка проводилась в отношении уже имеющейся в ЕГРЮЛ информации и была установлена недостоверность сведений об адресе, обременениях долей, недостоверность сведений о держателе реестра АО и т. д., то ревизоры сообщат об этом компании в уведомлении. Срок для реакции представителя компании – 30 дней с момента направления сообщения из ФНС. Если реакции нет, то регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности сведений.

Если проверка проводилась по заявлению заинтересованного лица о недостоверности данных, включенных или включаемых в ЕГРЮЛ, то о результатах проверки ему сообщат в течение 10 дней с момента окончания всех мероприятий.

Сможет ли фирма вносить изменения о своей деятельности?

Фирма не сможет вносить изменения о своей деятельности. Кроме того, такая отметка будет приниматься любой компаний во внимание при анализе добросовестности. Сегодня никому не нужны проблемы и обвинения в сотрудничестве с сомнительной компанией. Таким образом, в чистоте своих сведений в ЕГРЮЛ в первую очередь заинтересована сама фирма, так как она может потерять деловых партнеров.

Кто в компании несет ответственность за результат проверки?

Решения о внесении тех или иных сведений в ЕГРЮЛ принимают учредители. Однако заявителем является директор, поэтому ответственность и штраф за недостоверность сведений накладываются на него.

Какой штраф может быть выписан за нарушение?

Директора компании оштрафуют за представление в регистрирующий орган недостоверных данных. Максимальный штраф – 10 000 рублей (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ).

Достаточно ли  устранить нарушения, чтобы отметку убрали?

Нужно устранить нарушения, и тогда инспекторы будут обязаны после внесения соответствующих изменений убрать «черную метку». Если отметка внесена по ошибке, то нужно написать заявление в регорган, приложить к нему подтверждающие документы (например, если речь об адресе, то документы на право собственности, или если офис в аренде, то гарантийное письмо от собственника с подтверждением того, что он сдает помещение вашей компании, платежные поручения об арендных платежах, документы на собственность, заверенные арендодателем).

Отразятся ли результаты проверки на дальнейшем отношении инспекторов к компании?

Если не приводить сведения в соответствие, то, безусловно, вас ожидают негативные последствия от дальнейшего общения с налоговиками. Самое очевидное – вас будут считать недобросовестным налогоплательщиком. Также будут проблемы и у ваших контрагентов, которым, например, не будут принимать налоговый вычет по работе с вами или снимать расходы, т. к. вы неблагонадежный партнер.

Расчет - Подписаться на журналИсточник материала
3393 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий