На сколько вырастут тарифы ЖКХ в 2019 году
28.09.2018 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 годаПравительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году. Первый раз платежи вырастут с 1 января (на 1,7%), второй - с 1 июля (на 2,4%). Раньше суммы в платежках повышались раз в год. Платежки россиян существенно «потяжелеют» с 1 января 2019 года, отмечают эксперты.
О принятом решении сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Причем этот факт остался незамеченным. Соответствующий документ был одобрен на заседании правительства еще 20 сентября.
«Несмотря на повышение НДС со следующего года, мы сохранили подход к индексации тарифов на уровне целевой инфляции - около 4%. Единственное изменение - предполагается индексацию тарифов ресурсоснабжающих организаций разбить на два этапа: сделать повышение на 1,7 процента с 1 января, а оставшуюся часть произвести 1 июля», - цитирует главу Минэкономики «Российская газета».Чиновник акцентировал внимание на том, что рост общего платежа за жилищно-коммунальные услуги, несмотря на повышение НДС, не должен превысить 4%.
Тем не менее платежки россиян с 1 января существенно «потяжелеют», пояснила изданию Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль». Во-первых, это середина отопительного сезона, когда платеж за отопление и так находится на максимуме. Во-вторых, с этой даты у россиян появятся новые платежи за мусор. «По нашим наблюдениям за ситуацией, это тоже приведет к росту платежей граждан», - сказала Разворотнева. К этому добавляется повышение тарифов в 1,7%.
Предложение провести в 2019 году двухэтапное повышение тарифов ЖКХ исходило от Минэкономразвития. Против выступила ФАС. Минэнерго предлагало на втором этапе повышения предусмотреть рост тарифов в 4%. Минфин поддержал идею дважды повышать платежи для населения. Необходимость этого отмечал и Минстрой. Совокупное допустимое повышение платежей будет соизмеримо с повышениями тарифов предыдущих годов, сообщили в ведомстве. В результате повышение было одобрено кабмином в тех параметрах, изначально предложенных Минэкономразвития.
Необходимость повышения тарифов объясняется ростом ставки НДС с 1 января с 18 до 20%.

Лента новостей
Кому могут запретить регистрироваться в качестве ИП
вчера в 17:46Организация бизнеса
Наследников умерших заемщиков хотят освободить от выплат их кредитов
вчера в 16:22Судебные споры
Новые требования к аптечкам
вчера в 15:15Кадры
Утвержден МРОТ на 2024 год
вчера в 14:50Кадры
Налоговики зарегистрировали документы, но компанию все равно оштрафовали за непредоставление
вчера в 14:30Учет и отчетность