Чьи карты разрешат блокировать банкам
26.10.2017 распечататьБанки смогут блокировать карты и счета клиентов в случаях, если возникнет подозрение на хищение с них денежных средств. Такое право дает им законопроект № 296412-7, накануне внесенный в Госдуму Правительством РФ.
Предлагается законодательно закрепить право кредитных организаций на приостановление на срок до двух рабочих дней перевода денег при выявлении признаков совершения такого перевода без согласия плательщика. При подозрении на хищение банк должен незамедлительно связаться с клиентом по телефону или через электронную почту для получения подтверждения клиента о необходимости проведения платежа.
Признаки, по которым можно будет судить о взломе счетов, предлагается установить Центробанку путем разработки новых положений. Впрочем, нормативы ЦБ не будут исчерпывающими, напротив, банки сами смогут дополнять или изменять перечень признаков в соответствии с особенностями их деятельности.
Примечательно, что нормы законопроекта предлагается не распространять на платежи, направленные на пополнение бюджета, – так, платежи по коммунальным услугам или налоговые платежи не будут признавать подозрительными.
Реализация законопроекта позволит снизить рост числа несанкционированных операций, совершенных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания.
В случае принятия законопроекта, он вступит в силу лишь через 90 дней со дня подписания президентом – за это время регулятор в лице ЦБ должен будет подготовить нормативно-правовую базу для новеллы.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Более 10 миллионов россиян установили самозапрет на кредиты
вчера в 16:48Экономика и общество
На 51,15% вырастут среднемесячные номинальные зарплаты за пять лет
вчера в 16:36Экономика и общество
Документы по расходам на мобильную связь
вчера в 15:58Учет и отчетность
О начале применения нового формата пояснений к декларации по НДС
вчера в 15:30Налоги
Опубликован проект нового ФСБУ о доходах
вчера в 15:01Темподборки